Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Добрый пример клирикам, любовь и внимание прихожанам»: в Москве прощались с прот. Димитрием Арзумановым

«Добрый пример клирикам, любовь и внимание прихожанам»: в Москве прощались с прот. Димитрием Арзумановым

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной настоятеля храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине г. Москвы протоиерея Димитрия Арзуманова.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Матфею, архиепископу Егорьевскому, управляющему Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы

Родным и близким протоиерея Димитрия Арзуманова

Клиру и прихожанам храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине г. Москвы

Ваше Высокопреосвященство! Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!

Со скорбью воспринял известие о кончине протоиерея Димитрия Арзуманова, временно исполняющего обязанности настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине.

Более четверти века почивший пастырь предстоял пред Престолом Божиим, стремясь с благоговением совершать свое служение, подавать добрый пример клирикам храма, с любовью и вниманием относиться к прихожанам, находить для каждого слова поддержки и утешения.

Христос Спаситель, одолевший смерти жало и отверзший верующим Царство Небесное (хвалебная песнь свт. Амвросия Медиоланского), да упокоит новопреставленного протоиерея Димитрия в обителях вечных, сподобит его неизреченной и блаженной Своей славы (канон 4-го гласа в субботу утра) и сотворит ему вечную память.

Протоиерей Димитрий Арзуманов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине г. Москвы, скончался 13 октября 2020 года, на 57-м году жизни.

С соболезнованиями
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.

Отец Димитрий родился 20 ноября 1963 года. 6 ноября 1993 года архиепископом Тверским и Кашинским Виктором рукоположен в сан диакона, 1 января 1994 года — в сан иерея. Служил в г. Кашине Тверской области.
С 20 марта 2006 года — настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине. 2 декабря 2008 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II возведен в сан протоиерея.
Отец девяти детей.

Отпевание многодетного священника в еще строящемся храме Сретения Господня в Жулебине 15 октября совершил Епископ Павлово-Посадский Фома. Он рассказал о прощании с отцом Димитрием, его служении в Кашине Тверской области. Епископ отметил, что дата его погребения стала символической и связана с Тверским регионом. 

Его Преосвященству сослужили настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин, настоятель храма благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском иерей Кирилл Краев, настоятель храма мучеников Анатолия и Протолеона, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Юго-Восточном викариатстве иерей Виталий Ульянов, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Куркине иерей Димитрий Михайлюк, московское духовенство.

За богослужением молился заместитель директора ООО «Главболгарстрой» Марио Тимчев. Строители этой компании возводили Сретенский храм.

«15 октября Русская Православная Церковь отмечает преставление святой благоверной княгини Анны Кашинской, покровительницы города Кашина. И именно отец Димитрий возродил традицию празднования этого памятного дня в Тверской области, где начинал свое священническое служение, — напомнил Епископ Павлово-Посадский Фома.

— Протоиерей Димитрий Арзуманов строил храм Сретения Господня в Жулебине более десяти лет. Величественный храм — один из самых крупных объектов Программы строительства православных храмов в Москве. 49-метровую церковь венчают 13 золотых куполов. Общая площадь здания — 2300 кв. м. Верхний храм вмещает более 1000 человек.

Сретенская церковь возведена на территории прихода праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, который был образован в 1996 году. В 1997 году начали строить деревянный храм, 24 сентября 1999 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения. 14 июня 2015 года, в день 25-летия канонизации праведного Иоанна Кронштадтского, рядом с деревянной церковью был установлен первый в Москве памятник Всероссийскому пастырю.

Строительство основного храма в честь Сретения Господня началось в 2009 году. В настоящее время работы близятся к завершению. Остается отделка нижних помещений, инженерия. В главном храме уже совершаются богослужения. Полы выложены мрамором с мозаикой. В алтаре — из полудрагоценных камней: скироса, оникса и других. Иконостас также мраморный. Престола два — Сретения Господня и в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Усилиями протоиерея Димитрия при Национальном научном центре наркологии создан домовый храм во имя блаженной Матроны Московской, в котором он регулярно совершал богослужения и проводил миссионерскую работу.

Протоиерей Димитрий Арзуманов был опытным храмостроителем и добрым пастырем. Участники Программы строительства православных храмов в Москве запомнили его как отзывчивого, энергичного, всегда готового прийти на помощь человека.

Упокой, Господи, душу новопреставленного протоиерея Димитрия и сотвори ему вечную память…».

Источники: sedmitza.ruгруппа Павлово-Посадского владыки ВКонтакте.
Фото: sedmitza.ruархив епископа Павлово-Посадского Фомы.

Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь