Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Как связаны красота и Царствие Небесное – рассуждали в «Суряночке»

Как связаны красота и Царствие Небесное – рассуждали в «Суряночке»

В день памяти Илии Пророка в «Иоанновской городок» пришла скорбная весть о кончине игуменьи Сурского Иоанновского монастыря мат. Митрофании. Многие из взрослых суряночек знали матушку еще до ее игуменства. Все обитатели Детского лагеря «Суряночка» от мала до велика сердечно откликнулись на просьбу матери Тихоны, ее келейницы и ближайшей помощницы, о коленопреклоненной молитве за новопреставленную игум. Митрофанию, приходя в часовню Казанской иконы Божией Матери.

Несмотря на скорбное начало, день прошел в своем запланированном режиме: утренняя зарядка, линейка, на которой было решено к поднятию флага приглашать лучшего дежурного отряда, и далее занятия по расписанию.

К музыкальным, спортивным, танцевальным, кулинарным урокам и творческим мастер-классам по набивке рисунка на ткань прибавились занятия по травоведению, которые проводит руководитель лагеря Марина Соловьева. Первый урок был посвящен теме «Съедобные лекарственные растения». Марина Сергеевна рассказала о сныти, иван-чае, борщевике сибирском (да-да, этот вид борщевика годится в пищу!), лопухе, дягиле, таволге.

Вечернюю беседу предварил показ суряночками домашнего задания – сочинить и показать небылицу. Все справились со своей задачей, поэтому были выбраны три номинации: за поэтичность, за полет фантазии, за сплоченность отряда и чувство юмора. Все победительницы были отмечены сладкими призами.

Каждый новый день приносит суряночкам новые занятия – по рукоделию с Натальей Чукмаковой и по медицине с врачом Татьяной Морозовой. На ее занятии девочки стали изучать строение и функции организма человека, что в нем может болеть и как с этим справиться. Начали с малого, но полезного – бинтования пальцев, а также обсудили тему личной гигиены и выбрали необходимые принадлежности.

На занятиях по кулинарии, которые проводит Татьяна Штин, девочки пекут кексы, печенье, украшают их глазурью, сахарным декором и даже делают конфеты. Вот уж где будущие хозяйки могут дать волю своей фантазии, ведь здесь, как и в оформительском искусстве, есть место художественным и дизайнерским талантам! На занятиях по шитью и рукоделию – с Натальей Чукмаковой – тоже нескучно: девочки пришивают пуговицы, шьют из лоскутов резинки для волос, творчески оформляя это нехитрое девичье украшение бусинами, разноцветными ленточками и цветочками.

Также в лагере проводился конкурс на лучшую эмблему отряда. Первое место занял второй отряд «Синяя птица».

На музыкальных занятиях, которые ведет в лагере Ирина Васильева, девочки знакомились с культурой исполнения народных песен и разучивали песни «Во кузнице», «Верила, верила, верю» и другие. А на вечерней встрече отряды, благодаря полученным знаниям, уже смогли исполнить частушки о жизни суряночек в лагере.

Вечернюю беседу проводит прот. Евгений Горянчик, духовный наставник смены. Вчерашний разговор батюшка решил посвятить красоте, и эта тема вызвала живой отклик и даже бурные обсуждения. Ведь в мире так много всего, что мы считаем красивым. Но нередко красоту нужно уметь увидеть. Отец Евгений посоветовал так: нужно настроиться, отключиться от всего второстепенного, постараться увидеть эту красоту как следствие творчества Бога. Красота радует человека. Радость порождает мир в душе. А радость, мир и правда приближают нас к Царствию Небесному. Важен и настрой самого человека – злопамятному трудно увидеть красоту.

Марина Сергеевна обратила внимание на красоту и гармонию в природе. Суряночки, в свою очередь, вспомнили слова Федора Достоевского «Красота спасет мир». Но чаще всего их цитируют как аксиому, а сам писатель много рассуждал о том, какая именно красота может быть спасительной. Поэтому затронули и тему красоты холодной, не согретой внутренней теплотой души. Тема настолько тронула суряночек, что было решено обдумать ее глубже и продолжить обсуждение в дальнейшем.

Сегодняшний вечер завершился молитвой в храме Иверской иконы Божией Матери, где отец Евгений и отец Кирилл Франков служили панихиду по новопр. игум. Митрофании. Молитва о упокоении и рассказ о добрых делах матушки, посвятившей часть своей жизни восстановлению Сурской обители и духовному возрождению родины св. прав. Иоанна Кронштадтского, наверное, зародили в сердцах юных молитвеннц рассуждения о красоте иного рода, иной взгяд на Царствие Небесное.

Отается добавить, что дорога из дер. Пахурово, где недавно освящена эта новая церковь храмового комплекса «Пояс Пресвятой Богородицы», принесла небольшой урожай грибов и, соответственно, отдельный практический урок по сбору даров леса.

Слава Богу за все!

Подготовлено: Ирина Васильева, лагерь «Суряночка», и редакция Pravprihod.Ru.
Фото предоставлены автором и Татьяной Штин, лагерь «Суряночка».
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь