Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи В Калининградской обл. прошел выездной семинар для зависимых

В Калининградской обл. прошел выездной семинар для зависимых

У ежегодного выездного обучающего семинара для алко- и наркозависимых, который был организован Калининградским Центром «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского и проходил с 24 по 26 июля, первый юбилей. Пятый раз в пос. Рыбачий на Куршской косе в Калининградской обл. в храме святого преподобного Сергия Радонежского собрались зависимые люди, которые приняли решение порвать со своей пагубной страстью и встали на трезвый путь.

Семинар учит устоять, не свернуть, жить полноценно и радостно. «Зачем нужна дорога, которая не ведет к храму» – девиз семинара, строки из фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние», выбрали сами его участники.

Проведение мероприятия поддержал Фонд президентских грантов (проект 19-2-006541 «Дом рождения») и Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму при отделе церковной благотворительности и социального служения Калининградской епархии РПЦ.

Участниками семинара стали алко- и наркозависимые воспитанники епархиальных реабилитационных центров для женщин «Вектор-Калининград»,  для мужчин «Жемчужное», члены Калининградского общества трезвости «Трезвение», а также специалисты и сотрудники центров. Всего 30 человек прошли обучение и получили сертификаты.

Провел семинар Прищенко Роман Иванович — руководитель подмосковного центра помощи зависимым «Воскресенье», клинический психолог, теолог, член правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, учрежденного Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Тема нынешнего семинара «Выздоровление от зависимости как преодоление греховной страсти», цель — познакомить участников с основами христианской антропологии и аскетики.

Работа шла в формате демонстрационных сессий, презентаций, домашних заданий, групповых дискуссий. Работали в мини-группах, в формате «вопрос-ответ», просматривали и обсуждали видеоматериалы.

Несмотря на сложность выбранной темы, все участники работали  активно, с погружением в материал.Было видно, что обсуждаемые вопросы  интересны и очень актуальны для всех.

Участники семинара получили и усвоили знания об основных понятиях христианской антропологии и аскетики, приобрели навыки осознавания проявлений алко- и наркозависимости как греховной страсти, провели рефлексию багажа знаний о природе алко- и наркозависимости и выздоровления.

Работа на семинаре была насыщенной. В конце каждого дня участники шли на море, играли  в волейбол, купались, общались — это помогало снять эмоциональное напряжение от занятий.

Неотъемлемой частью семинара все пять лет является молитва на Воскресной Божественной Литургии. Большинство участников семинара исповедались после Всенощного бдения, подготовились к Причастию и в воскресенье причастились Святых Христовых Таин.

Завершился семинар кругом рефлексии. Все участники отметили, что благодаря семинару у них появилось целостное представление о своей алко- и наркозависимости не только как о болезни, но, в первую очередь,  как о греховной страсти. Они посмотрели на свою зависимость со стороны Христианства и Божественной природы человека.

Участники семинара сердечно благодарили ведущего Прищенко Романа Ивановича за высокий профессионализм: четкость, доступность,  наглядность в изложении материала; отца Сергия Василевского  за отличную организацию мероприятия и поддержку алко- и наркозависимых в Калининграде в целом; Филькову Марию Борисовну за поддержку такого нужного ежегодного семинара.

Все и участники, и ведущие выразили большое желание продолжить обучение и запланировали до конца года провести еще один обучающий семинар в продолжение темы «Выздоровление от зависимости как преодоление греховной страсти».

Источник: Калининградская епархия Русской Православной Церкви.

Читайте также: 
Не забывать о великой силе молитвы: Круглый стол «Опыт помощи зависимым и их близким».
Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь