Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Нет случайных встреч: воспоминания волонтера о Молодежной экспедиции «Сура-2022»

Нет случайных встреч: воспоминания волонтера о Молодежной экспедиции «Сура-2022»

Уже четвертая смена Молодежной трудовой экспедиции «Сура-2022» осваивается на родине батюшки Иоанна и включается в работу детского лагеря для девочек «Суряночка» и монастырские послушания. А мы еще раз вспомним, как проходила третья смена, благодаря дневнику ее участницы Сияны Ларцевой.

Родина Сияны – за Уральскими горами, но именно в Суре, по ее словам, сбылись ее заветные детские мечты: гулять по лугам с полевыми травами и цветами, сидеть на подвесном мосту и качаться над рекой, купаться и загорать в северной реке - чистой, теплой и быстрой. 

«И так здорово было встречать восход в поле; любоваться закатами, выходя из храма; бродить в зарослях иван-чая выше моего роста; собирать чернику и морошку на болотах. Наконец-то наесться малины до отвала, и конечно, побыть в доброй и большой компании друзей».

Жизнь Молодежки неотделима от молитвы. До Суры смена добралась воскресной ночью, но, несмотря на дорожную усталость, утром ребята поспешили на свою первую сурскую Литургию.

Погружение в деревенские порядки началось с первого дня: местные жители пришли к Молодежке на вечернее чаепитие с блинами и пирогами – просто познакомиться с новоприбывшими городскими ребятами.

С понедельника ребята приступили к монастырским послушаниям: кого-то направили полоть огород, кого-то – заниматься мелким ремонтом и уборкой. За обедом ребята делились, кому и где довелось потрудиться. Традиционная для Молодежки экскурсия по Суре закончилась на колокольне – и у всех, перед кем впервые раскинулся невероятный простор полей и небес, захватило дух.

Не всегда Сура радует летним теплом – случается, что за окном дождь, на часах 8 утра, и надо идти в монастырский коровник за молоком. Но волонтеры надевают дождевики, резиновые сапоги и храбро шагают за порог гостевого домика – послушание есть послушание. Случается, что приходится выйти из зоны комфорта и погрузиться в деревенский быт глубже, чем хотелось бы, когда во всей деревне отключают свет, воду или газ. И даже здесь ребята находят положительные моменты. Натаскать воды из колодца? Запросто! Ужинать при свечах? С радостью!

Третья смена – ягодная. На монастырском огороде поспела клубника, в лесах – черника и малина, а на болотах – уникальная северная ягода-морошка, кладезь витаминов. Местные жители пекут в это время пироги-ягодники. А нашим волонтерам посчастливилось получить мастер-класс по приготовлению традиционных пирожков из пресного теста – калиток. Да не от кого-нибудь, а от самой Александры Прокопьевны, жительницы Суры и местного активиста. Рецепт калиток обманчиво прост: тонкое тесто без яиц, начинка из картофельного пюре с кефиром, сверху слой сметаны, который при выпечке превращается в ароматную корочку. Наверное, Александра Прокопьевна поделилась своими особыми секретами, потому что калитки у ребят получились просто объеденье! И очень удачно подоспели к визиту матушки Тихоны в домик Молодежки. За трапезой ребята тепло пообщались с матушкой игуменьей, отведали принесенного ею пирога «Зебра» и узнали много интересного о жизни маленькой, но активной монашеской общины в Суре.

А через несколько дней уже волонтеры трапезничали в монастыре после необычного послушания – заготовки на зиму иван-чая. Думаете, это так просто – собрал, высушил и пей? Нет, чай нужно провернуть через мясорубку для ферментации – только после этого он становится тем самым целебным северным напитком, который так любят ценители.

«Гвоздем программы» для участников Молодежки, конечно, стали военно-спортивные игры в Детском православном военно-патриотическом лагере «Архистратиг» на территории «Иоанновского городка» в дер. Засурье и торжественное закрытие смены. Во время игры «Зарница» волонтеры помогали на станциях, а затем вместе с курсантами лакомились праздничным обедом, приготовленным поварами Алексеем и Юлией.

Третья смена приехала на излете знаменитых белых ночей Приполярья, но закаты все так же восхищали красками. Каждый вечер калейдоскоп неба складывался в новую уникальную картину, и невозможно было удержаться, чтобы не запечатлеть ее на фото. Ребята больше времени проводили в гостевом домике – играли в командные игры, пели под гитару, рассказывали смешные и щекочущие нервы истории из местного фольклора. А перед отъездом устроили прощальный вечер, где Елизавета Брессон попросила участников смены написать анонимные записочки-комплименты своим товарищам. Эти записочки открывали уже в поезде на обратном пути, и каждому участнику смены эти комплименты подарили еще несколько минут тепла гостевого домика и еще раз между строк улыбнулась Сура.

«Я верю, что все встречи и люди не случайны. Поэтому так интересно и весело было знакомиться и узнавать ближе каждого участника экспедиции, чему-то учиться у них, и просто наслаждаться обществом друг друга. Мы почти каждый день засиживались на кухне за чаем допоздна, даже иногда нашему старшему смены приходилось нас разгонять. Мы пели песни под гитару, хотя изначально петь не умели; играли в игры, занимались творчеством, готовили, принимали гостей, вместе молились, иногда спорили, но всегда было весело и душевно», – так заканчивает свои сурские заметки Сияна. 

А мы будем следить за приключениями четвертой и пятой смены и обязательно поделимся отзывами очарованных Сурой волонтеров.

По материалам Молодежной трудовой экспедиции «Сура-2022», t.me/vedomoli.
Подготовила Диана Колычева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото волонтеров «Сура-2022», Филиппа Медведева, Андрея Ульяновского.
Видео Андрея Ульяновского.
Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь