Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Дело умножения любви: Центр милосердия в Коммунаре отпраздновал 100-летие сестричества

Дело умножения любви: Центр милосердия в Коммунаре отпраздновал 100-летие сестричества

Специалисты Социального центра св. прав. Иоанна Кронштадтского при храме св. рвап. кн. Владимира Великого в г. Коммунаре Ленинградской обл. отметили 100-летний юбилей сестричества. В 1921 году был организован кружок вокруг Марии Гатчинской, ставший прообразом нынешнего сестричества при Центре. Уже тогда кружок назывался «иоанновским» в честь Кронштадтского пастыря, как и современный Социальный центр.

Центр пригласил всех своих помощников, чтобы создать для них уютный и семейный день – исполнить вместе песни, обсудить свои дела, поблагодарить за бескорыстный труд и просто приятно провести время. 

Елена Алексеева, административный директор проекта «Святоград», помощница руководителя социального отдела Гатчинской епархии: 

Это желание отблагодарить именно волонтеров, всех тех, кто приходил и трудился. Мы просто созываем, кто готов на раздаче прийти помочь, кто готов помочь собрать вещи для многодетных малоимущих. Очень много волонтеров на это отзывались, и это наша благодарность: грамоты подарить, у нас подарки небольшие для них приготовлены, создать какой-то уют, всех собрать вместе.  

Волонтеров при храме и Социальном центре порядка 100 человек. Здесь существуют три инициативы, в которых можно поучаствовать – помощники в реабилитационном центре, сестры милосердия и волонтеры, которые работают с многодетными и малоимущими семьями. 

Надежда Иванова, сестра милосердия:

– Я переехала в Коммунар два года назад. В тот же день пошла в храм и увидела девушек вот в таких платочках. Я все это узнала и решила, что тоже так хочу. Эти платочки означают, что мы сестры милосердия, мы помогаем.  

Помощь людей для храма и Центра значит очень многое. Волонтеры разносят продуктовые наборы людям с ограниченными возможностями, готовят еду к трапезам и помогают всем, кто в этом нуждается.

Участники встречи прослушали содержательный рассказ о начале волонтерского движения в XIX веке. Затем руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской епархии иерей Алексей Дудин вручил благодарственные письма волонтерам Нине Замысловой, Светлане Шумаковой, Екатерине Вихровой, Татьяне Юдиной и Марине Митряковой за деятельное участие в делах милосердия и обратился к ним со словами напутствия:

– На свете, на котором мы живем, огромное количество людей с добрым сердцем. Нам важно сказать этим людям огромное спасибо, потому что эти люди приходят и помогают другим. Сейчас это называется словом «волонтер», но можно его назвать русским словом «доброхот». То есть тот человек, который хочет сотворить добро, приходит в храм и начинает служить другим. Эти люди собираются вместе, помогают друг другу, и таким образом совершается самое главное дело – дело умножения любви.   

Источники: Гатчинская служба новостей,
группа «Павловский собор в Гатчине».
Фото источников.

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь