Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Беседы прот. Иоанна Кронштадтского с игум. Таисией

Издательство Сретенского монастыря представляет вниманию читателей долгожданную новинку: только что вышла книга «Беседы протоиерея Иоанна Кронштадтского с игуменией Таисией, настоятельницей Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного монастыря».

Последний раз эта книга выходила в России еще до революции в 1915 году. У букинистов стоимость раритета доходит до космических 150 тыс. рублей. Цена переиздания гораздо демократичнее – всего 280 рублей в магазине издательства.

Выход книги приурочен к 180-летию со дня рождения ближайшей духовной дочери святого праведного Иоанна Кронштадтского. Игумения Таисия (Солопова; 1842–1915 гг.) была его помощницей в деле возрождения русского женского монашества. 

В книгу вошли их духовные беседы, происходивших в Леушинской обители в 1891–1908 гг. во время ее посещения Всероссийским пастырем. Отец Иоанн любил посещать Леушинский монастырь, где отдыхал душой в тишине и сокровенной молитве, восполняя силы для своего жертвенного служения народу.

При каждой встрече со своим духовным отцом игумения Таисия задавала ему насущные вопросы о духовной жизни, и, «слагая в сердце своем ответы Батюшки, уединяясь вечером в своей келье, тщательно записывала, стараясь упомнить каждое его слово».

Обладая феноменальной памятью, она смогла с необыкновенной точностью запечатлеть встречи с ним, благодаря чему, читая эти записи, легко представить живую речь праведного Иоанна Кронштадтского, его интонацию. Возникает необыкновенный эффект присутствия при их разговоре.

В этих «Беседах» игумения Таисия касается актуальных повседневных, а также богословских и аскетических проблем. Ни одну из них отец Иоанн не оставил без разрешения.

Вот примеры вопросов, заданных матушкой: как среди суеты сохранить в душе мир с Богом? как молиться, когда очень много работы и не хватает времени и сил? почему не приходит исцеление, а лишь облегчение в болезни? для чего скорби и болезни на нашем пути? добрые дела необходимо утаивать? как правильно каяться? что такое грех и каково средство от него? как научиться верить и доверять людям? зачем нужны подвиги, бдения, упражнения в добродетели?

«Мне каждое ваше слово дорого. Это служит и для меня самой утешением и пользой. Думаю, и другим будет полезно прочитать ваши благодатные беседы», – сказала однажды игумения Таисия отцу Иоанну. Он прочел ее записи, нашел их правильными и благословил публикацию, но впервые книга вышла в 1909 году, уже к годовщине кончины кронштадтского пастыря. Она нашла живой отклик среди читателей, и в 1915 году вышло ее второе издание, уже после смерти самой игумении Таисии. 

Матушка считала ответы отца Иоанна духовным сокровищем и хотела, чтобы и другие могли почерпнуть из их бесед немало назидательного. Кроме бесед, в книге описаны чудеса, произошедшие по молитвам святого Иоанна Кронштадтского на глазах игумении Таисии, и различные случаи, свидетельствующие о прозорливости Всероссийского пастыря, а также представлены собственноручные заметки отца Иоанна на отдельных листках, хранившихся у игумении Таисии.

В записанных ею беседах находится настоящий кладезь утешения, содержится множество практических советов по аскетике христианской жизни и россыпь богословской мудрости и духовных открытий. Всякий читающий их получит ответы на свои самые разнообразные вопросы.

Как и всю продукцию издательства, книгу можно купить в Москве в обеих лавках храмов Сретенского монастыря, в магазине «Сретение» на Большой Лубянке д. 17 стр.1, на крупнейших российских маркетплейсах и в интернет-магазине «Сретение».

Фото источника.
Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь