Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи День памяти Всероссийского пастыря в Волгограде (видео)

День памяти Всероссийского пастыря в Волгограде (видео)

2 января 2022 года, в Неделю перед Рождеством Христовым и в день памяти Всероссийского батюшки, Божественную литургию в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Владыка поздравил прихожан с престольным праздником, которого храм встретил обновленным, со свежей побелкой, новыми паникадилом и Царскими вратами.

Великое начинается с малого, отметил митрополит Феодор, напоминая собравшимся страницы жития батюшки Иоанна, начиная с событий его детства, когда болезненный слабый ребенок, рано потерявший отца, впервые начал задумываться о том, что в мире очень много зла и несправедливости. Ему довелось во всей полноте ощутить на своих плечах тяжесть жизни простого человека.

Господь, видя его пламенеющее любовью сердце, дарует ему дар исцеления и чудотворения и прозорливости, и он становится не просто почитаемым священником – он становится Всероссийским батюшкой, к которому со всех уголков Руси стремится измученный скорбящий народ и находит у него утешение.

Конечно, невозможно было к каждому обратить индивидуальное слово, но Господь его устами говорил то, что нужно было услышать присутствовавшим, и люди задумывались, плакали над своими грехами и меняли свою жизнь.

Владыка напомнил также о подвиге милостыни отца Иоанна: все пожертвования он сразу передавал нуждающимся или устраивал на эти средства дома призрения, благотворительные столовые, мастерские и нередко возвращался домой босиком, отдав нуждающимся свою обувь.

Его дар прозорливости касался не только судеб отдельных людей, но и всего народа. Отец Иоанн предостерегал, что за нечестие, разврат, пьянство постигнет народ суровая кара, и кровью омоются эти грехи. Как мы знаем, так все и произошло.

В заключение владыка Феодор произнес следующее напутствие:

«Сегодня, перелистывая страницы жития Иоанна Кронштадтского, мы не можем не задуматься о своей жизни, о своем предназначении, о своем служении Богу и людям, помня о том, что настоящий жертвенник находится в сердце каждого из нас, и там приносится Бескровная Жертва, если, конечно, Она у нас приносится. Если мы хотим быть угодными в очах Господних, занять то великое место, которое Он нам уготовал от сложения мира – одесную Его в Божественной Славе, то нужно сегодня по крупицам собирать сокровищницу нашего сердца. Каждый день, каждый час, каждую минуту пропалывать землю своей души, насаждать Божественное семя Живого Слова Господня, совершенствоваться в добродетели, превосходить в Духе, чтобы стать нам вместе с нашим пастырем отцом Иоанном перед Лицом Святой Троицы в Его Невечернем Свете. Всех вас, возлюбленные, поздравляю с сегодняшним праздником, с престольным торжеством, с малой Пасхой. Желаю вам, и сугубо причастникам, благодати Духа Святого, вся немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, чтобы Она восполнила и ваши силы в несении своего личного креста и в шествии по пути спасения в жизнь вечную».


Источникyoutube-канал храма.
Фото и видео источника.

Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
Кронштадт, Санкт-Петербург.
Фото: сайт funart.pro.

Обратная связь