Главная Иоанновская семья Новости Семьи Отошел ко Господу прот. Феодор Бажанов, настоятель Воронежского храмового комплекса

Отошел ко Господу прот. Феодор Бажанов, настоятель Воронежского храмового комплекса

В ночь на среду, 24 февраля 2021 года, на 63-м году жизни, скоропостижно преставился настоятель храмового комплекса во имя свв. прав. Иоанна Кронштадтского, блж. Ксении Петербургской и блгв. кн. Александра Невского города Воронежа, благочинный Северного церковного округа, член Епархиального совета Воронежской епархии протоиерей Феодор Бажанов.

Причиной смерти стал обширный инфаркт. По завещанию, его похоронили на Лесном кладбище, рядом с могилой родителей, за алтарем храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который он построил.

На территории Воронежского комплекса располагаются часовня св. прав. Иоанна Кронштадтского и памятник Всероссийскому батюшке.

Протоиерей Феодор Леонидович Бажанов родился 6 июля 1958 года в городе Севастополе Крымской области.

По окончании средней школы в 1976 году поступил в техническое училище, которое окончил в 1979 году, а затем – в Московскую духовную семинарию, обучение в которой завершил в 1984 году.

4 июня 1983 года в Покровском храме Московской духовной академии епископом Дмитровским Александром (Тимофеевым) был рукоположен во диакона, а 15 февраля 1985 года в Покровском кафедральном соборе города Куйбышева архиепископом Куйбышевским и Сызранским Иоанном (Снычевым) – во иерея.

Отец Феодор нес пастырское служение в разных епархиях Русской Православной Церкви, с 1991 года – клирик Воронежской епархии.

За усердное служение протоиерей Феодор Бажанов удостоен многих церковных наград. В 1986 году награжден камилавкой, в 1995-м удостоен сана протоиерея, в 1998-м – права ношения палицы, в 2000-м – права ношения креста с украшением. В 2005 году награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени, в 2010-м – права ношения митры. В 2013 году удостоен медали святителя Митрофана Воронежского III степени, в 2015-м – удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни и юбилейной медали "1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира", в 2018-м - ордена преподобного Сергия Радонежского III степени, в 2020-м – права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш…".

«В памяти собратьев-священнослужителей и прихожан протоиерей Феодор останется человеком, заботившимся о благолепии Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря и храмов Божиих, в восстановлении и строительстве которых он принимал самое деятельное участие, – говорится в некрологе Воронежской митрополии. – С 2014 года он возглавлял консультативно-экспертный совет по реставрации и строительству Воронежской епархии, член Общественного научно-экспертного совета при Управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Талантливый проповедник, радевший о спасении пасомых, он с любовью принимал каждого, обращавшегося к нему за духовным советом, наставлением, просящего молитв в разных житейских ситуациях. Ему было присуще чувство сострадания и милосердия, любви к Церкви и ближнему».

Губернатор Александр Гусев выразил соболезнования в связи со скоропостижной кончиной прот. Феодора Бажанова:

«Он неустанно заботился о духовно-нравственном просвещении воронежцев, принимал активное участие во многих благих делах, – говорится в соболезновании губернатора Воронежской обл. Александра Гусева в связи со скоропостижной кончиной отца Феодора. – Это был светлый и щедрый человек, подаривший людям много любви и тепла». В телеграмме, адресованной митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию, глава региона передал слова сочувствия всем, в чьей жизни отец Феодор оставил добрый след.

Во многочисленных соболезнованиях прихожане выражают свою скорбь по поводу безвременной кончины батюшки. Они отмечают то, что во время его проповедей многие плакали, что это был человек необыкновенно светлой души.

Заупокойная Божественная литургия и чин отпевания прот. Феодора состоялись 25 февраля в храме во имя блаженной Ксении Петербургской города Воронежа, над возведением которого он трудился, будучи настоятелем, с 2001 года.

Из интервью отца Федора редакции Pravprihod.Ru:

Об Иоанновской семье

«Благодаря Иоанновской семье, мы можем на деле увидеть продолжение деятельности Всероссийского пастыря, – отмечал батюшка в разговоре с нашим корреспондентом Геннадием Шиповым. – Проявление любви и заботы к ближним, зачастую самым обездоленным и незащищенным, которым, быть может, больше неоткуда получить помощь – это и есть служение Богу.

В настоящее время не просто найти единомышленников, готовых бескорыстно жертвовать ради других своим временем, ресурсами и т.п. Важно помнить слова, сказанные Господом нашим Иисусом Христом: «Истинно, говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:45).

Взаимодействие социальных центров и иоанновских приходов дает бесценную возможность, как обмениваться друг с другом опытом успешно проведенных социальных проектов, так и оказывать поддержку тем, кто еще находится в начале своего служения на этом поприще.

Для нашего прихода опыт Иоанновской семьи дает вдохновение на дальнейшие плодотворные труды в реализации приходской социальной деятельности».

О полученном опыте на Юбилейной встрече-2019С игуменом Митрофаном (Гудковым), настоятелем московского храма с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского.

«Такие встречи, безусловно, полезны. Принимая участие в тематических круглых столах, мы смогли приобрести ценный опыт и поделились имеющимися у нас наработками в области социального служения».

По словам священника, воронежский приход регулярно оказывает всестороннюю поддержку 28-ми многодетным семьям прихожан (от материальной помощи до проведения досуга для детей), в которых не менее трех детей, пожилым людям – 70 человек, а также инвалидам – 27 человек.

На данный момент, ежедневно работает благотворительная столовая, в которой безвозмездно питаются как минимум 30 человек в будние и 50 человек – в праздничные и выходные дни. Кроме того, столовая устраивает праздничные тематические обеды, посвященные особым дням, например, Дню пожилого человека, Дню матери, Дню ребенка. В эти дни в столовую персонально приглашаются пенсионеры и многодетные мамы с детьми.

«Вдохновившись деятельной работой членов Иоанновской семьи, нами был подготовлен социальный проект благотворительной столовой на приходе «В гостях у отца Иоанна Кронштадтского». С помощью выигранного гранта планируется расширить и отремонтировать помещение кухни, увеличить ее мощность, чтобы помочь большему числу людей, находящихся в трудной жизненной ситуации», – поделился отец Феодор.

«Уже давно на нашем приходе организовано несколько волонтерских сообществ, – рассказал батюшка. – «Помощница» – сообщество, объединяющее многодетных родителей нашего прихода и «Доброволец» – объединение волонтеров, позволяющее регулярно оказывать взаимопомощь, обмениваться опытом и знаниями в бескорыстном жертвенном служении».

О духовной дружбе Воронежа и Санкт-Петербурга

«Санкт-Петербург запомнился мне красивым, харизматичным, духовным, культурным городом. Нас радует, что мы связаны историческими нитями с Санкт-Петербургом. История донесла до нас описание добросердечных взаимоотношений святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, с устроителем города в устье Невы царем Петром I.

Об этом мало кто знает, но именно епископ Митрофан благословил Петра I Казанской иконой Божией Матери на строительство города, сказав при этом пророческое слово: «Возьми икону Казанской Божией Матери – и она поможет тебе победить злого врага».

Промыслом Божиим, эта духовная дружба Воронежа и Санкт-Петербурга не прерывается и сегодня.

В настоящее время в нашем родном городе действует целый храмовый комплекс, посвященный Небесным Заступникам Северной столицы, настоятелем которого я и являюсь с 2001 года. Это одно из самых почитаемых мест нашего города. Оно представляет собой уголок Санкт-Петербурга, так как включает в себя храм во имя блаженной Ксении Петербургской, храм-часовню во имя благоверного князя Александра Невского, часовню во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского и бронзовый 4-метровый памятник великому угоднику Божию».

«Берегите веру»

«Пользуясь возможностью, еще раз хотел бы сердечно поблагодарить организаторов, благодетелей и волонтеров за приглашение и организацию Встречи. Мне приходят на память слова дорогого для всех нас батюшки, отца Иоанна Кронштадтского: "Берегите свою веру крепко, подвизайтесь за свою веру, в которой спасались и спаслись наши святые и наши предки, – и достигайте вечной жизни, в которую вы позваны благодатью и милостью Господа нашего Иисуса Христа"».

Господь да упокоит в селениях праведных новопреставленного протоиерея Феодора!

Вечная ему память!

Редакция Pravprihod.Ru.
В публикации использованы материалы источников:
Воронежская митрополия, Воронежский храмовый комплекс, РИА Воронеж, КП в Воронеже, Благотворительный фонд «Иоанновская семья».