Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Молодежная «Сура-2021»: радостные итоги первой смены

Молодежная «Сура-2021»: радостные итоги первой смены

Завершилась первая смена Летней молодежной трудовой экспедиции «Сура-2021». За две недели наши волонтеры успели не только отдохнуть, набраться сил и впечатлений, но и много потрудиться. 

Для них был подготовлен прекрасный дом со всеми бытовыми условиями, включая стиральную машину. Первая смена пришлась на дни празднования памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского и дня Святой Троицы, а также на начало Петрова поста. По словам ребят, в эти дни им было очень радостно молиться, они благодарны Богу за возможность причащаться Святых Христовых Таин там, где родился и рос батюшка Иоанн, принимать участие в освящении часовен «Пояса Богородицы» и, конечно, трудиться на благо Иоанновской семьи. 

Наши труженики помогали сестрам пропалывать грядки в Иоанновском монастыре, занимались уборкой в Успенском соборе, готовили к освящению храм во имя иконы Божией Матери «Тихвинская» в деревне Прилук. Получили незабываемый опыт подготовки лагеря «Архистратиг» к открытию, когда силами руководителей и добровольцев создавались условия для жизни, отдыха и обучения четырех десятков мальчишек. Во многом благодаря нашим волонтерам первая смена «Архистратига», которая сейчас подходит к завершению, принесла не только воспитательные, но и духовные плоды. Трое ребят приняли Святое Крещение в водах р. Суры, которая на мгновение стала для них тем самым Иорданом.

Рассказывает участница смены Анна Круглова: «Я очень рада, что смогла побывать на малой родине дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского, где все дышит его присутствием и молитвами за свою родную землю. Сура встретила меня прекрасными белыми ночами и закатами (а может быть, рассветами?) с гостеприимными местными жителями, а также с добрыми комарами и фиолетовой картошкой».

За время экспедиции волонтеры пережили немало веселых моментов и получили незабываемые впечатления, которых не найти в современном городе. Гроза, тучи, удивительная радуга над Сурой. «Бег под проливным дождем, как в лучших романтических фильмах, – продолжает Анна. – Катание на телеге с конной тягой на пути к Артемиево-Веркольскому монастырю. Вечерние туманы, бескрайние зеленые поля на фоне бесконечного голубого неба и дружеская трапеза с песнями под гитару на прощание».

Надеемся, расставание будет недолгим: недаром все, ведь кто раз побывал в Суре, говорят, она не отпускает и зовет на следующий год снова приехать «за туманами, за мечтами и за запахом тайги». И отмечают, что там чувствуется особая благодать и покровительство батюшки Иоанна.  

Участники смены выражают большую благодарность организаторам экспедиции, вожатой первой смены Анне Ворониной за оптимизм и жизнерадостность, Ольге Лунёвой за искренность, теплоту и доброжелательность, Артуру Богданову за его безграничную отзывчивость. Особое спасибо волонтеры выражают о. Кириллу Франкову за нужные слова в нужное время, возможность посетить места, связанные с «Поясом Богородицы», и поучаствовать в освящении часовен.

Источник: Сурская молодежная экспедиция ВК.
Подготовила: Диана Колычева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото:
Анна Круглова и другие труженики Молодежной экспедиции.

с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+