Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Здесь царит дух отца Иоанна»: в Кронштадте прошел V Иоанновский фестиваль

«Здесь царит дух отца Иоанна»: в Кронштадте прошел V Иоанновский фестиваль

14-15 июня в Кронштадте прошёл V Иоанновский фестиваль. О мероприятии рассказал в интервью «Русской народной линии» один из организаторов Фестиваля, директор Мемориального музея-квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

– В этом году в истории Фестиваля был первый юбилей — пятилетие. Казалось бы, проект только стартовал, ещё недавно только начинали, а уже прошла первая пятилетка. И первый итог проекта - он оказался востребованным, плодотворным и живым. Об этом свидетельствует то, что фестиваль растёт, расширяется и умножается: в этом году он был уже не однодневный, а двухдневный и представлял собой не только праздничный вечер-концерт, но и культурно-просветительские Иоанновские чтения, издание сборника статей, а также премьерный показ уникального фильма об о. Иоанне Кронштадтском и его современниках «Живые мемории». Первый юбилей показывает большую востребованность подобной формы общественной, культурной и духовной жизни нашего времени.

Иоанновский фестиваль в Кронштадте учрежден решением губернатора Санкт-Петербурга по ходатайству администрации Кронштадтского района при поддержке Кронштадтского благочиния, Мемориального музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского, БФ «Иоанновская семья».

Иоанновский фестиваль, будучи посвященным одному из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви, разделяет особый статус дня памяти отца Иоанна. Этот статус состоит в том, что день прославления Батюшки является государственным праздником. Согласитесь, что это уникальная ситуация, когда государственная власть отмечает церковный праздник как государственный.

В этом есть свой символизм. Ведь сам о. Иоанн Кронштадтский был тем святым, который вышел с проповедью за пределы церковной ограды. Недаром его звали всероссийским народным пастырем. Будучи священником одного кронштадтского храма - Андреевского собора, он в то же время объездил всю Россию. Эта ситуация повторяется и сейчас. Своим Фестивалем отец Иоанн также выходит из церковной ограды и обращается ко всем горожанам, особенно к молодежи. Это в духе Батюшки, который ежедневно обходил город как его духовный часовой. Так что Иоанновский фестиваль является Иоанновским не только по названию и по своей теме, но и по своему духу — духу отца Иоанна Кронштадтского.

Фестивалю предшествует большая организационная работа, общее руководство которой осуществляет глава администрации Кронштадтского района г. Санкт-Петербурга Олег Довганюк. Непосредственной организацией занимается замечательная и неутомимая труженица Ольга Спешилова, которая возглавляет Сектор молодёжной политики администрации Кронштадтского района. В течение этого времени в учебных заведениях и воскресных школах Кронштадта проводятся творческие конкурсы в шести номинациях: песенное и музыкальное творчество, литературное, изобразительное искусство, фотография и др. Победители конкурсов выступают на концерте в день праздника св. Иоанна Кронштадтского в его Мемориальном садике под открытым небом.

Место проведения Фестиваля придает ему особую харизму. Ведь участники выступают на той земле, где жил и молился великий пастырь, на фоне его памятника. Это придаёт особое чувство присутствия «виновника торжества» и ответственности перед ним. Все объединены одним чувством любви к отцу Иоанну и своего духовного чадства доброму пастырю. Садик в этот день наполняется множеством людей и превращается в живой зал среди цветущей зелени и цветов, украшается иконами, баннерами, и портретами о. Иоанна. Здесь проводятся выставки работ как детей, так и взрослых художников.

Фестиваль не имеет возрастных ограничений, он адресован и молодым, и взрослым.

Юбилейный фестиваль открыл известный певец, солист Государственного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Михаил Гаврилов. Он исполнил знаменитую «Песню о России» из репертуара Зыкиной и специально для Кронштадта «Песню о море» из репертуара Магомаева. Для Михаила Гаврилова это была дань любимому городу. Его корни из Кронштадта, здесь бабушка пережила блокаду, поэтому он вполне может сказать известную фразу: «Мы из Кронштадта!». Его знают и любят в городе, а те, кто не знал, открыли для себя великолепного русского певца, который продолжает лучшие традиции патриотической песни.

Изюминкой Пятого фестиваля стало то, что его вёл сам «государь-император Пётр Алексеевич». Юбилейный год 350-летия со дня рождения российского императора подсказал этот театральный ход, и постоянный ведущий Фестиваля актёр Михаил Драгунов блестяще воплотил эту идею. Казалось бы, что общего у Пётра I и отца Иоанна? Тем не менее, можно сказать, что они делали одно дело. Если Пётр I — это основатель Кронштадта, как города-крепости Российской Империи, то о. Иоанн Кронштадтский должен быть назван основателем Святого Кронштадта как духовной твердыни Православия Святой Руси. Можно сказать, о. Иоанн Кронштадтский дополнил и наполнил творение Петра I глубоким духовным смыслом, сделал Кронштадт Санкт-Кронштадтом. На этом Фестивале встретились два основателя Кронштадта. Получился «царский» фестиваль, сам царь вёл фестиваль о. Иоанна Кронштадтского.

Собственно фестивальную программу открыл петербургский бард - царский бард Антон Галицкий, исполнив песню «Девочка и памятник», в которой описана встреча кронштадтской девочки с памятником о. Иоанна Кронштадтского, где они беседуют. Это реальный случай, ставший песней, а песня стала уже неформальным гимном Иоанновского фестиваля.

Одну из песен он посвятил императору Петру Великому, за что получил мощное рукопожатие «царской» руки.

На Фестивале вспоминали важные события в жизни Кронштадта и России. В частности, в течение этого года в Кронштадте была написана икона Божией Матери «Благодатное небо» (иконописец - Ростислав Гирвель) в дар Северному флоту для города Полярный Североморской епархии. Эта икона была представлена на празднике и в ближайшие дни будет отправлена за Полярный круг. Состоялись своего рода проводы иконы из Кронштадта в Полярный. Об этом проекте подробно рассказал советник губернатора Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского музея истории подводных сил России имени А.И. Маринеско, капитан 1 ранга Михаил Юрченко, который курирует этот проект.

Икона будет доставлена в Североморск на военном самолете, а оттуда морем в город Полярный. Встречать ее будут епископ Североморский Тарасий, представители Северного флота, городской администрации, общественность и настоятель Никольского собора города Полярный протоиерей Сергей Мищенко, в котором икона обретёт постоянное место, выражаясь военным языком, своей дислокации.

В честь иконы на Фестивале Антон Галицкий исполнил новую песню «Благодатное небо России» (музыка прот. Сергия Мищенко, слова прот. Геннадия Беловолова). Этой же песней предполагается встретить икону и в городе Полярный.

Мы не могли не отозваться на события, которые сейчас происходят на Донбассе. На Фестиваль приехал протоиерей Сергий Филонов из Тихвинской епархии, который несет особое послушание - окормляет беженцев из Мариуполя, расселенных в Тихвине. Это более 100 беженцев, конечно, нуждаются в духовной поддержке. 

Отец Сергий приехал не один, а привёз на фестиваль семью из Мариуполя с отроковицей Еленой, которая трогательно прочитала стихотворение, написанное правнучатой племянницей о. Иоанна Кронштадтского Галиной Шпякиной, участвовавшей в предыдущих фестивалях и умершей год назад. Для участников V Фестиваля стало большим утешением, когда слова последней ближайшей родственницы дорогого батюшки прозвучали на Фестивале из уст юной исполнительницы из Мариуполя. Это было очень сердечно, так же как и выступление Егора Филонова, мальчика из Тихвина, который прочитал стихи об о. Иоанне Кронштадтском.

Тема многострадального Донбасса была дополнена перенесением иконы Песчанской Божией Матери Татьяной Боровиковойиз Мариуполя. В самый разгар боёв этот образ был доставлен в Мариуполь из Москвы, и перед ним молились бойцы, её носили вдоль линии фронта близ «Азовстали».

Это стало для всех неожиданным, глубоким и трогательным до слёз событием. Икона, овеянная дыханием новых исторических событий, была поставлена рядом с памятником о. Иоанну Кронштадтскому. С правой стороны от памятника была икона «Благодатное небо», а слева — Песчанская икона Божией Матери. Здесь мы зримо увидели и связь времен, и связь поколения, и связь разных концов Русской земли. Фестиваль стал данью памяти русским героям-победителям!

Фестиваль украсило участие известного барда диакона Сергия Учанейшвили, который энергично исполнил цикл песен о петербургских святых - о. Иоанне Кронштадтском, блаженной Ксении, Александре Невском.

Выступления мастеров культуры чередовались с выступлениями детей – это один из принципов Фестиваля. Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга поэт Борис Орлов прочитал свои старые и новые стихи о России и времени. Были представлены новые издания, посвящённые о. Иоанну Кронштадтскому. Буквально накануне Фестиваля вышел уникальный альбом под названием «Кронштадт Иоанна Кронштадтского» на основе коллекции старинных открыток кронштадтского историка и краеведа Сергея Зайцева, который дает возможность увидеть Кронштадт, каким его видел сам отец Иоанн. Альбом стал настоящим подарком всем почитателям Кронштадтского пастыря.

Также состоялась презентация еще одной редкой книги, вышедшей в свет накануне – «Беседы Иоанна Кронштадтского с игуменией Таисией». Издание уникальной, прекрасно оформленной книги предприняло одно из лучших православных издательств нашего времени - издательство Сретенского монастыря совместно с издательской группой Мемориальной Квартиры св. Иоанна Кронштадтского. Этот проект связан с тем, что нынешний настоятель Сретенского монастыря игумен Иоанн пострижен с именем о. Иоанна Кронштадтского, отсюда и любовь Сретенской обители к о. Иоанну. Полгода назад в гостях у Квартиры о. Иоанна Кронштадтского была братия обители. Тогда-то и было принято решение о совместном издании этой книги.

В Фестивале приняли участие и кронштадтские артисты. Марина Кокина исполнила песню о матери о. Иоанна Кронштадтского Феодоре Власиевне, а автор-исполнитель Алина Павленко две авторских песни «Дом у реки» и «Детская молитва».

Прозвучало увлекательное представление детского путеводителя по Кронштадту в жанре квеста, который разработала научный сотрудник Музея истории Кронштадта Екатерина Казакова. Он тут же был вручен всем желающим прогуляться по городу маршрутами отца Иоанна.

Проведение Фестиваля немного осложнил дождь. Но и здесь не обошлось без небесной помощи о. Иоанна Кронштадтского. Синоптики обещали, что уже в обед будет идти дождь, но, к счастью, дождик закапал только в начале пятого часа и главная часть Фестиваля прошла без дождя. И даже начавшись, дождик не повлиял на программу, и многие зрители досмотрели Фестиваль до конца под зонтиками. Как видим, наш Фестиваль прошёл и огонь, и водное испытание, и дождь ему не страшен.

Что касается детских выступлений, их все даже не перечислить. Среди номинантов первенствовала художественная студия «Глагол» прихода Собора Владимирской Божией матери г. Кронштадта.

Эмблемой фестиваля стала известная фотография К. Буллы, запечатлевшая о. Иоанна Кронштадтского, благословляющего своего племянника Игоря Шемякина. На выразительном снимке перед отцом Иоанном стоит бойкий стройный малыш, а на его голове лежит десница великого пастыря. В этой фотографии выражена вся идея Фестиваля — отец Иоанн благословляет свою паству, своих детей. На вымпелах лауреатов, кстати, начертаны слова дорогого Батюшки: ««Вы дети мои, потому что я имею вас всегда в сердце своем и молюсь за вас», ведь Фестиваль изначально с самого начала был адресован молодёжи. На этом Фестивале старая фотография воплощается в реальности. Множество детей становятся под покров о. Иоанна Кронштадтского и незримо получают его благословение.

Впрочем, незримое благословение о. Иоанна воплотилось зримо в прекрасных статуэтках Иоанна Кронштадтского, которые вручали победителям конкурсов и лауреатам фестиваля. На статуэтке о. Иоанн изображен с благословляющей десницей и крестом в левой руке с надписью «V Иоанновский фестиваль, Кронштадт, 14 июня 2022 года». Около тридцати номинантов удостоились прекрасного приза. По одному этому факту можно представить масштаб мероприятия. После вручения многие зрители спрашивали, где можно приобрести такую статуэтку. В ответ мы говорили: приводите ваших детей, пусть они поют, читают, играют на музыкальных инструментах, и ваши дети получат этот приз. Также вручался вымпел с изображением фотографии о. Иоанна Кронштадтского с эмблемой Фестиваля.

В выступлениях детей был интересный момент — некоторые из них уже выступали на предыдущих фестивалях, и мы увидели, как на наших глазах растут юные участники. Те, кто пять лет назад были маленькими, за это время выросли, и с каждым годом мы видим, как растут и их таланты. На первом фестивале Иван Царёв выступал как школьник, а сейчас он уже студент консерватории, настоящий мастер-аккордеонист. Ефросинья Павлова была маленькой девочкой, когда читала на первых фестивалях стихи игумении Таисии об о. Иоанне Кронштадтском, а теперь она уже поступает в музыкальное училище и предстала перед зрителями как исполнительница вокального номера. У Иоанновского фестиваля есть внутренний сюжет – жизни этих молодых кронштадтцев, которые растут на наших глазах, взрослеют и входят в большую жизнь. Это придаёт экзистенциальную ценность Фестивалю.

Во второй день, 15 июня, проходили Первые Иоанновские Кронштадтские чтения. Нельзя сказать, что до этого не было никаких Иоанновских чтений, они проводились и в Петербурге, и в Архангельске, и в других городах России. Но в Кронштадте в стенах Мемориальной Квартиры они действительно проходили впервые. Чтения в стенах, где жил Всероссийский пастырь, приобрели сразу же особый характер. Было трепетно говорить об отце Иоанне там, где он жил 53 года. За короткое время удалось собрать интересные темы и авторитетных докладчиков: 14 докладов и сообщений, посвященных самым разным аспектам духовной жизни о. Иоанна, его наследия, а также самому городу Кронштадту. В чтениях участвовало пять священников, два диакона, выступили два кандидата филологических наук, руководители разных церковных изданий.

Из выступлений духовенства хочу отметить доклад протоиерея Александра Зелененко, который обладает удивительным искусством раскладывать всё по полочкам, и в своём докладе он многогранное служение о. Иоанна Кронштадтского систематизировал по темам и направлениям. Его заглавный доклад стал конспектом всей последующей конференции.

Выступил и представитель Кронштадтского духовенства – протоиерей Артемий Могутов, который возглавляет Центр духовной культуры и образования Кронштадтского благочиннического округа и является настоятелем храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Кронштадте.

Протоиерей Михаил Волынкин, клирик храма преподобного Серафима Саровского в посёлке Песочное, представил концептуальный доклад, основанный на дневнике о. Иоанна Кронштадтского об аскетической практике духовного восхождения «ко Христу и со Христом и во Христе».

Протоиерей Вадим Буренин, настоятель храма св. Иоанна Предтечи на Каменном острове, представил интересный доклад «День о. Иоанна Кронштадтского», присовокупив к нему свои воспоминания о своих предках, лично знавших Кронштадтского пастыря.

Доклад диакона Сергия Паламодова, магистранта СпбДА, был посвящён отношениям о. Иоанна Кронштадтского и братца Иоанна Самарского, яркой личности борца за трезвость в дореволюционной России. Он неоднозначно оценивался современниками и до сих пор не найден консенсус в его оценке. В этом году 27 мая в Государственном музее истории религии открылась выставка, приуроченная к 160-летию Иоанна Чурикова. О. Сергий был одним из ее организаторов.

Интересный доклад, посвящён кронштадтскому фотографу Павлу Петровичу Шауману, представил Сергей Зайцев. Именно благодаря творчеству и искусству этого фотографа мы имеем возможность видеть о. Иоанна Кронштадтского, запечатлённого на многих фотографиях, а также и сам Кронштадт на многих открытках. Фотограф видел смысл своей деятельности в служении отцу Иоанну Кронштадтскому. Это удивительный пример, когда вполне обеспеченный человек, дворянин, профессионал своего дела, посвятил всю свою жизнь отцу Иоанну и сделал фотографию формой церковного служения. В следующем году исполняется 150 лет со дня рождения Павла Петровича, и была высказана идея о необходимости увековечения его памяти в Кронштадте мемориальной доской на доме, где располагался его фотосалон, тем более, что этот дом сохранился.

Также отметил бы еще доклад инокини Аркадии (Ковиной), кандидата филологических наук, старшей сотрудницы музея Достоевского и музея-квартиры о. Иоанна Кронштадтского по теме «Иоанн Кронштадтский и русское женское монашество».

Все доклады трудно перечислить. К счастью, при поддержке администрации Кронштадтского района был издан на хорошей полиграфической основе (несмотря на санкционные трудности) сборник статей и материалов Чтений. Он был оформлен с использованием логотипа журнала «Кронштадтскiй пастырь», который издавался до революции в Кронштадте. Была высказана идея возобновления издания этого журнала.

В заключение хотел бы рассказать о премьерном показе фильма «Живые мемории. 2 сезон» режиссера Ирины Разумовской. Премьера прошла в кронштадтском Дворце Молодёжи, который кронштадтцы помнят больше как кинотеатр «Бастион». Кажется, что сейчас фильмом об о. Иоанне Кронштадтском никого не удивишь, но этот фильм стал настоящим духовным событием. Авторы нашли совершенно новые современные формы выражения. Можете себе представить, что в этом документальном фильме нет ни одного документального кадра. Как это так? «Документальность» выражена через текст мемуаров в исполнении известных актёров и анимации. Это производит сильное художественное впечатление. Большой фильм, состоящий из 10 сюжетов, продолжительностью 1 час 40 минут смотрится на одном дыхании, время проходит быстро, тем более что фильм невозможно смотреть без слёз. Он о России, которую мы потеряли, но она жива в ее живых голосах. Один из сюжетов посвящён Батюшке, который также воплощен средствами анимации. И в этом есть какое-то детское восприятие, какая-то непосредственная чистота.

По нынешним временам на просмотр собралось не так уж и мало людей — человек 50. Кинопоказ придал Фестивалю новое измерение.

На V Иоанновском фестивале, как видите, было всё: и концерт — для сердца, и научные чтения — для ума, и художественный кинопоказ — для души. То есть, отца Иоанна Кронштадтского мы воспринимали, почитали и прославляли на всех уровнях нашего естества — и умом, и сердцем, и душой!

Источник: ruskline.ru.
Фото источника.

Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
г. Кронштадт, СПб.
Фото: milye-kartinki.ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+