Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Прот. Игорь Никифоров: Царствие Небесное

Прот. Игорь Никифоров: Царствие Небесное

2021 год начался со скорбной новости – 1 января на 58-м году жизни преставился ко Господу благочинный Гайского округа, настоятель Гайского собора св. прав. Иоанна Кронштадтского в Оренбургской обл., ревностный священнослужитель, многоуважаемый протоиерей Игорь Никифоров.

Отец Игорь более 22 лет ревностно совершал пастырское служение в Оренбургской и Орской епархиях. Да утешит Господь матушку Людмилу со чадами новопреставленного протоиерея Игоря, всех родных и близких, духовных чад усопшего. Орская епархия скорбит об утрате, и молится об упокоении души почившего.

Епископ Орский и Гайский Ириней: «Я знал отца Игоря с тех пор, как прибыл в новообразованную Орскую епархию в 2011 году. Тогда он служил в поселке Светлом. Каждый раз, когда я посещал его приход, меня очень радовало, как активно протекает жизнь общины под его началом. Особенно отрадно было видеть, что отец Игорь смог достичь успехов во взаимодействии с казаками поселка Светлого. 

За эти заслуги он был переведен в город Гай, где сразу же активно занялся благоустройством кафедрального собора. Он смог убедить местный комбинат помочь со строительством колокольни и верхнего храма. Также отец Игорь смог сплотить вокруг себя местное казачество. Когда он заболел, я посетил его, исповедал и причастил. Во время исповеди я видел слезы искреннего покаяния у него на глазах. Мы все верили, что он сможет побороть болезнь и вернуться, особенно когда его перевели в Оренбург. Я искренне верю, что врачи Оренбургской больницы, где лежал отец Игорь, делали все возможное чтобы спасти ему жизнь.

Мы скорбим о нем и молимся, чтоб Господь принял его душу».

– Родился 23 ноября 1963 года в городе Оренбурге.

– Был крещен в храме во имя Симеона Верхотурского поселка Саракташа Оренбургской области.

– В 1982 г. окончил школу № 22 г. Оренбурга.

– Окончил Самарскую духовную семинарию.

– С 1982 по 1998 г. нес службу в рядах Вооруженных сил. Будущий протоиерей служил в Средней Азии, на Украине, в Венгрии, в Оренбурге. В 1990 г. оказался в горячей точке в Душанбе.

– В 1998 г. после демобилизации работал экономом в храме во имя святого ап. Иоанна Богослова в Оренбурге, где познакомился с митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем).

– 27 сентября 1998 г. Игорь Никифоров был рукоположен в сан диакона митрополитом Леонтием.

– 1 ноября 1998 г., через 35 дней после диаконской, состоялась священническая хиротония. Ее также совершил митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь).

– Тогда же, после прохождения сорокоуста, был отправлен в поселок Светлый, где воздвиг храм и создал приход, на котором отец Игорь прослужил 14 лет.

– 1 января 2014 года был назначен настоятелем кафедрального собора святого праведного Иоанна Кронштадтского города Гая.

Отпевание протоиерея Игоря Никифорова состоится 3 января, в воскресенье после Божественной литургии в кафедральном соборе города Гая. Он будет погребен на территории собора, за алтарем, с которым были связаны последние семь лет его жизни.

Пресс-служба Орской епархии.

Читайте также:
Путь духовного воина. Интервью с настоятелем Гайского собора Иоанна Кронштадтского.
Собор Владимирской иконы Божией Матери, 
г. Кронштадт, Санкт-Петербург.
Фото: Александр Шеин, Кронштадт.

Обратная связь