12 января 2021 года ко Господу отошел протоиерей Николай Беляев, старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря. Желаем крепости всем его духовным чадам - да утешит Божия Матерь всех любящих батюшку! Приими, Господи, душу служителя Твоего! Молитвенно со всеми, кто сегодня скорбит.
Протоиерей Николай Беляев родился 4 марта 1938 года в Костроме, в православной семье. Его брат — известный археолог С.А. Беляев, прославившийся своими открытиями в Херсонесе, а затем – обретением мощей святителей Филарета и Иннокентия Московских. С юных лет Николай Беляев любил Церковь и науку. В 1956 году окончил среднюю школу с золотой медалью в Скопине Рязанской области. Затем Н.А.Беляев поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета (специальность «Астрономия и небесная механика»), который с отличием окончил. Тридцать лет он трудился в Институте теоретической астрономии АН СССР (Пулковская обсерватория), где прошел путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. Н.А. Беляев стал учеником знаменитого астронома Елены Ивановны Казимирчак-Полонской, которая сделала фундаментальные открытия в исследовании движении комет. Вместе со своей учительницей Н.А. Беляев участвовал в организации и проведении Всесоюзных и международных конференций по динамике малых планет и комет, в частности, по комете Галлея. Отметим, что Е.И. Казимирчак-Полонская была духовной дочерью прот. Сергия Булгакова. Переехав в СССР из Польши в 1945 г., она сочетала научную деятельность с тайной проповедью Православия. На дому она организовала тайный кружок по изучению православной веры, в котором участвовал и Н.А. Беляев. Следует отметить, что, еще будучи мирянином, он общался с такими старцами, как архим. Серафим (Суторихин), архим. Кирилл (Павлов), архим. Иоанн (Крестьянкин). Он дружил с С. А. Зегждой.
На научной стезе Н.А. Беляев достиг выдающихся успехов, опубликовав более 40 фундаментальных научных работ и открыв ряд комет. Именем Николая Алексеевича Беляева названа планета № 2626. Награжден медалью Президиума Астрономического Совета АН СССР «За открытие новых астрономических объектов». Тем более удивлен был директор Института, когда в 1990 г. Н.А. Беляев объявил о своем уходе. На вопрос, куда он уходит, ответил: «В Церковь». Единственно, что смог ответить директор: «Других за собой из института не уводи».
В 1990 г. он был рукоположен во иереи и стал служить в Иоанновском монастыре на Карповке. Служение было сложным, монастырь восстанавливался почти из руин. Монастырское сестричество только образовывалось. Тем не менее, о. Николай проявлял стойкость, терпение, молитвенность. В 1992 г. он стал старшим священником Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга. Ему удалось создать большую и дружную общину прихожан монастыря. Достаточно сказать, что для новогодних елок не хватало помещений монастыря, однажды пришлось ее устраивать в Планетарии, где собралось более 1000 человек. По благословению о. Николая его духовные чада основали ряд дочерних общин. О. Николай запомнился как глубокий, вдумчивый, прозорливый духовник, который всегда мог дать правильный духовный совет. На исповедь к нему всегда выстраивались длинные очереди его духовных чад.
Деятельность прот. Николая не ограничивалась Санкт-Петербургом: он сыграл большую роль в восстановлении Иоанновского женского монастыря в Суре, на родине о. Иоанна Кронштадтского.
За свои труды протоиерей Николай Беляев награжден орденами св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, прп. Серафима Саровского III степени, свт. Иннокентия митр. Московского и Коломенского III степени, св. прав. Иоанна Кронштадтского «За заслуги в области духовного возрождения России».
4 марта 2018 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Беляев удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.
Отпевание прот. Николая Беляева прошло 14 января, в четверг, в 10:00 в Иоанновском монастыре на Карповке.
Упокой, Господи, душу сего дивного пастыря!