Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Как выиграть президентский грант: репортаж о благотворительной деятельности Саранского прихода

Как выиграть президентский грант: репортаж о благотворительной деятельности Саранского прихода

Этой зимой обитатели дома ночного пребывания в Саранске, столице Республики Мордовия, впервые стали ежедневно получать горячее питание. О людях, волею судьбы оказавшихся на улице, позаботились прихожане саранского храма св. прав. Иоанна Кронштадтского: благотворительный проект прихода победил в конкурсе Фонда президентских грантов. 

На закупку продуктов для бездомных выделено около 300 тыс. руб.: этих средств должно хватить на полгода – с декабря по июнь. Вместе с добровольцами в ночлежке побывала корреспондент «Российской газеты».

За бортом

...Она сидела на заснеженной лавочке у подъезда: старомодная шляпка, потертое пальто, в руках – замызганный пакет. Поблагодарив за протянутую купюру, вежливо спросила, который час. «Поздно уже, домой пора... – протянула она. – Кто мне подъезд откроет?..».

Ирину из соседней пятиэтажки в нашем дворе знают все. Их семья прежде считалась вполне благополучной. Никто не знает, когда и почему женщина стала все чаще прикладываться к бутылке. После смерти родителей Ирины квартиру в самом центре города унаследовала ее дочь. Та выписала мать с жилплощади, а прошлой весной выбросила за дверь ее вещи. С тех пор Ирина живет в подъезде родного дома – под лестницей. Сердобольные соседи пытались помочь ей – взывали к совести дочери, писали в горадминистрацию. Но со временем потеряли надежду...

Таких историй отец Владимир Кугушев, настоятель маленькой деревянной церкви Иоанна Кронштадтского, что на окраине Саранска, слышал много. Помогать людям, по тем или иным причинам оказавшимся за бортом жизни, он начал еще лет 15 назад, когда служил в храме села Сабур-Мачкассы Чамзинского района.

– Туда часто приходили те, кто занимался бродяжничеством. Я выкупил помещение старой бани, переоборудовал его под дом, который стал для бездомных временным пристанищем. Они жили там, обеспечивались всем необходимым: питанием, одеждой, лекарствами. 

Как правило, человек с улицы, вновь обретая пристанище, первые две недели ведет себя примерно – не пьет, не куролесит. А потом... – собеседник машет рукой. – В то время я уже начал опекать дом ночного пребывания в Саранске – раз в неделю мы привозили туда еду. Когда мои «трудники» пускались во все тяжкие, я брал их с собой. Они приезжали, видели условия проживания, общались с постояльцами – и снова становились шелковыми. Хватало их дней на десять... 

Да, не раз доводилось слышать, что все мои старания впустую: мол, эти люди сами виноваты. Но помните пословицу: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся»? Кого только не встречал я среди бездомных: помощник капитана, архитектор, даже сотрудник телекомпании... 

Как-то к нам сюда привезли 86-летнего старика. Он жил с собаками на мусорке у автозаправки. Оказалось – интеллигентный, образованный человек, в прошлом – главный инженер одного из питерских заводов. В 1990-е у него отжали дом, и он оказался на улице. Звали его Анатолий, он прожил у нас год. Мы оформили ему документы, устроили в дом-интернат, сейчас с ним все в порядке. 

Жизнь – штука сложная, человек может оказаться на дне по разным причинам, и в одиночку ему не выбраться. К счастью, многие это понимают: с каждым годом волонтеров, желающих помочь дому ночного пребывания, все больше. Да Вы сейчас сами все увидите...

На улицу – в инвалидной коляске

В зимних сумерках мы подъезжаем к серому угрюмому зданию на отшибе среди гаражей. Улица Пушкина, 15 – этот адрес в Саранске знают все. Двери для постояльцев здесь открывают аккурат в шесть вечера – к тому времени люди уже толпятся у входа. Добровольцы Лидия и Александра с водителем выгружают из машины ведерные термосы с горячим ужином: суп, гречка с курицей, кабачковая икра, румяные блины, компот.

– Как дела? – кричит пожилая женщина в пуховике с капюшоном. Галина – одна из здешних старожилов. Днем ее часто можно увидеть на центральном рынке.

– Подрабатываю там маленько, помогаю – хлеба потом куплю, чая, – тараторит она путано и сбивчиво, жалуясь, что некто «пенсию мою получает, а мне не дает».

Ее спутница Раиса - из новеньких.

– Два месяца я здесь – полиция привезла. Меня дочка через суд из квартиры выписала. Нет, не навещает, - женщина отрешенно качает головой.

Скромно стоящая в сторонке девушка Катя немногословна. Из-за отсутствия жилья органы опеки отобрали у нее ребенка. С тех пор она мечтает об одном – вернуть своего малыша.

Мужчина на костылях, представившийся Василием Николаевичем, живет в ночлежке уже три года.

– Почему я не в интернате для инвалидов? Документов нет. Вот сейчас пытаюсь восстановить – тогда и пенсию смогу оформить, – с надеждой в голосе говорит он.

Зато у его соседа, что сидит у крыльца в инвалидной коляске, все бумаги в порядке.

– И даже регистрация есть – на улице Ульянова. Но мне туда нельзя, – вздыхает Хамзя Мясоутов. – Ушел из дому после того, как дважды поймал жену на измене. Я ей никогда не изменял... Сейчас мы уже разведены. Она хотела меня выписать, но сейчас так просто это сделать нельзя, закон не разрешает.

По щекам собеседника катятся слезы.

– Вы не думайте – я не плачу, – дрогнувшим голосом уверяет мужчина. – Это просто глаза у меня болят – один уже третий год совсем не видит, а вторым только тени различаю, по голосам, по шагам людей узнаю. Мне три месяца назад, когда паспорт восстановил, инвалидность дали по зрению. А тут еще инсульт ударил. Теперь только в коляске передвигаюсь. Нет, я встану! Вот ноги отойдут немного... А пока мне ребята помогают.

Заехать в здание самостоятельно инвалид не может – у крыльца нет пандуса.

– Сейчас, Хамзя, занесем тебя, – ободряюще кивает высокий мужчина в очках. Вместе с двумя постояльцами они поднимают коляску и закатывают ее внутрь.

Уроки милосердия

На пороге ночлежки в нос бьет тяжелый запах. В секциях – топчаны, обитые дерматином, в изголовьях – тумбочки, стены обшарпаны до черноты. Раз в неделю, в пятницу, – банный день. Вот и весь «сервис». Питание бюджетом не предусмотрено – кормили бездомных всегда исключительно волонтеры.

За тарелкой с горячим ужином обстановка уже не кажется такой мрачной.

– У меня вчера день рождения был – 65 стукнуло. Из них 15 лет я живу здесь, – делится Владимир Викторович Храмов.

Поверить в это трудно – собеседник совсем не похож на бездомного: опрятная одежда, правильная речь, уверенный взгляд из-под очков. В свое время он работал на Урале – был завгаром, замначальника отдела снабжения на крупном предприятии. Однако в 90-е пришлось вернуться в родной Саранск.

– Времена тогда такие настали: дикий капитализм, на заводе не платили зарплату, все связи порушили... – вздыхает мужчина. – В Саранске вообще развал был, пришлось идти работать грузчиком на рынок. Там-то я с Хамзей и познакомился – вместе трудились. А теперь, когда с ним беда случилась, опекаю его. 

Из родных у меня только сестра осталась. Помогаю ей – у нее трое внуков, а сама «минималку» получает. Тяжеловато приходится – постоянных заработков нет, а пенсию в 60 лет в свое время профукал. Вот надеюсь хоть сейчас оформить. Если все сложится, мы с Хамзей комнату сняли бы на двоих.

Конечно, не все получается как хотелось бы, но мир не без добрых людей. Вот я, например, три раза лежал в больнице с инфарктом, меня навещала Юля с волонтерами, таблетки мне купила. Фамилии ее не знаю, к сожалению, но – молодец девчонка! Часто к нам приходит. Это она Хамзе помогла с паспортом и пенсией. Спаси ее Бог...

Добровольцы приходят в ночлежку каждый день. По четвергам бездомных кормят волонтеры группы «Доброделание». Кроме того, ребята привозят подопечным поношенную, но добротную и чистую одежду. В остальные дни ужин из трех блюд доставляют из прихода отца Владимира.

– Радостно на душе, что делаю доброе дело, – говорит повар Лидия Рузова. – Говорят, что контингент здесь сложный, а мы от них слышим только слова благодарности. Даже в рождественский пост каждый день готовили для здешних постояльцев мясное – батюшка велел. Сказал: «У них и так пост круглогодично».

По условиям гранта меню для всех обитателей саранской ночлежки рассчитано на 1750 рублей в день.

– Это только расходы на продукты. Все остальное – зарплата поваров, бухгалтерии, расходы на воду, газ, электроэнергию – за наш счет, – поясняет отец Владимир. – Обитателям ночлежки этого хватает с лихвой – оставшуюся еду несут собратьям, что ютятся в близлежащих гаражах. 

Вообще, вопреки устоявшемуся мнению, что жизнь в таких условиях ожесточает человека, бездомные очень милосердны друг к другу: даже подвыпившие никогда не бросят пьяного товарища – доведут, донесут из последних сил, но не оставят замерзать на улице. Сколько раз я здесь такое видел! 

А ведь порой, чтобы спасти человеку жизнь, нужно совсем немногое – помочь можно добрым словом, вниманием. Некоторым и этого хватает, чтобы остановиться на краю пропасти.

Компетентно

Олег Николаев, заведующий отделением ночного пребывания Саранского дома для престарелых и инвалидов:

– Отделение для бездомных рассчитано на 35 койко-мест, максимальная нагрузка, как правило, зимой. Пребывание здесь бесплатное, с 18 вечера до 8 утра. Проживающие могут получить медицинские услуги – фельдшер, санобработка. Что касается питания, то предоставляются супы быстрого приготовления от Республиканского фонда милосердия и здоровья. 

Основанием для отказа в приеме могут служить, к примеру, туберкулез либо психические заболевания. Оказывается юридическая помощь. В прошлом году мы оформили в дома-интернаты трех пенсионеров преклонного возраста по их желанию.

Контакт

Оказать помощь бездомным, а также многодетным, малоимущим и другим категориям нуждающихся можно, обратившись в храм Иоанна Кронштадтского: г. Саранск, ул. Солнечная, 1.

Сюжет о храме на ТК «Россия 1»

Автор, источник: Валентина Зотикова, Российская газета.
Фото: РГ, храм Иоанна Кронштадтского.
Видео: ГТРК «Мордовия».

Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь