Иерей Игорь Харин: Цените возможность служить Господу и обращаться за помощью к Иоанну Кронштадтскому
Интервью с настоятелем Епархиального подворья в честь Кронштадтского пастыря в Рязани
Как сложилось, что архитектурным образцом рязанского Свято-Иоанновского храма стал Иоанновский монастырь на Карповке в Санкт-Петербурге? Почему чин великого освящения этого храма совершал Предстоятель Русской Православной Церкви? В чем особенности приходской жизни подворья? Как Всероссийский батюшка помогает верующим в решении различных житейских трудностей? На эти и другие вопросы редакции Pravprihod.Ru ответил настоятель Епархиального подворья в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Рязани иерей Игорь Харин.
По благословению Святейшего Патриарха
– Отец Игорь, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашего храма. Как формировался приход?
–Строительство церкви началось в 2009 году, после освящения закладного камня. А первые богослужения относятся к 2013 году. Они совершались в нижнем храме, освященном в честь Архангела Михаила. В них участвовали человек двадцать, которые остаются нашими постоянными прихожанами и сегодня. После освящения малым чином верхнего храма прихожан стало значительно больше.
Изначально в мои задачи входило устроение приходской жизни, сбор причта и так далее. То есть я занимался организацией жизни, а строительством, оформлением документов – священник Константин Иванов, сейчас он на другом приходе. Других батюшек не было, с ним вдвоем и служили, при этом справлялись.
Приход значительно вырос после приезда в 2014 году Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который совершил чин великого освящения храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.
– Далеко не каждый храм удостаивается чести быть освященным лично Предстоятелем Русской Православной Церкви.
–Кактогда отметил Святейший Владыка, он испытывает особенные чувства к служению и подвигу Всероссийского пастыря. Поэтому он решил к нам приехать, когда узнал, что в Рязани построен храм в честь Кронштадтского пастыря, и увидел масштаб проведенных работ.
Событие широко освещалось в СМИ, люди узнали о храме. Сыграли свою роль и архитектурные особенности здания. Кроме того, церковь хорошо видно, она находится на площади, через которую проходит общественный транспорт. Так что сегодня нас все хорошо знают.
– Почему храм назван в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского?
–Таково было желание мецената, который жертвовал средства на строительство. У него особое личное отношение к святому, поэтому он высказал свое пожелание и согласовал его с правящим архиереем, а тот благословил. Сначала никто не знал, как назвать храм, если он будет строиться в нашем районе.
– Наверняка не случайно и его сходство с Иоанновским монастырем в Санкт-Петербурге. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Такое совпадение, конечно, не случайно. Как Вы уже заметили, архитектура напоминает нам об одном из детищ Батюшки – Иоанновском монастыре на Карповке. Наш храм был создан по образцу главной церкви петербургской обители, но только в ограниченном формате, без келий. Он тоже возведен в византийском стиле, что не совсем обычно для Рязани. Обращают на себя внимание и его купола, так что наши горожане сначала даже думали, что это не православный храм. Приходилось с ними «работать», разъяснять – народ в Рязани довольно-таки консервативный.
В окормлении больных, в заботе о детях
– Ведется ли у вас в приходе социальная работа?
–Да, конечно. Это и окормление кардиологического диспансера, и занятия в воскресной школе, и участие во всех епархиальных мероприятиях, в том числе денежных сборах для благотворительных целей, и общественная работа на базе нашего подворья.
– В чем она заключается?
– Мы проводим просветительские лекции и организуем экскурсии для школьников с первого класса по одиннадцатый. Сегодня к нам приходят четыре школы. Эти встречи проходят в рамках занятий и имеют ознакомительную цель.
Дети узнают о церковной жизни, вплоть до того, как правильно накладывать крестное знамение, как приложиться к иконе, как выглядят священнические облачения и церковная утварь. Объясняется ход богослужения, чтобы школьники не стеснялись и приходили в храм уже не как посторонние, а как люди, которые понимают, что и зачем происходит в церкви, приводили родителей.
Программа большая, каждый месяц подробно расписан. Учителя охотно откликаются, в неделю приходят несколько классов. Наши священники тоже приходят в школы и проводят с ребятами беседы на различные темы.
– Много ли у вас прихожан?
–В воскресенье у нас причащаются порядка семидесяти детей и ста взрослых, но это не очень много. У нас, как и у всякого прихода, есть основной костяк активных верующих, которые хорошо друг друга знают, поддерживают, участвуют в паломнических поездках, регулярно встречаются, многие в нашем храме с его первых служб. Но основная часть прихожан – это те, кто просто заходят в церковь. Среди наших прихожан достаточно много мужчин от 40 до 60 лет, молодых парней поменьше, процентов десять. Женщины чаще всего приходят в возрасте от 25 до 60 лет.
Если же сравнивать нас с обычным приходом, то мы имеем одну особенность – отсутствует церковно-приходской совет, потому что руководителем подворья является правящий архиерей. Им принимаются все решения.
– Большой ли клир?
–Священники у нас на данный момент периодически командируются и уезжают, потому что, опять же, это подворье, своя специфика. Штатных клириков шесть человек, один диакон. В хоре около двенадцати певчих, поскольку храм достаточно большой, и нужно, чтобы на праздники выходил большой состав.
По молитвам святому покровителю
– Батюшка, расскажите, пожалуйста, о себе.
– Я имею высшее экономическое образование, служил в армии, в полиции, позднее занимался коммерческой деятельностью. Окончил заочное отделение Рязанской семинарии, сейчас учусь в Санкт-Петербургской Духовной академии и являюсь экономом Рязанского Епархиального управления.
– Как Вы пришли к Богу? Почему решили служить Ему?
–Был случай, ошибиться я не мог, когда у меня была встреча с Богом. Это было время жизненных потрясений, которые происходили со мной, время сомнений, правильным ли я путем иду. Господь указал мне, что живу неправильно, что нужно мне потрудиться на поприще священнического служения и помочь. А кому помочь, я тогда так и не понял. Это мне ясно только теперь.
В храме святителя Николая Чудотворца, прихожанином которого я тогда был, и в котором исполнял обязанности пономаря, мне написали характеристику, чтобы я подал заявление на поступление в семинарию. Уже через год, в 2011 году, меня рукоположили в диакона и священника. В Свято-Иоанновском храме я с самого начала, получил сюда назначение. Место службы специально себе не искал, ведь у нас как в армии: куда отправляют, там и служишь. Почитаешь одного святого, а тебя назначают в храм другого, которого ты раньше толком и не знал.
– Сейчас, когда Вы уже хорошо знакомы с трудами святого праведного Иоанна Кронштадтского, какие направления его деятельности Вам, как священнику, наиболее близки?
– В первую очередь хотел бы отметить пастырские труды и сочинения Батюшки, в которых запечатлены его мысли, радости, переживания. Все это до сих пор очень актуально, поучительно, полезно, ведь и времени прошло не так много. Если мы говорим о древних святых, чаще всего обращают на себя внимание чудеса, а здесь – практическая деятельность пастыря. Чудеса, конечно, тоже совершались, но это естественно, так как святой праведный Иоанн подходил к своему служению не прагматично, а искренне, с верой.
– Приходилось ли Вам быть свидетелем чудес, когда по молитвам Всероссийскому батюшке разрешались какие-либо проблемы, сложные жизненные обстоятельства?
– Было несколько явных случаев, когда по просьбе людей мы совершали молебны, после чего чудесным образом разрешались различные житейские проблемы.
Например, в одной семье долго не было детей, но по молитвам святому праведному Иоанну родился долгожданный ребенок.
Другой случай. Человеку было необходимо решить материальный вопрос – в семье инвалид, а жили они на третьем этаже, на который ему каждый раз подниматься было весьма затруднительно. Государство не могло помочь с переездом на первый этаж. И вдруг после молебна к ним обратились из администрации города, сказали, что есть подходящее предложение и переселили на первый этаж в другой дом.
Еще пример. Родителям ребенка, у которого были проблемы со зрением, врачи сказали, что улучшения ожидать не приходится, а наоборот, стоит готовиться к худшему. Но родители подошли с верой, попросили нас совершить молебен перед иконой Иоанна Кронштадтского, помолились, отправились в паломническую поездку по святым местам. Когда вернулись, прошли обследование. Выяснилось, что у ребенка восстановилось зрение, и никаких операций делать не нужно.
Держаться вместе в готовности отстаивать христианскую веру
– Какова, по вашему мнению, сила совместной молитвы Иоанновской семьи?
– Давно известно, что соборная молитва – самая действенная. Поэтому мы собираемся на литургии, молимся, и наши мирные ектении тоже относятся к совместной молитве. Здесь не столь важно, к какому святому обращаются, ведь в любом случае соборная молитва имеет силу. Но это естественно, когда люди вместе молятся тому угоднику Божиему, в честь которого освящен их храм.
– Часть ли вы общаетесь с другими участниками Иоанновской семьи?
– Дети нашей воскресной школы им. св. прав. Иоанна Кронштадтского активно участвуют в мероприятиях Семьи, ездят в Санкт-Петербург, но постоянного тесного общения у нас пока нет. Это очень сложно сделать в виду того, что у нас епархиальное подворье, и все вопросы, которые перед нами ставит руководство, в первую очередь связаны с местной деятельностью.
– Что Вы хотели бы пожелать Иоанновской семье?
– Цените возможность служить Господу и обращаться за помощью к святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Времена непростые, очевидно, не так легко будет и в ближайшем будущем. Попытки из-за океана расколоть православный мир становятся всё более дерзкими и настойчивыми.
Поэтому православным необходимо сохранять свои «разумные очи», причащаясь Святых Тайн, держаться вместе, не терять друг друга из вида, быть готовым к любым трудностям, чтобы отстаивать христианскую веру.
Интервью подготовил Геннадий Шипов, приход Иоанновского монастыря СПб.
Фото: Патриархия.Ру, сайт и ВК-сообщество прихода Епархиального подворья Иоанна Кронштадтского;
Рязанский городской сайт, ИА «МедиаРязань».
Читайте также:
• интервью с руководителем Воскресной школы Епархиального подворья Иоанна Кронштадтского в Рязани Виталием Афониным: Чтобы учеба была в радость, а молодежь возвращалась в Церковь!
• другие интервью в рубрике «Иоанновской семье - 10 лет».
Рассказать: |