Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Прот. Димитрий Арзуманов: «Объяснить детям, что пост не наказание»

Прот. Димитрий Арзуманов: «Объяснить детям, что пост не наказание»

Клирик храма Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей - о том, как богоугодно и душеспасительно провести эти дни

Сегодня пятый день Великого поста. Как многие знают, его главная цель - подготовка христианина к празднованию Пасхи; это период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Господа Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Первая седмица Великого поста очень строгая и имеет народное название «Фёдорова неделя». После четырех дней чтения канона преподобного Андрея Критского, сегодня, в пятницу, по заамвонной молитве в храмах читается молебный канон великомученику Феодору Тирону (отсюда и название первой седмицы) и совершается благословение колива (кутьи). 

О том, как богоугодно и душеспасительно провести эти дни, рассуждает в своем интервью известный московский пастырь, и. о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

«Каждый год мы говорим о том, как проводить Великий пост. Пост - это начало нашего спасения. В остальное время своей жизни мы не заботимся о спасении своей души, не думаем о стяжании Святого Духа, не заботимся о ближних и своей бессмертной душе. Пост начинает нас немножко тормошить, заставляет думать о том, что впереди вечность, а рядом с нами живут братья и сестры, созданные по образу Божию. В мире много несовершенства, несправедливости и зла. А рядом с нами люди, которые страдают горше нас. Но самое главное - мы возвращаемся к той мысли, что впереди нас ожидает вечность. От Бога и от наших усердных движений зависит, обретем ли мы вечную жизнь. Пост - время для подвизания. Нам надо подвизаться. Однако для каждого человека есть свой предел и свой уровень - есть люди сильные духом и телом, а есть совсем немощные. Для воцерковленных людей многие вещи являются навыком, утвержденным знаниями. Многие только начинают этот путь, начинают что-то узнавать о христианстве, Церкви и вечности. Для каждого человека путь Великого поста особенен. 

Будучи молодым священником, я был строг по отношению к себе и к своим детям. Вся наша семья постилась по уставу. Ныне я не могу удерживать эту позицию по отношению к детям, как к своим маленьким детям, так и к чужим. Есть хороший дореволюционный опыт прохождения поста для школьников и учащихся - строгое соблюдение поста первой, Крестопоклонной и Страстной седмиц. Каждый в своей семье сам решает о послаблении поста. Как известно, учащиеся семинарии вкушают рыбу. Но мы сами сейчас все дохлые, а дети слабенькие, поэтому я благословляю вкушать молочные продукты, кроме среды и пятницы.

Чтобы пост был постом, надо оградить ребенка от соблазнительных продуктов, например, от конфет, оставить на столе только простые карамельки, а исключить лакомый и желанный ширпотреб, шоколадки и т.д., оградить от просмотра телевизора, интернета, компьютерных игр. Задача родителей объяснить детям, что пост не является наказанием: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12). Прочесть детям по-русски из Евангелия места, где сказано, как Господь постился, а из Посланий апостола Павла, где он говорит про пост. Важно на семейном совете обсудить, как семья будет соблюдать пост, а решения как вердикт записать на бумаге. Но бывает, родителей на работе соблазняют банкеты и праздники. Дети видят, например, что папа не бросил курить во время Великого поста. Крайне важно, чтобы родители подавали детям пример воздержания.

Детям важно рассказать, что пост - не только воздержание от скоромной пищи, но и помощь нуждающимся людям. Может быть, кто-то из наших ближних болеет и нуждается в уходе и утешении. Поэтому можно прийти к болящему человеку - помочь убрать квартиру, сходить в магазин за продуктами, утешить добрым словом. Между прочим, много людей находятся в темницах, и они также нуждаются в нашем внимании. Можно собрать самую простую посылочку для заключенного - сахар, чай, печенье. Надо настроить себя и детей на добрые дела, на труд для ближнего.

Я всегда люблю говорить, что пост дает человеку навык - когда человек некоторое время старается жить добродетельно, у него появляется к этому навык. Пост - это школа добродетели. Затем человек по инерции начинает совершать добрые поступки. Из поста человек должен выйти изменившимся - милосердным и добродетельным. Но как у кого получится, ведь Господь и намерения целует. Когда человек только намеревается совершить богоугодное дело - Господу уже приятно.

Даже если у нас не получилось встретить Пасху добродетельным, милосердным и духовно трудолюбивым, то Господь все равно видит, что мы к этому стремились и старались жить богоугодно. Это приятно Господу».

По материалам «Русской народной линии».

 

Рассказать:


 

Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь