Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Вторая смена «Суры-2021» в разгаре: сенокос, благоустройство и «Свечка»

Вторая смена «Суры-2021» в разгаре: сенокос, благоустройство и «Свечка»

В самом разгаре вторая смена Летней молодежной трудовой экспедиции «Сура-2021». Ребята и девчата находятся на родине батюшки Иоанна с 4 по 16 июля 2021 года и активно трудятся. 

В Суре начался сенокос – большое событие, в котором обычно задействовано много людей. Наши ребята тоже успели попробовать свои силы в крестьянских занятиях. Сенокос – одно из важнейших событий годового цикла сельского хозяйства. Раньше от его результатов во многом зависело благополучие крестьян: сено заготавливали для коровушек-кормилиц. Кроме того, регулярное скашивание травы способствует плодородию почвы. Без этой необходимой процедуры поле становится непригодно для земледелия. Поэтому на волонтерах Экспедиции лежит большая хозяйственная ответственность.

Также Молодежка помогает в лагере «Архистратиг». Участники смены занимаются благоустройством лагеря: в субботу в лагере были организованы масштабные парко-хозяйственные работы. Волонтеры помогли курсантам вынести из палаток на улицу кровати и личные вещи, убрали внутреннее пространство палаток и помещение для занятий и затем все водворили на места. 

Также девушки Экспедиции разрабатывают дополнительную досуговую программу для новой смены воспитанников, готовят поздравительные афиши, проводят различные игры и конкурсы с детьми лагеря. Участницы смены Наталья и Екатерина проводят с ребятами вечерние беседы «Свечка», во время которых обсуждают различные темы – от вопросов нравственности до профориентации подростков.

И, конечно, основная цель Экспедиции – погружение в атмосферу края, где родился и вырос Всероссийский батюшка. Молодые люди посещают места, связанные с «Поясом Богородицы», участвуют в освящении часовен, причащаются Святых Христовых Таин и все дела совершают с молитвой Господу и батюшке Иоанну. 

Подготовила: Диана Колычева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: 
Молодежная экспедиция, ДВПЛ «Архистратиг», Дарья Одинцова.
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь