Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Праведница, открывшая Всероссийского батюшку: прот. Андрей Ткачев о Параскеве Ковригиной

Праведница, открывшая Всероссийского батюшку: прот. Андрей Ткачев о Параскеве Ковригиной

Ко дню прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского известный проповедник и публицист прот. Андрей Ткачев обратился к личности сподвижницы отца Иоанна Параскевы Ковригиной и посвятил ей передачу из цикла «Святая правда» на православном телеканале «Царьград».

Параскева Ивановна Ковригина стала, как принято говорить сейчас, популяризатором деятельности батюшки Иоанна. Будучи с детства склонной к духовной жизни и служению нуждающимся, она по благословению своего духовника старца Иллариона отправилась в Кронштадт, чтобы исполнить послушание - служить будущему великому светилу Церкви. 

Благодаря ее исповедническому подвигу известность отца Иоанна Кронштадтского как чудотворца, по молитвам которого исцеляются безнадежные больные, стала стремительно возрастать. В духовном же смысле старица и пастырь были истинными братом и сестрой во Христе. Она оставалась его сподвижницей и духовным чадом до самой своей смерти в 1886 году. Похоронена старица Параскева в Кронштадте недалеко от места упокоения матери отца Иоанна Феодоры Власиевны.

Фото Pravprihod.Ru.
Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь