Молимся и благодарим за отеческую любовь: Тверь скорбит о кончине прот. Николая Беляева
12 января 2021 года отошел ко Господу протоиерей Николай Беляев, старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря, основатель Иоанновской семьи – содружества приходов в честь св. праведного Иоанна Кронштадтского, связанных желанием помогать друг другу, совместно трудиться и молиться друг за друга. Стараниями батюшки были объединены практически все монастыри, храмы, детские приюты и богадельни, посвященные Иоанну Кронштадтскому, не только в России, но и по всему миру.
Наша тверская часовня Иоанна Кронштадтского оказалась в этом списке так же, как и Служба помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации «Православный детский социально-реабилитационный Центр «Родник» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского», существующая уже много лет при нашем монастыре.
Нашей Матушке игумении Евпраксии в 2015 году выпала честь участвовать в Юбилейных торжествах, посвященных 25-летию прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского (см. «Маленькая часовня», стр. 102).
Весной 2019 г. сестры и дети Вознесенского Оршина монастыря участвовали в Международном творческом фестивале, посвященном святому праведному Иоанну Кронштадтскому «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени», организатором которого выступил Благотворительный фонд «Иоанновская семья». Результатом длительных трудов стал рисованный мультфильм о жизни Иоанна Кронштадтского «Всероссийский батюшка», ставший призером Международного фестиваля.
Во время этих поездок паломников всегда утешали удивительные забота и внимание ко всем путешествующим самого батюшки и его помощников, искреннее желание послужить ближним и тем самым продолжить пастырский подвиг отца Иоанна Кронштадтского.
Отец Николай несколько раз посещал нашу обитель вместе со своими прихожанами, всегда очень живо интересовался жизнью наших воспитанниц, сугубо молился за них, принимал деятельное участие в помощи нашему Детскому Центру.
Теперь пришло скорбное время молиться не о здравии протоиерея Николая, а о его упокоении с благодарностью за отеческую любовь, заботу и участие.
Вечная память новопреставленному протоиерею Николаю!
* * *
Протоиерей Николай Беляев родился 4 марта 1938 года в Костроме, в православной семье. Его брат — известный археолог С.А. Беляев, прославившийся своими открытиями в Херсонесе, а затем – обретением мощей святителей Филарета и Иннокентия Московских.
С юных лет Николай Беляев любил Церковь и науку. В 1956 году окончил среднюю школу с золотой медалью в Скопине Рязанской области. Затем Н.А. Беляев поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета (специальность «Астрономия и небесная механика»), который с отличием окончил. Тридцать лет он трудился в Институте теоретической астрономии АН СССР (Пулковская обсерватория), где прошел путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. Н.А. Беляев стал учеником знаменитого астронома Елены Ивановны Казимирчак-Полонской, которая сделала фундаментальные открытия в исследовании движении комет. Вместе со своей учительницей Н.А. Беляев участвовал в организации и проведении Всесоюзных и международных конференций по динамике малых планет и комет, в частности, по комете Галлея. Е.И. Казимирчак-Полонская, переехав в СССР из Польши в 1945 г., сочетала научную деятельность с тайной проповедью Православия. На дому она организовала тайный кружок по изучению православной веры, в котором участвовал и Н.А. Беляев. Следует отметить, что, еще будучи мирянином, он общался с такими старцами, как архимандрит Серафим (Суторихин), архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
На научной стезе Н.А. Беляев достиг выдающихся успехов, опубликовав более 40 фундаментальных научных работ и открыв ряд комет. Именем Николая Алексеевича Беляева названа планета № 2626. Награжден медалью Президиума Астрономического Совета АН СССР «За открытие новых астрономических объектов». Тем более удивлен был директор Института, когда в 1990 г. Н.А. Беляев объявил о своем уходе. На вопрос, куда он уходит, ответил: «В Церковь». Единственно, что смог ответить директор: «Других за собой из института не уводи».
В 1990 г. он был рукоположен во иереи и стал служить в Иоанновском монастыре на Карповке. Служение было сложным, монастырь восстанавливался почти из руин. В 1992 г. он стал старшим священником Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга. Ему удалось создать большую и дружную общину прихожан монастыря. По благословению о. Николая его духовные чада основали ряд дочерних общин. О. Николай запомнился как глубокий, вдумчивый, прозорливый духовник, который всегда мог дать правильный духовный совет. На исповедь к нему всегда выстраивались длинные очереди его духовных чад.
Деятельность протоиерея Николая не ограничивалась Санкт-Петербургом: он сыграл большую роль в восстановлении Иоанновского женского монастыря в Суре, на родине о. Иоанна Кронштадтского.
За свои труды протоиерей Николай Беляев награжден орденами св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, прп. Серафима Саровского III степени, свт. Иннокентия митр. Московского и Коломенского III степени, св. прав. Иоанна Кронштадтского «За заслуги в области духовного возрождения России».
4 марта 2018 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Беляев удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.
Источник: Вознесенский Оршин женский монастырь.