Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Русь былинная, Русь златоглавая»: воспоминания о Молодежной экспедиции «Сура-2021»

«Русь былинная, Русь златоглавая»: воспоминания о Молодежной экспедиции «Сура-2021»

Подходит к концу лето, близится и окончание экспедиций Иоанновской семьи в Архангельскую область. Труженики Молодежной экспедиции «Сура-2021» тоже разъезжаются по домам. Недавно вернувшаяся из Суры участница экспедиции Татьяна Данилова написала эссе, в котором столько щемящего чувства нежности к родине батюшки Иоанна – вечерам в Молодежном доме, тихим туманным рассветам и радостным воскресным Литургиям в возрождающейся Сурской Иоанновской обители.

«Еду в поезде из Архангельска в Санкт-Петербург, читаю стихи сурского поэта Ивана Порохина и под мерный стук колес вспоминаю дни и недели, проведенные в селе Сура Архангельской области. Поэт пишет:

«Солнца луч скользнул по травам росным,
И, раскрасив утренний туман,
Зашагал вдоль речки, по покосам,
Как мираж, как сказочный обман...
Только вы не бойтесь обмануться,
В красоте такой обмана нет.
Хочет солнце в росы окунуться,
Ведь ему весь день пылать в огне...»

И я вспоминаю сурское утро – как солнце, появляясь за домами, начинает освещать и согревать село, эту тишину звенящую, прохладу утреннюю... И, с наступлением утра, в нашем Молодежном доме начинает просыпаться жизнь. Мы потихонечку встаем, делаем зарядку, молимся и завтракаем.

Читаю дальше:

«Русь былинная, Русь златоглавая,
Куполами церквей красна.
Благородством своим величавая,
Ты отвагой сынов сильна...»

И вспоминается, как мы шли в храм. А в церкви с иконы смотрит на тебя святой Иоанн Кронштадтский. И верится, и не верится, что ты сейчас находишься на родине великого праведника, который родился здесь почти два столетия назад и с самого детства помогал односельчанам своей молитвой. Мы с двойной радостью помогали храму иногда с уборкой, иногда по хозяйству. Пололи сорняки в клумбах, собирали ягоды – малину, смородину, помогали в Доме паломника, стирали, гладили, убирали территорию от строительного мусора. А матушки угощали нас молоком, творогом, ягодами, вареньем, огурцами, зеленью, и все это было очень-очень вкусно.

После работы мы шли кушать. Обед иногда готовили дежурные, иногда – желающие, иногда – все вместе, дружно. И эта совместная работа по дому мне особенно запомнилась. В этот момент мы чувствовали себя большой дружной семьей. Кто-то чистит картошку, кто-то режет овощи, кто-то стоит у плиты и жарит оладьи, и в это время кто-то подметает полы в доме, а кто-то гладит...

«Бревенчатые символы Руси.
Дома-богатыри, дома-дворцы.
Коней по крышам лихо разместив,
Их возводили плотники-творцы...», – пишет поэт.

И вечером мы выходили на прогулку. Шли по широким улицам Суры, которые отец Иоанн называл «прошпектами», и любовались большими деревянными домами, украшенными наличниками и деревянными резными узорами. Палисадники, заботливо усаженные хозяевами цветами, выглядят очень приветливо. А когда кто-нибудь затопит печь или баню, становится еще уютнее.

Ходили в гости в лагерь для девочек «Суряночка». Дорога в дер. Засурье проходит через широкое поле и навесной мост над рекой Сура. Идешь по этому полю – и хочется петь. В «Суряночку» нас позвали на вечер песен. От нашей экспедиции детскому лагерю мы подготовили музыкальный подарок – песню «Дорогою добра». Когда мы начали петь, девочки тоже запели – это оказался гимн смены.

А еще мы ходили на источник Николая Чудотворца. Это был небольшой поход, так как источник – на расстоянии где-то часа ходьбы, и по пути находятся три часовни «Пояса Богородицы» – Владимирской, Смоленской икон Божией Матери, Знамения и храм Иверской иконы, которые были освящены совсем недавно. У каждой часовни и храма у нас был небольшой привал, мы дружно молились и шли дальше.

«Русь былинная, Русь златоглавая,
Ты – светильник для мира сего.
Тебе вера дана православная,
С нами Бог и святые его...».

Автор: Татьяна Данилова, Молодежная экспедиция «Сура-2021».
Фото предоставлены Молодежной трудовой общиной «Сура-2021».

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь