Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Прот. Евгений Климентьев: Всероссийский пастырь – потрясающий деятель своего времени

Прот. Евгений Климентьев: Всероссийский пастырь – потрясающий деятель своего времени

С прот. Евгением Климентьевым из рабочего поселка Мокроус Саратовской обл. я познакомилась на Международной творческой выставке «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени». 

Когда я к нему подошла, батюшка увлеченно рассматривал работы призеров (у о. Евгения, как стало известно позже, художественное образование) и лицо его сияло такой радостью, что нельзя было не поинтересоваться:

– Батюшка, в каком храме Вы служите? У вас, наверное, большой приход?

– Храм св. пр. Иоанна Кронштадтского в нашем поселке насчитывает примерно 7 тыс. жителей. Костяк прихода – примерно 50 чел. Многие еще находятся за стенами духовной ограды, но ничего… будем работать. Служу 17 лет. Церковь строили практически на деньги местных жителей, при этом жертвовали все, независимо от вероисповедания. Митрополия тоже помогала.

Храм наш нам очень дорог – люди сами работали на строительстве, уборке и благоустройстве территории вокруг него. 

– Какое значение для вас имеет служение, наследие св. прав. Иоанна Кронштадтского? 

– Всероссийский пастырь – пример духовной высоты, потрясающий деятель своего времени, образ Пастырского служения! И близкий (всегда рядом в беде, нужде, в прошении), и далекий (по высоте его подвига). Его жертва, его труд являются огромным примером для нас!

– Какая работа Вам понравилась на выставке?

Батюшка подвел меня к умилительно-детской, удивительно доброй работе.

– Здесь немало работ профессиональных, выполненных уверенными мазками в различных полутонах, а эта работа очень трогательная, объемная и колоритная. Посмотрите, какая чистая улыбка у ребенка. Горница. Дом. Чистота души. И даже кошка – такая умилительная. Здесь все родное, как в детстве – на островке тепла, доброты, искренности. Здесь нельзя быть равнодушным.

Отец Евгений рассказал об очень интересной и важной работе, которая проводится в области разработки программы духовно-нравственного воспитания для детей дошкольного возраста. Уже разработан учебник с готовой программой «Дорогою добра: первые шаги» на три года, согласно возрасту ребенка. К учебнику прилагается компакт-диск, где для всех уроков представлены необходимые материалы. Как оказалось, педагог Оксана Ткаченко, принимающая участие в разработке программы, тоже приехала с докладом на круглый стол по этой теме.

Автор: Ирина Васильева, информационная группа Оргкомитета Юбилейной встречи.
Фото автора.

Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь