Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Живое слово «Встреча» с памятью святого: репортаж о праздновании дня прославления Иоанна Кронштадтского (продолжение)

«Встреча» с памятью святого: репортаж о праздновании дня прославления Иоанна Кронштадтского (продолжение)

В день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского для приехавших в Кронштадт прихожан Иоанновского монастыря на праздник «Иоанн Кронштадтский – небесный покровитель Санкт-Петербурга» прошли экскурсии в Мемориальном музее-квартире отца Иоанна и в Морском соборе свт. Николая Чудотворца г. Кронштадта. Многие из нас были здесь и раньше, но в каждый приезд происходят новые встречи и пишутся новые страницы личной истории, на которых солнечным теплом отражается свет веры и деяний почитаемого нами святого.

Экскурсия в Музей-квартиру св. прав. Иоанна Кронштадтского

Мемориальная квартира Кронштадтского пастыря расположена по ул. Посадской, 21. Дом принадлежал причту Андреевского собора, и здесь отец Иоанн жил со времени начала своего служения в конце 1855 года и до своей кончины в 1908 году.

В день памяти Батюшки многие пришли к нему в гости – в садике рядом с домом было людно. Чтобы пройти к центру сквера, нужно было лавировать между пришедшими жителями Кронштадта и приехавшими паломниками, в том числе и участниками нашей группы.

Гостей встретил директор Музея-квартиры протоиерей Геннадий Беловолов. Приветствуя прибывших, он рассказал, что прославление Батюшки состоялось 29 лет назад, но и сегодня оно продолжается, и каждый год в день его памяти умножается. По его словам, чем больше здесь людей, тем больше Кронштадт похож на самого себя, на тот город, который был при Иоанне Кронштадтском: «Многолюдье дает представление о том, что здесь было при отце Иоанне: город переполнен народом, это было 1 ноября, в день его Ангела, на Андрея Первозванного, престольный праздник, народу море, будто оно вышло из берегов. Нас сейчас здесь сто человек, а в Андреевский собор, рассчитанный на четыре тысячи, входило до шести тысяч человек».

И действительно, сейчас, толпясь у входа, мы могли хотя бы отдаленно представить то многолюдье, которое постоянно сопровождало отца Иоанна многие годы его служения. Садик у дома был местом, где он мог ненадолго уединиться, хотя бывали случаи, когда за благословением люди перелезали и через забор, тогда дощатый. В 2008 году здесь, в садике, был воздвигнут памятник Иоанну Кронштадтскому, который был освящен по чину иконы.

Об этом подробно рассказал отец Геннадий: «Памятник изготовил талантливый молодой скульптор Андрей Соколов. Он решил сделать такой тихую молитвенную скульптуру: отец Иоанн у себя дома, в кабинете, за столом, один на один с Богом… 

Как-то приехала к нам группа афонских монахов, они остановились, замолчали, и через какое-то время архимандрит говорит братьям: «А ведь он молится». Представляете, какая оценка? Молитвенный памятник... 

Когда его освящали, владыка попросил дать молитву, а в требнике православном нет молитвы на освящение памятника – обычно читают молитву на освящение всякой вещи. Но Батюшка – не всякая вещь, и тогда владыке дали молитву на освящение иконы. Он прочитал, заменяя словосочетания «освящается икона» на «освящается образ сей Иоанна Кронштадтского». Выходит, это не памятник, а икона в бронзе, и после освящения к ней сразу стали прикладываться».  

Так сделали и мы. Затем, зайдя в дом, мы поднялись на второй этаж, где и находится квартира отца Иоанна. Вместе с нами на экскурсии присутствовала правнучатая племянница Батюшки и его супруги Елизаветы Константиновны – Галина Николаевна Шпякина. Некоторые представленные в музее предметы мебели и личные вещи, принадлежавшие отцу Иоанну, были сохранены в ее семье.

Направо из коридора мы прошли в гостиную – здесь иконы, портреты батюшки, дверь на балкон, куда он часто выходил к народу.  Здесь же на столике лежит известная книга отца Иоанна «Моя жизнь во Христе», и у посетителей сложилась добрая традиция заглядывать в этот томик, читать слова Батюшки, будто обращенные лично к тебе.

По другую сторону коридора – кабинет, где большую часть времени проводил отец Иоанн, когда находился дома, писал дневники и проповеди, здесь он и почил. Экскурсовод рассказала, что здесь, в кабинете, батюшке было явление пресвятой Богородицы в тонком сне, когда он видел ее «лицом к Лицу» и слышал Ее голос, сказавший «Милейшие Вы чада Отца Небесного». Описание этого сна, сделанное самим отцом Иоанном, встречается во многих источниках.

Во время экскурсии мы могли по очереди держать трость, где сделана вставка от трости отца Иоанна, а также приложиться к старинной Казанской иконе Божией Матери.

Экскурсия в Морской собор г. Кронштадта свт. Николая Чудотворца

Экскурсия в Кронштадтский Морской собор завершала программу праздничных мероприятий. Отец Иоанн не служил здесь (собор был построен только к 1913 году), но совершил молебен на строительство храма и участвовал в закладке собора.

Размеры храма поражают, и не столько снаружи, сколько внутри – соотношение собственного роста и огромного внутреннего объема сразу подчеркивает масштаб. Поднимаясь по ступенькам ко входу, я услышала такой диалог: «Смотри, большая группа идет, может быть подождем?». – «Что ты, пойдем, внутри ты их даже и не заметишь». И сразу стало понятно, что отвечающий идет сюда не впервые.

В плане собор повторяет храм св. Софии в Константинополе с несколько измененными пропорциями. Высота собора с крестом – 70,6 м, по замыслу крест должен был быть ориентиром для проходящих судов, а сам собор – маяком, каковым он и стал, и остается для кораблей, находящихся в Балтийском море.

Еще раз пережив на входе знакомое ощущение изменения пространства, мы вслед за экскурсоводом впервые поднялись на второй ярус, откуда и величественная панорама, и убранство собора видятся по-новому. С этой точки экскурсовод показал, как сочетается морская и духовная символики во многих элементах отделки собора. Например, если мысленно перевернуть пространство главного купола, то получится котелок морского компаса, где 32 окна на куполе – это 32 румба на компасе, причем окна расположены строго по сторонам света. Проходя по первому этажу, можно заметить, что традиция сочетания морского и духовного сохраняется и в современных деталях: бак для святой воды выполнен как корпус подводной лодки.

Собор задумывался как храм-памятник погибшим морякам. При строительстве были заложены мраморные плиты с именами упокоившихся (были учтены погибшие с 1695 до 1917 годы). После разрушения собора в советские годы плиты были утрачены, но сегодня летопись восстановлена по периметру первого яруса, хотя и в несколько измененном формате. К 2022 году планируется создание и установка электронного табло, на котором можно будет просматривать всю информацию о датах, событиях и именах погибших моряков и морских офицеров высших чинов.

Особенное впечатление произвел на нас вид из императорской ложи, расположенной на втором ярусе у задней стены. Стоя точно по центру и видя перед собой все пространство храма в его симметрии, целостно ощущаешь величие архитектурного замысла и его мощь, воплощенную в камне. Вероятно, когда собор, вмещающий пять тысяч человек, полностью заполнен людьми – а это бывает и сегодня, например, когда моряки получают благословение перед принятием присяги, – то добавляется и возрастает ощущение величия веры тех, кто строил этот храм, тех, кто воссоздал его в 2000-е годы и тех, кто молится здесь сегодня.

В соборе находятся частицы мощей свт. Николая Чудотворца, св. прав. Федора Ушакова, св. преп. Сергия Радонежского.

Выйдя на уже вечернюю площадь, мы прогулялись до ожидавшего нас уютного автобуса и отправились домой, в Санкт-Петербург. Каждый увозил с собой новые истории встреч с именем и памятью св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Автор: Дарья Одинцова, общины «Живое слово», «Информсайт».
Фото: Александр Штин, Мария Артамонова, Ольга Дмитриева,
 общины «Информсайт», «Золушка».

Также читайте:
-- Первую часть репортажа – о празднике «Иоанн Кронштадтский – небесный покровитель Санкт-Петербурга» в ограде собора Владимирской иконы Божией Матери, крестном ходе и молебне у памятного камня на месте Андреевского собора.
-- «Величие Руси понять». Отзыв о празднике.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+