Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи С чего начинается Родина: задаем вопросы и ищем ответы с лагерем «Суряночка»

С чего начинается Родина: задаем вопросы и ищем ответы с лагерем «Суряночка»

Август в этом году на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского в Архангельской обл. и вправду выдался теплым и солнечным. И это большая радость для всех участников православного лагеря «Суряночка», который проходит в эти дни в дер. Засурье Архангельской обл. Кроме того, последний месяц лета насыщен памятными днями, которые имеют свой духовный и полезный смысл для Сурского края. 

Так, в день памяти святого Пророка Божия Илии в Сурском женском монастыре прошло праздничное богослужение и панихида на годовщину памяти игум. Митрофании (Миколко), настоятельницы обители (†02.08.2021). А в «Иоанновском городке», на территории которого располагается лагерь, девочки провели чаепитие благодарности для всех взрослых соработников и педагогов смены. 

День памяти и благодарности в лагере «Суряночка»

Были приглашены окормляющий детские лагеря в «Иоанновском городке» отец Кирилл Франков и помогающий ему в текущем сезоне отец Сергий Корельский. В этот день у отца Кирилла была вторая годовщина хиротонии, и девочки преподнесли батюшке нежный букетик полевых цветов.

Воспитанницы лагеря постарались и накрыли праздничный стол – красиво расставили букеты, вазочки, чайную посуду, набрали ягод малины. А батюшки, в свою очередь, угостили девочек красной смородиной. Настоятельница монастыря матушка Тихона пожертвовала к чаепитию два чудесных ароматных пирога для поминания игумении Митрофании. Все собравшиеся душевно пообщались и попили чаю в традициях старинных чаепитий на природе.

Суряночки Анастасия Демина из Санкт-Петербурга, Дарья Соколова из Иваново, Танечка Корельская из пос. Сосновка Архангельского края, Анастасия Порыгина из села Лешуконское Архангельской обл. рассказали о своих родных городах и весях, о главных их достопримечательностях и всех пригласили в гости.

Девочки с радостью исполнили полюбившийся им гимн суряночек «Дорогою добра», а Настя Демина с педагогом Ириной Васильевой спели одну из любимых песен прихожан Иоанновской общины в Санкт-Петербурге – «Богородице». 

Чаепитие организовала педагог лагеря Дарья Дементьева, научив девочек правильно сервировать стол и встречать гостей. Праздничное застолье закончилось благодарением, совместной молитвой и благословением батюшек, после чего все поспешили на беседу о добродетелях на традиционную вечернюю встречу «Свеча». 

Беседу на тему «Сила молитвы» провела педагог Елена Миза, опираясь на изречения святых отцов и книги Святого Писания. Передавая свечу, все участницы имели возможность рассказать о всесильной помощи молитвы в их жизни и в семье. Звучали любимые песни «В горнице», «Алые паруса», «Атланты». Ведь песня со смыслом – как соборная молитва – объединяет и радует. 

Новые знания – в дело!

На следующий день к уже полюбившимся занятиям по рукоделию у педагога Натальи Чукмаковой, творчеству и медицине, добавились травоведение и кулинария. После того, как девочки познакомились с пряными травами в теории, руководитель смены Марина Соловьева провела кулинарный мастер-класс, где полученные знания были применены на практике. Девочки приготовили сладкий лук, горчицу, малосольные огурцы с укропом и сухарики с чесноком и оливковым маслом. Во всех четырех блюдах были использованы пряности, о пользе которых и способах применения суряночки узнали утром. Пробу сняли уже на следующий день – ммм, как вкусно получилось!  

Девочки и сами уже могут поделиться знаниями с подругами. Елизавета Ожогова вызвалась провести мастер-класс по теме «Красота окружающего мира» у параллельного отряда. В технике оригами и живописи девочки под руководством Лизы делали кораблики и элемент архитектурного украшения городского пейзажа.

А с Мариной Сергеевной девочки создавали цветок своего имени на одноименном мастер-классе по живописи. Так как все девочки очень разные, то даже у тезок цветы получились со своим характером и совсем не похожими друг на друга.

