Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Крест Иоанна Кронштадтского. История одной святыни

Крест Иоанна Кронштадтского. История одной святыни

Любая вещь, связанная с памятью Всероссийского батюшки, представляет духовный интерес не только для почитающего его память православного человека, но особо - для тружеников Мемориального музея-квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского в городе его служения.

Сотрудники музея, бережно собирая информацию о праведнике, продолжают рассказывать о малоизвестных фактах судеб вещей, предметов, связанных с его жизнью и служением.

В частности, сегодня мало кто знает, что крест Иоанна Кронштадтского пребывает в Алексеевском монастыре в с. Золотуха Курской епархии.

В фильме, посвященном памяти архиепископа Брянского Антония, о данном факте, а также об истории святыни рассказывает схиигумения Антония (Сухих) (первые 4 мин.).

Крест Всероссийского пастыря Иоанна Кронштадтского был подарен почитаемому на Донской земле праведнику – протоиерею Иоанну Домовскому, служившему в городе Нахичевань-на-Дону (ныне – один из районов Ростова-на-Дону). 

Впоследствии крест попал к старице Антонии. После ее кончины, 10 июля 2012 года, святыня пребывает в Алексеевской обители.

Источник: Мемориальный музей-квартира св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Читайте также:
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь