Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Сура поселилась в моем сердце: в Молодежной экспедиции состоялась смена заездов тружеников

Сура поселилась в моем сердце: в Молодежной экспедиции состоялась смена заездов тружеников

Сурская трудовая экспедиция, которая проходит в эти дни на малой родине Кронштадтского пастыря, продолжается. После завершения первой смены и небольшого перерыва новая команда ребят приступила к работе. 

Своим рассказом о поездке в Суру поделилась Надежда Зайцева, староста Молодежного клуба Казанского собора Санкт-Петербурга.

«Я опять обнаружила себя летом на Русском севере, в селе Сура в окружении комаров и мошек. А к последнему дню так потеплело, что вылетели слепни, – рассказала девушка. – Но я знала, куда еду. Со мной было три баллончика от мошкары. Зачем я туда поехала? В этом селе находится удивительный монастырь, который был основан ещё Иоанном Кронштадтским. Сейчас там всего четыре монахини. Они своим трудом обеспечивают себя на весь год. А ещё в соседней деревне на волонтерских началах организуют бесплатные лагеря для мальчиков и девочек – «Архистратиг» и «Суряночка». Мы приехали помочь в этих трудах.

В результате, из поездки получился очень крутой коктейль духовной жизни и физической работы: пять Литургий, три вечерние службы. И все по монастырскому уставу. Я теперь очень хорошо знаю, как совершают литию (освящение хлеба и вина на вечерней службе, которая в обычных храмах редко совершается). Прополка картофеля, копание земли, уборка вениками и мечты о пылесосе... Некоторые детали стерлись, и сейчас вспоминается только поддержка окружающих. И наши выдающиеся результаты, конечно. Необъятное поле с картошкой четко отпечатались у меня в памяти. 

Но вот что самое ценное. В этой поездке я увидела много сильных духом православных людей. Эти люди не копаются в себе, не жалуются на окружающих, не сочиняют себе проблемы. Они делают дела милосердия во Славу Божию. Делают, несмотря на все трудности. И делают с молитвой. Я старалась жить в Суре также. Вернувшись обратно в город, очень хочется не потерять это удивительное чувство единения с людьми и Божией помощи».

С другой стороны увидела Суру волонтер экспедиции Ольга

«Сура трудовая, Сура православная, Сура хлебосольная... Сура, которая не отпускает, в которую хочется возвращаться и узнавать её снова и снова. Сура, в которой и себя раскрываешь по-новому. Сура, которая однажды поселилась в моëм сердце и не хочет уходить из него».

По традиции, каждая смена на обратном пути из Суры заезжает в Артемиево-Веркольский монастырь поклониться святому отроку Артемию и помолиться в местах, которые любил посещать св. прав. Иоанн Кронштадтский. В этот раз в поездке в Верколу с волонтерами был и отец Кирилл Франков, духовно окормляющий экспедицию. Все вместе помолились, сходили на экскурсию по монастырю, заглянули в церковную лавку. А еще о приезде ребят написали на сайте обители.

Дорога из Суры домой провела участниц экспедиции через Карпогоры и Архангельск. Обычно до поезда или самолета остается достаточно времени, чтобы погулять по городу, и чаще всего ребята посещают музей деревянного зодчества «Малые Корелы». В этом году в первой смене было несколько человек, уже побывавших «Корелах», поэтому участники решили разделиться, и в списке памятных мест появились новые интересные локации: Кегостров, куда нужно добираться на рейсовом теплоходике (тут он используется как обычный общественный транспорт), пешеходная зона – проспект Чумбарова-Лучинского («Чумбаровка»), парк аттракционов и прогулка по набережной Северной Двины.

А тем временем вторая смена уже в восторге от Суры! Большая, дружная и веселая компания побывала на вводной экскурсии по селу и приступила к работе. 

Желаем ребятам Божией помощи в трудах!

В публикации использованы материалы и фото Сурской молодежной экспедиции.

Читайте также
Новости Сурской молодежной экспедиции: первые дни первой смены.
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+