На «Свече» в этот день педагог из Архангельска Светлана Афтанас освещала тему красоты и целомудрия. Вспоминали стихи и высказывания наших писателей, поэтов классических произведений русской культуры, а также обсуждали рекомендации и правила безопасности в выборе одежды для девочки.

Труды во Славу Божию

В один из теплых августовских дней, по договоренности с матушкой Тихоной, после завтрака за девочками приехал автобус, и всем лагерем суряночки дружно поехали на послушание в монастырь с песнями нашего детства – «Вместе весело шагать», «Если с другом вышел в путь», «Голубой вагон», «Солнечный круг» и т.д.

Послушания были разные: собрать камни вокруг недавно установленного поклонного креста близ Успенского собора, собрать и вывезти скошенную траву с той же территории, убрать домовой храм Маккавеевского дома. На уборку церкви были отправлены самые старательные и ответственные из суряночек. 

Все девочки, несмотря на очень жаркий для Суры день, старались выполнить работу тщательно, хоть это было и не так просто. Камней собрали целый ковш от экскаватора. Задания выполнили с честью и получили от игуменьи Тихоны похвалу.

В благодарность матушка провела большую экскурсию по Никольскому храму. Рассказала об особо почитаемых иконах храма – св. Пророка Божия Иоанна Крестителя и прп. Иоанна Рыльского – покровителя св. прав. Иоанна Кронштадтского. Также матушка рассказала об истории возрождения обители.

В завершение девочки пропели тропарь св. прав. Иоанну Кронштадтскому, а потом у могилки игумении Митрофании – «Вечную память». Матушка Тихона показала на могильном холмике кустики роз, которые удивительным образом прижились и подросли с прошлого года, несмотря на песчаный грунт. 

Чем различаются понятия «Родина» и «Отечество»? 

Получив благословение матушки на следующие послушания через четыре дня, счастливые и довольные cуряночки побежали по тропинке необъятного поля в Засурье, где их ждал незнакомый пока и необычный переход по навесному мостику через реку Сура, в месте ее слияния с рекой Пинегой. Несмотря на опасения многих девочек, мостик перешли все и благополучно вернулись в Иоанновской городок к обеду. 

В этот день к занятиям у девочек добавился урок по оказанию первой медицинской помощи, где они учились накладывать повязки под руководством воспитателя 2 отряда Натальи Петровой.

Вечером один из отрядов ждал мастер-класс по изготовлению «походного тортика» от Ирины Васильевой и беседа на тему «Любовь к Родине» на вечерней «Свече». Ирина Николаевна привела в пример воспитание детей в семье святого царя-страстотерпца Николая II, где формировалось отношение к Родине как к святыне. Вспомнили, конечно, о почитании и любви деятельной к своей малой родине «Суре благословенной» св. прав. Иоанна Кронштадтского, проанализировали стихи Александра Пушкина об «отеческих гробах». Высказывание русского философа Ивана Ильина в период изгнания также произвели на девочек сильное впечатление:

«Россия будет существовать только тогда, если в ней воцарится дух чести, служения и верности, ибо дух бесчестия, жадности, предательства приведет ее к путям революции, распада, позора и бессилия».

Передавая свечу по кругу, каждый выразил свое отношение к Родине и поделился, что он вкладывает в это понятие. Общее исполнение под гитару известной песни «С чего начинается Родина» не завершило эту важную тему, а поставило вопрос перед каждой суряночкой – с чего же начинается Родина, и что нужно делать для того, чтобы она стала святыней в сердце? 

На вечерней линейке были, как всегда, отмечены все радостные и достойные события дня и их участники, которым утром после поднятия флага будут вручены поощрительные жетоны с изображением эмблемы лагеря – лебедя. 

«И пусть летит над Сурой белая птица, наша душа за нею вдаль устремится,
Туда, где Любовь, Вера, Надежда хранится.
Это частица, сердца частица – Родина нашей души».

Завершая вечерней молитвой день в часовне Казанской иконы Божией Матери, воспитанницы и педагоги испросили святого Материнского Покрова и молитв дорогого батюшки Иоанна.

Святой праведный отче наш Иоанне Кронштадтский, моли Бога о нас!

Автор: Ирина Васильева, лагерь «Суряночка».
Фото: Марина Соловьева, Дарья Дементьева, лагерь «Суряночка».
Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь