Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Выходные в «Архистратиге»: делу время, потехе час, а душе – вся жизнь

Выходные в «Архистратиге»: делу время, потехе час, а душе – вся жизнь

Первые выходные старшей смены «Архистратига» – 10 и 11 июля 2021 года – выдались насыщенными. В эти дни занятия по военной подготовке не проводятся. Основное внимание направлено на подготовку к Таинству Причастия и посещение воскресной Божественной литургии. Режим дня больше рассчитан на свободное и игровое времяпрепровождение.

Утро субботы было решено посвятить парко-хозяйственным работам. Все кровати и личные вещи ребята вынесли из палаток на улицу, основательно перетряхнули, кровати заправили, вещи сложили, и затем все водворили на места. Также убрали внутреннее пространство палаток и помещение для занятий. 

После обеда в лагерь приехал отец Кирилл (Франков), и желающие исповедались в расположенной на территории часовне. 

В воскресенье в 9 утра вышли в Суру всем взводом. Дорога по полю под синим небом с бегущими облаками, сквозь травы и цветы, через подвесной мост – и подъем на пригорок, к Никольскому храму. 

Совместная молитва за Литургией, Причастие и благословение отца Кирилла поддержали мирный дух и уверенность в своих силах, чтобы справляться с повседневными сложностями. 

Среди дел играли в мяч. В азарте состязания ребята успевали и поссориться, и помириться. Шутки, смех, эмоциональные возгласы сопровождали каждый раунд. В традиционную игру ребята привнесли «спортивно-военные» элементы и модифицировали правила: тот, кто упустил мяч, делает шаг из круга и отжимается. 

ВВ эти дни также прошел конкурс стенгазет среди подразделений взвода. Победу одержало первое отделение «Бронепоезд», третье отделение «Группа Дельта» заняло почетное второе место. А вот победителем викторины «Герои Отечества» стала команда второго отделения «Экватор». Ребята репетировали песни-марши по отрядам и начали разучивать гимн юнармейцев для общего исполнения взводом. 

Мальчишки отрапортовали, что настроение хорошее и даже почти отличное – подъем на полчаса позже, ветерок принес долгожданную прохладу и выгнал большую часть мошек.

По вечерам в лагере проходят доверительные встречи под названием «Свечка». Дети и преподаватели садятся в круг, зажигают свечу и передавая ее друг другу, высказываются на разные темы, делятся впечатлениями. В эти выходные говорили о выборе профессии и о людях и поступках, которые заслуживают уважения и становятся примером для подражания. «Свечку» проводят волонтеры Сурской молодежной трудовой экспедиции Наталья и Екатерина при участии преподавателя Андрея Белова.   

Чин прощения и общее молитвенное правило завершали эти дни.

Автор: Дарья Одинцова, оргкомитет ДВПЛ «Архистратиг», редакция Pravprihod.Ru.
Фото: автора и ДВПЛ «Архистратиг»

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь