Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи В Твери приют для бездомных возвращается к жизни

В Твери приют для бездомных возвращается к жизни

По милости Божей, по молитве Пресвятой Богородицы и под покровительством отца нашего Иоанна Кронштадского, недавно возобновил свою деятельность тверской приют (гостиница) для бездомных им. св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Спасибо всем, кто не остается равнодушным к ближним, оказавшимся в трудной ситуации. Электроснабжение после стихии, которая прошла в наших краях, удалось восстановить, термометр приобрели, маски и халаты завезли. Начинаем подготовку к отопительному сезону.

Многие спрашивают, кому мы помогаем и кто они. Расскажу вам две типичные истории из жизни наших постояльцев про их судьбы, насколько это будет тактично. Первый рассказ будет о женщине.

Несколько недель назад перед службой пришла она в храм, пока не было никого из священнослужителей, меня попросили поговорить с ней. Одета была прилично, чистенько, выглядела испуганной и уставшей. Начинаю разговор: Добрый вечер, слушаю вас. Она начала рассказ с вопроса, знаю ли я про секты. Отвечаю: Слышал, какой вопрос конкретно интересует, если моих знаний не хватит, то есть человек специалист по этой тематике, поможем.

Стала говорить, что попала в секту, еле от них ноги унесла, теперь жить негде и пока ночует на вокзале. В тот момент мы находились на карантине, и принять ее не смогли. Сказал, что скоро должны открыться. Она поинтересовалась только, когда откроемся. На этом и расстались, денег не просила и еды тоже.

Следующая встреча произошла спустя неделю. Женщина почему-то решила, что я священник и просила позвать отца Василия, чем ввела в смущение меня и персонал храма. В этот раз она выглядела изможденной и еще более уставшей - видимо, бессонные ночи на вокзале сказались.

Я отправил ее в гостиницу. Вот сегодня, заезжая туда и завозя еду на ужин, встретил ее. Женщина выглядела уже совсем по-другому, благодарила и говорила о том, как у нас хорошо по сравнению с сектой, хоть и условия у нас «не такие, как у них». Предложила мне суп, который сама приготовила, и компот из черники...

Вторая история тоже совсем недавняя. Глубоким вечером раздался звонок сотового. Номер незнакомый, взял трубку. Мужской голос спросил: Гостиница? Отвечаю: Да, чем помочь? Голос: Мы живем на чердаке многоэтажного дома, денег на съем жилья нет. Можно к вам? Отвечаю: Да, приходите.

На следующий день в гостинице встретился с ними. История оказалась такая. Приехали на заработки, были средства на жилье и питание, устроились на объект. Отработали честно, но работодатель не заплатил. Денег на продление аренды жилья нет, пришлось съехать. Ночевали несколько ночей на чердаке. Сейчас нашли другую работу, пока ночевать приходят в гостиницу.

Вот такие две зарисовки из будней нашей гостиницы. У этих историй обычно нет начала. Но у каждой есть хорошее, надеюсь, продолжение...

Также хочу обратиться ко всем братьям и сестрам, небезразличным к судьбам тех, кому в этот сложный момент жизни особенно нужна поддержка, с просьбой.

Во время грозы и сильного порыва ветра в конце июля из-за аварии на линии передач у нас вышли из строя микроволновая печь и чайник. Может, у кого-то есть старые в рабочем состоянии. Будем благодарны. 

У кого есть возможность помочь в заготовке дров, просим не остаться в стороне, так как у нас, к сожалению, в век компьютерных технологий, в областном центре - дровяной котел. Построили новый сарай для дров. Также будем рады любой помощи в ремонте и уборке помещения (контакты - ниже).

Автор: Василий Почтарев (ВК), заместитель руководителя гостиницы,
+7 (915) 715-62-22.
Фото автора.

Читайте также
Приют Иоанна Кронштадтского в Твери на грани закрытия... 
Василий Почтарев, Тверь: По молитвам Батюшки и Иоанновской семьи, люди остались живы.
Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь