Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Как здорово – в «Суряночке», друзья, мы собрались!»: репортаж о закрытии смены

«Как здорово – в «Суряночке», друзья, мы собрались!»: репортаж о закрытии смены

Когда наступил день проведения торжественной линейки, посвященной закрытию лагеря «Суряночка» на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского (дер. Засурье Архангельской обл.), волновались все – и дети, и педагоги, и вожатые, и труженики «Иоанновского городка», ведь готовились к нему, по сути, всю смену. И вот, под колокольный звон и торжественную музыку Первого концерта Петра Ильича Чайковского отряды выполнили построение, а командиры традиционно доложили о готовности...

Путешествие дорогою добра

Получив благословение отца Евгения Горянчика начать линейку, руководитель смены «Суряночка» Марина Соловьева обратилась к девочкам:

«Вот и закончилась наша смена в лагере! Сегодня мы постараемся вспомнить, что же интересного произошло за это время, все, что оставило в вашей душе радость и теплые воспоминания, и подведем итоги этих замечательных дней, проведенных вместе!»

Каждый отряд порадовал своими выступлениями, представив небольшую концертную программу. За смену девочки сдружились и даже спелись и станцевались. 

Отряд «Белая птица» дружно и с чувством юмора пропел свою отрядную «Надо в дорогу мне торопиться и надо узнать, что я за птица». Порадовали сольными исполнениями Анна Горянчик «Вера вечна» и Ульяна Порожняя «Во деревне то было в Ольховке, эх, лапти да лапти мои». Полина Порожняя прочитала жизнеутверждающие, наполненные юмором и оптимизмом стихи «Ты проснулся? Это раз: огонь жизни не погас!».

Бурная энергия, фантазия и чувство юмора 1 старшего отряда в полной мере проявилась в театрализованной постановке по мотивам сказки о царевне Несмеяне, но только наоборот – главной героиней была Смеяна (Аня Горянчик). Девочки прошлись по всем злободневным темам, особо порадовав генерального директора «Иоанновского городка» Александра Гарматенко.

Отряд «Синяя птица» представил свою красивую отрядную песню «Мое большое сердце», в которой так и хотелось пропеть с ними вместе припев: «Мое большое сердце я подарю тебе, пускай оно вернет любовь всем на земле. Мое большое сердце сияет всем вокруг, ты снова улыбнешься, самый лучший друг». После песни девочки 2 отряда, одетые в русские сарафаны, исполнили польку под руководством педагога по танцевальной культуре и спорту Антонины Тарасенко.

Младший отряд «Ветерок» после отрядной песни «Веселый ветер» показал современную танцевальную композицию с элементами акробатики, комбинацию которых они придумали сами. Сложные элементы (колесо и мостик) выполняли Арина Черемная, Екатерина Нехорошкова и Мария Кривицкая.

Все девочки старались и прекрасно представили свои отряды. Прозвучали слова поздравлений и благодарений всем суряночкам, педагогам, воспитателям и всем, кто принимал участие в работе лагеря.

Руководители и наставники Александр Гарматенко, Ирина Алферова, отец Евгений и Марина Соловьева пожелали девочкам доброго пути, а прекрасным завершением всех пожеланий прозвучал гимн суряночек «Дорогою добра».

Все девочки были отмечены грамотами, где были выделены те лучшие качества, которыми отличилась каждая суряночка: за лидерские качества, ответственность, открытость в общении, доброту, заботу, любовь к чтению и т. д. Также были вручены памятные подарки – иконочка, медаль св. прав. Иоанна Кронштадтского, книга, тетрадь, носочки, футболка и сладости.

«Не пугайтесь громадностью дела»

Педагогам лагеря были вручены грамоты «За неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения России» с фотографией дорогого отца Николая Беляева, стараниями и благословением которого и был создан лагерь. На фото батюшка так же продолжает благословлять и окроплять свою паству святой водой. «Не пугайтесь, братья и сестры, громадностью дела, – цитирует грамота наставления св. прав. Иоанна Кронштадтского, – доброму делу поможет Бог, а где Бог, там скоро явится все, как бы из ничего», «Благородного и возвышенного духа тот человек, который благостно и щедро рассыпает всем свои дары и радуется, что он имеет случай сделать добро и удовольствие всякому, не думая о вознаграждении за это». 

Подарки тоже очень порадовали педагогический состав, особенно, с общими фотографиями всех суряночек.

После награждения и гимна прозвучали слова «С нами Бог!», затем дружное «Есть и будет!», и под барабанную дробь флаг «Суряночки» был спущен, торжественная часть линейки завершена.

«Ой, Суряночка моя, ты моя родная!»

Концертная часть праздничной программы порадовала всех ярким колоритом частушек, написанных преподавателем музыки Ириной Васильевой. Автор облекла в традиционную музыкально-поэтическую форму смешные и радостные истории за все прошедшие дни, а суряночки слаженным исполнением выразили в них все добрые пожелания и благодарность не только своим наставникам, но врачам, поварам и другим и труженикам невидимого фронта – особенно Власию Письменскому, который ежедневно обеспечивал лагерь водой и теплом. 

Каждый отряд исполнял свой куплет, завершая его присказкой «Ой, Суряночка моя, ты моя родная! Как прожить мне без тебя, я теперь не знаю!»

После исполнения частушек начал накрапывать дождь – видимо, промыслительно, чтобы праздник продолжился на крытой веранде, где уже в камерной и доверительной атмосфере прозвучали песни о Богородице от Молодежной трудовой общины «Сура-2021». Затем – «Все, что в жизни есть у меня» и «Прощальная», специально, как и частушки, сочиненная к закрытию лагеря.

Прощальная

Приехали из разных местечек мы  в Засурье,
Чтобы душой и сердцем узнать небесну высь -
Из Пинежья, Иваново, из Питера, Сибири.
Как здорово -  в Суряночке, друзья, мы  собрались! 
 
Мы с радостью и грустью все дни сегодня вспомним –
Всех комаров и мошек, дожди, что здесь лились,
Все наши построенья,  успехи, огорченья –
Как здорово -  в Суряночке, друзья, мы  собрались! 
 
Мы здесь   учились многому и песни пели громко,
Заботливый   наш женский любимый персонал
Готовил пропитанье, сурянок  воспитанье
Бессонными планерками активно обсуждал! 
 
С любовью и молитвой всех поднимали рано,
С пробежкой на зарядке попробуй не проснись!
Нам снились небылицы и сказочные птицы.
Как здорово, что все мы здесь в Засурье собрались!
 
Вот радуги сиянье часовню освещает,
Покров небесный с нами, а ну-ка улыбнись! 
И каждый без сомнения тебе с любовью скажет -
Как здорово - в Суряночке, друзья, мы собрались! 
 
И мостик над рекою, и серебристый купол
Приснится белый лебедь, что устремился ввысь,
Чтоб снова здесь на родине у Пастыря Кронштадтского,
Как воины Христовы мы в Суре собрались!    

Хоть песня и называлась «Прощальная», но прощаться присутствующие явно не были готовы. 2 отряд провел в заключение игру «Тетера», объединив еще раз всех участников праздничного события, включая родителей суряночек, которые имели возможность прийти на закрытие смены и лично поблагодарить всех организаторов лагеря за проведенную работу.  

За общим чаепитием испеченные благодарными родителями северные лакомства «калитки» и «листовки» украсили приятное общение и обсуждение работы лагеря. Матушка Наталья Кривицкая от всех родителей сказала много доброго педагогам и организаторам: ее дочь Мария уже второй год с большим желанием приезжает в «Суряночку». Много теплых слов о лагере сказала также местная активистка Александра Филина

В общем, смена удалась! Слава Богу за все: и праздник провели, и гостей проводили! А тут вдруг оказалось, что у суряночки из г. Иваново день рождения. Как же без пирогов! Испекли и поздравили.

А затем пришла идея: футболочки подаренные не украсить ли печатями с мастер-класса Елены Миза с волшебным словом «СУРА» да с северными орнаментами? И вновь закружилась кипучая деятельность. Прямо хоть четвертую смену в «Иоанновском городке» открывай!

Всем потрудившимся доброго здоровья и помощи Божией в благих делах!

Автор: Ирина Васильева, лагерь «Суряночка».
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход, Сура – СПб
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь