Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Когда вернется к жизни Сурское подворье в Архангельске?

Когда вернется к жизни Сурское подворье в Архангельске?

Бывшее Сурское подворье – одно из немногих зданий в Архангельске, которое связано с легендарной эпохой в истории и города, и страны. Будто декорация из прошлого, оно придает оттенок благородства площади Профсоюзов. В чем же его предназначение, помимо функции сохранения исторической и архитектурной памяти? И возможно ли объединить некогда церковное здание в ансамбль со строящимся Михайло-Архангельским собором? В этих вопросах разбирался корреспондет издания «Бизнесс-класс Архангельск».

«Краса города»

Сурское подворье Иоанно-Богословского монастыря построено в начале XX столетия по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского на его взносы и пожертвования благотворителей. Отец Иоанн участвовал в освящении закладки здания в июне 1906 года, когда стены были доведены уже до второго этажа. Прибыть на освящение всего подворья спустя год он не смог из-за болезни, однако подарил обители ковчег с мощами святых и частицей Древа Креста Господня.

Мемориальное значение этого строения велико, считает историк Сергей Шаляпин: «Освящал храм подворья в 1907 году старейший протоиерей Архангельска Михаил Иванович Сибирцев – отец известных в нашем крае и за его пределами ученых братьев Сибирцевых. В 1913 году подворье посетила Великая княгиня Елизавета Фёдоровна – сестра императрицы Александры Фёдоровны, вдова убитого террористами великого князя Сергея Александровича, известная своим религиозным подвижничеством и принявшая мученическую смерть в 1918 году».

Подворье Сурского монастыря уже более столетия слывет одним из самых заметных исторических зданий в центральной части Архангельска.

«Построенное в 1905-1907 годах по проекту Н. П. Ермолина в стиле модной тогда эклектики, соединявшей элементы древнерусского и византийского зодчества с новыми строительными технологиями, это здание как бы обрамляло вход на главную улицу города – Троицкий проспект – и завершало перспективу Оперной площади (ныне – пл. Профсоюзов). Как сказал на освящении подворья протоиерей Михаил Сибирцев, «этот величественный дом справедливо называют красою нашего города». И действительно, в то время это было одно из крупнейших каменных сооружений Архангельска, доминировавшее над окрестной деревянной двухэтажной застройкой и взмывшее ввысь своими тремя куполами вровень с ближайшими храмами», – рассказывает Сергей Шаляпин.

От Церкви — военным. И обратно

В «Ведомости о церквах и зданиях по Сурскому женскому монастырю за 1906-1918 гг.» указано, что за подворьем числятся «1 церковь домовая, 2 жилых корпуса и 1 нежилое здание». После революции горисполком постановил «изъять здание из ведения коллектива верующих», поскольку оно, по словам современников, было «лучшим во всем Архангельске как в архитектурном, так и в художественном отношении, а равно и в смысле месторасположения, размера и ценности материала».

С 40-х годов прошлого века памятник архитектуры находился в ведении военных. В 2014 году Министерство обороны России выразило желание передать здание бывшего подворья Сурского монастыря – памятник архитектуры регионального значения – в безвозмездное пользование Архангельской и Холмогорской епархии. Об этом договорились в то время митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Глава военного ведомства пообещал также содействовать и в реставрации здания.

В марте 2014 года епархии передали третий этаж, в котором изначально располагалась домовая церковь, а до последнего времени размещался военный следственный отдел Архангельского гарнизона. Епархия планировала вернуть строению благолепие, поставить главки, как и раньше. Первый и второй этажи тоже должны были вернуться в руки первых владельцев. В Архангельском епархиальном управлении поясняют, что есть приказ Министерства обороны России о передаче всего здания подворья в собственность Церкви. Но пока министерство не нашло возможности освободить помещения, которые занимает военный комиссариат Архангельска, Новодвинска, Приморского, а ранее и Соловецкого районов области.

Какая же судьба ожидает памятник регионального значения, когда он все-таки опустеет? С этим вопросом «БК» обратился к митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Корнилию. «Как только здание передадут, будем изыскивать возможность капитального ремонта, – ответил владыка. – Мы планируем разместить там епархиальное управление, потому что оно должно находиться рядом с сердцем епархии – кафедральным собором. И, конечно, для того чтобы восторжествовала историческая справедливость, там будет место для Сурского Иоанно-Богословского монастыря, которому подворье принадлежало». А пока первоочередная задача – достроить Михайло-Архангельский собор, подчеркнул митрополит Корнилий.

Вместо главок – потоки дождя

Сейчас верхний этаж бывшего подворья пустует, поскольку, как пояснили в Епархиальном управлении, из-за критического состояния его невозможно использовать. Архитектурному памятнику нужно срочно «залечивать раны»: снаружи рушатся кирпичи, внутри, там, где прежде стояли главки, - многолетняя дыра, сквозь которую льют потоки дождей. Сотрудники военкомата говорят, что неоднократно пытались ее замуровать, но вода просачивается вновь и вновь, а потому приходится завешивать прореху полиэтиленом. Планировалось, что военкомат переедет в здание сборного пункта на ул. Шубина, но пока не складывается.

Реставрация подворья усилила бы эффект его соседства с Кафедральным собором. А акцент на этом дуэте в центре города, надо полагать, был бы выигрышным.

«Для современного Архангельска, стремительно теряющего свой исторический облик за фасадами безликих торговых центров и офисных зданий, сохранение и реставрация Сурского подворья, здания очень яркого, индивидуального и имеющего очевидное мемориальное значение, – вопрос жизненно важный, – уверен историк Сергей Шаляпин. – Здание, построенное для духовных целей, должно, по моему убеждению, и в наше время служить тем же целям. А в градостроительном плане должно составить композиционный ансамбль с новым Кафедральным собором».

Автор / источник: Людмила Селиванова, «БК Архангельск».
Фото Алексея Липницкого.

Читайте также:
На главных вратах строящегося в Архангельске кафедрального собора изображен Иоанн Кронштадтский.

Никольский Морской собор. Кронштадт, СПб.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь