Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Зачем мы ставим свечи в церкви и как не впасть в суеверие: взгляд настоятеля киевского храма

Зачем мы ставим свечи в церкви и как не впасть в суеверие: взгляд настоятеля киевского храма

Протоиерей Нестор Коломиец, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Дарницком районе г. Киева, записал ролик для просветительского ютуб-канала «Православная Церковь». Священник просто и доступно рассказал о смысле традиции ставить свечи в храме и ответил на некоторые вопросы, обычно возникающие у новоначальных.

«Когда ставим в храме свечу и смотрим на огонек, который колеблется, это символизирует, что и молитва наша должна быть горячая и трепетная. Нужно молиться с благоговением, чувством смирения своего недостоинства перед Богом, с чувством того, что Господь не обязан исполнять нашу просьбу, только потому что мы поставили Ему свечку. Господь может исполнить нашу просьбу, нашу молитву только по своей милости», – пояснил отец Нестор.

Отец Нестор отметил, что многие люди относятся к свечам мистически, суеверно: «Это неправильно. Некоторые люди считают, что необходимо, чтобы свеча догорела до конца, чтобы не трогали и не переставляли ее».

Поставив свечу, человек проявляет свою любовь к Богу, а покупая свечу в храме, этим жертвует на содержание храма.

«Если человек нуждается и у него нет денег, он может прийти в храм и не ставить свечи, просто молиться Богу. Он может попросить, чтобы ему дали свечку бесплатно. Но не нужно приносить свечи с собой, потому что они могут быть плохого качества и сильно коптить, к тому же это уже не является жертвой Богу. Если нет денег на свечу, то Господь примет молитву и без нее», – сказал отец настоятель.

Источник: Центр информации УПЦ.

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь