Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи В Череповце прошло великое освящение храма св. прав. Иоанна Кронштадтского

В Череповце прошло великое освящение храма св. прав. Иоанна Кронштадтского

5 августа 2022 года, в день празднования Почаевской иконы Божией Матери, состоялось освящение домового храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в храмовом комплексе Северного микрорайона города Череповца. Чин великого освящения и первую Божественную литургию совершил епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий.

Его Преосвященству сослужили настоятель храмового комплекса протоиерей Владимир Беляев,  куратор «Иоанновской семьи», клирик Сурского Иоанновского женского монастыря иерей Кирилл Франков, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Сокола Вологодской епархии иерей Андрей Пучин и представители череповецкого духовенства.

За праздничной Божественной литургией молились настоятельница Новолеушинского Иоанно-Предтеченского монастыря с. Мякса игумения Кирилла (Червова); глава г. Череповца Маргарита Гусева; благотворители, строители, благоукрасители, гости и прихожане новопостроенного храма. Богослужебные песнопения исполнил молодежный хор Череповецкой епархии под управлением регента Елены Сергеевой

За Литургией была вознесена особая молитва о восстановлении мира, читаемая в храмах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

По окончании богослужения владыка Игнатий обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поблагодарил отца-настоятеля, благотворителей и строителей храма. В дар новоосвященнойцеркви правящий архиерей передал икону мученика Авраамия Болгарского.

Отец Владимир поблагодарил владыку Игнатия за попечение о храме и в знак о памятном событии преподнес архипастырю образ св. прав. Иоанна Кронштадтского. Собравшихся также поздравили игумения Кирилла и Маргарита Гусева.

По окончании Литургии прошло награждение причастных к трудам по возведению храма св. прав. Иоанна Кронштадтского. Указом управляющего Череповецкой епархии настоятель храма прот. Владимир был удостоен епархиальной медали преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких 3-й степени.

Куратор Иоанновской семьи отец Кирилл кратко прокомментировал прошедшее освящение: 

«Строительство храма велось с 2015 года. Освященный сегодня домовый храм в честь покровителя Иоанновской семьи является частью будущего большого храмового комплекса, который по проекту включает в себя несколько храмов, богадельню, социальную столовую и воскресную школу. Работы по совершенствованию церкви еще не завершены, но владыка Игнатий принял решение не откладывать освящение. Храм получился очень красивый, с прекрасными росписями, выполненными талантливыми мастерами».

За праздничной трапезой отец Кирилл рассказал о социальных проектах Иоанновской семьи, о проходящих этим летом в Суре детских православных лагерях «Архистратиг» и «Суряночка», о привлечении молодежи к духовной жизни через волонтерство. Не обошел вниманием состоявшееся в прошлом году освящение храмов и часовен архитектурного комплекса «Пояс Пресвятой Богородицы» и Крестный ход в его первую годовщину, который, с Божьей помощью, станет ежегодным и традиционным местом сбора паломников. Владыка Игнатий выразил живой интерес и желание лично посетить родину батюшки Иоанна и познакомиться с проектами Иоанновской семьи.

Подготовила: Диана Колычева, Иоанновская община СПб.
Источники: Череповецкая епархия, Иоанновская семья.
Фото: Сергей Нехорошков, Иоанновская семья, Череповецкая епархия.
Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь