Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Когда увидеть один раз – лучше тысячи рассказов», – усть-пристаньцы о Северной столице

«Когда увидеть один раз – лучше тысячи рассказов», – усть-пристаньцы о Северной столице

«Отец Иоанн был точно светлый луч солнца, согревавший и животворивший сердца верующих. Его живое слово проникало в глубины человеческого духа и преображало людей. Слава о нем как о великом молитвеннике, целителе телесных и душевных недугов распространилась по всей Российской Империи, проникла за границу. Он – пример христианской благотворительности. Как любая великая личность, он был велик во всем» (из доклада секретаря Томской епархии архимандрита Иосифа (Еременко) на Торжественном открытии Юбилейной встречи «Иоанновской семьи» 2019).

Вместо предисловия

Иоанновская семья – это не только это храмы, монастыри, часовни и организации, посвященные Иоанну Кронштадтскому в России и за рубежом. Это люди, сотни, тысячи «народа Божьего», для которого имя святого – символ добра, самопожертвования и истинной веры. 10 лет назад ее представители познакомились с деятельностью прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря (г. Санкт-Петербург), который был основан батюшкой Иоанном Кронштадтским в начале XX века, и здесь же Батюшка завещал похоронить его. Сегодня приход обители, который возглавляет протоиерей Николай Беляев, являет собой уникальнейшее объединение 47 общин численностью от 10 до 200 и более человек в каждой. 

Организация мероприятий всероссийского значения – это заслуга прихода, вставшего во главе Иоанновской семьи. Все прихожане трудятся безвозмездно и добровольно в свое свободное время, и деятельность общин основана исключительно на взаимопомощи друг другу. 

Впервые на встрече Иоанновской семьи (в составе делегации Алтайской митрополии) побывал наш настоятель отец Никандр (Речкунов) в июне 2015 года. Тогда прошли Юбилейные торжества, посвященные 25-летию прославления Всероссийского пастыря, завершившиеся соборным служением во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на родине Батюшки.

Иоанновский приход в Петербурге не остановился на прежних форматах мероприятий, и в программу Юбилейной встречи Иоанновской семьи в 2019 году, помимо соборного богослужения, «круглых столов» для обмена опытом и крестного хода в Кронштадте, было включено торжественное награждение призеров Международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени». 

Прием работ был открыт еще осенью 2018 года. Авторы и творческие коллективы из России, Сербии, Эстонии, Казахстана, Украины, Белоруссии и Кыргызстана представили на Фестиваль более 400 работ. 

Статуса призера Фестиваля были удостоены авторы 120 работ. Отмечу тот факт, что участники не были ограничены принадлежностью к приходам и организациям, носящим имя святого. Поделиться своим творчеством мог любой желающий, неравнодушный к имени Всероссийского пастыря. Призерам была предоставлена возможность принять участие в Юбилейной встрече, причем принимающая сторона взяла на себя все расходы на пребывание гостей в Санкт-Петербурге. 

«Дети отца Иоанна Кронштадтского – это мы»

А это я уже цитирую настоятеля Усть-Пристаньского прихода в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского. Воистину, пути Господни неисповедимы! Ведь получается, что еще в 1996 году, когда в нашем селе была восстановлена церковная община, и по предложению отца Павла (Ермоленко) приход стал носить имя батюшки Иоанна, было предопределено участие усть-пристаньцев в таких масштабных событиях в Северной столице в XXI веке. Отец Павел приехал к нам из города Камень-на-Оби, а в тех местах жил протоиерей Федор Романюк (он был духовным чадом св. прав. Иоанна Кронштадтского) и почтение к нему передал, в свою очередь, своим духовным детям. Так усть-пристаньские верующие тоже стали частью Иоанновской семьи.

Из поездки в 2015 году на Юбилейные торжества отец Никандр вернулся чрезвычайно впечатленным. Он был поражен и размахом мероприятия, и его организацией, и теми переменами, что произошли на родине отца Иоанна в селе Сура. Пожалуй, это была такая точка отсчета начала возрождения Духовно-просветительского центра Усть-Пристани. 

Тогда же, летом 2015 года, впервые крестный ход к Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери мы принимали на территории строящегося храма. И по примеру участников Иоанновской семьи, встречающих гостей из всех волостей в одинаковых белых куртках, наши волонтеры и рабочие надели камуфляжные куртки. Я до сих пор помню обращение в мегафон нашего настоятеля: «Братья и сестры! По любым вопросам обращайтесь к людям в камуфляже!». 

Находясь на Встрече в конце октября – начале ноября 2019 года, мне приходилось постоянно ловить себя на ассоциациях и похожих моментах. Да-да, представьте! И здесь, и там – около 700 человек гостей, священнослужителей и мирян – во-первых; их обеспечивают минимальным комфортом – во-вторых (и пусть в одном случае это палатки с сеном и здания с чисто вымытыми полами, а в другом – отели 4-х и 3-х звездочного уровня); им предлагают экскурсии – в-третьих; они одновременно и участники, и зрители творческого мероприятия – в-четвертых. И, конечно, соборная молитва и крестный ход – в-пятых! К ассоциациям я еще вернусь, однако, хватит, предисловий. Вернемся уже к Фестивалю. 

Благословение святого…

…или чудо – не знаю, чем стал для меня статус призера. С 2015 года я отправляю на сайт Иоанновской семьи заметки о мероприятиях, проходящих в нашем приходе. И, конечно, приглашение к участию в Фестивале на сайте нельзя было не заметить. 

Однако после просмотра номинаций и тем творческих работ с присущим мне скептицизмом я признала, что создать действительно уникальный творческий продукт о Всероссийском пастыре – задача пока совершенно невыполнимая. Сама мысль о возможности моего присутствия на Юбилейной встрече была совершенно фантастической. Почитали, как говорится, и забыли. 

Летом, когда до конца приема заявок оставалась пара дней, отец Никандр буквально распорядился: «Отправь заявку и фильм «Усть-Пристань. Возвращение». «Но он же ни к одной теме не подходит!» – отвечаю я. «Но как же – ведь мы следуем батюшке Иоанну во всех своих начинаниях. Разве возрождение малой Родины – не одно из них? – настаивает отец Никандр. – В ноябре 2019 года исполняется 10 лет Иоанновской семье. И наш подарок ее покровителю – творческая работа, в которой есть молитва, труд, мысль, а самое главное – это продолжение дела Всероссийского батюшки». 

Сказано – сделано. Заявка и фильм отправлены на суд жюри. И вот однажды, уже в конце августа, в ящике электронной почты меня ждет послание: «Оргкомитет Фестиваля сердечно благодарит Вас за активное участие в Фестивале! Мы рады сообщить, что жюри Фестиваля высоко оценило Вашу творческую работу, и поздравить с присуждением статуса «Призер Фестиваля»! Приглашаем Вас принять участие в праздничных мероприятиях закрытия Фестиваля, которые будут проходить с 30 октября по 1 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге. Спасибо за прекрасную работу».

Замечу, что в заявке были указаны группа «Ять» и непосредственно ее участники: отец Никандр и Оксана Пантелеева. Такое же приглашение пришло и батюшке, и для него оно было уже второе: ведь он должен был выступить на одном из «круглых столов», где делились опытом священники «Иоанновской семьи», и он в любом случае принял бы участие в праздновании.

Таврический дворец

И вот он, Санкт-Петербург! Из аэропорта все священники направляются в гостиницу «Москва», а призеры – в «Андерсен отель». Он не такой представительный, зато находится практически рядом с Иоанновским монастырем. Правда, оглядеться не успеваем: всех уже приглашают в автобусы, и мы едем в Таврический дворец, где до 1917 года заседала Государственная Дума. А построен он был в конце XVIII века как резиденция князя Григория Потемкина-Таврического. Сегодня в нем располагается штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, а также собирается Совет Законодателей. Именно это место было выбрано для торжественного открытия Юбилейной встречи.

На входе сканируют сумки, проверяют паспорта люди в форме. Играет духовой оркестр. В Екатерининском зале выставлены работы призеров в номинациях «изобразительное и декоративно-прикладное творчество». Батюшка Иоанн повсюду – разбегаются глаза от разнообразия и мастерства исполнения. Мы с моими новыми знакомыми успеваем присоединиться к экскурсии и обходим это удивительное, роскошное здание с белыми колоннами, росписью, каминами и фигурными печами. Конечно, запомнить рассказ не удастся. Просто идешь и смотришь, нет, буквально «цепляешься глазами» в это великолепие. 

Но звучит звонок – и нас приглашают на открытие. Зал заседаний заполнен священнослужителями и мирянами. Один из самых почетных гостей – митрополит Алтайский Сергий. Все встают на молебен. Особенно торжественно звучит в сотни голосов «Символ веры». В приветственной речи протоиерей Николай Беляев говорит: 

«Мы собрались как любящие дети духовного отца, чтобы соборно помолиться в день его Ангела, поделиться радостями и успехами, трудностями и проблемами, обменяться опытом и оказать посильную помощь по молитвам к праведному отцу Иоанну. «Иоанновская семья» это центр, который проводит социальную работу по всему миру, и такие встречи показывают ее результаты.

Хочу выразить от лица всей Иоанновской семьи глубокую, сердечную благодарность Законодательному Собранию и администрации Санкт-Петербурга за серьезную помощь и участие в проведении торжеств и праздников, посвященных св. прав. Иоанну Кронштадтскому. И особенно за то, что, благодаря инициативе и усилиям законодательной и исполнительной власти, день 14 июня законодательно стал ежегодным городским праздником. И, таким образом, Всероссийский пастырь официально стал Небесным покровителем Северной столицы». 

Я не случайно привожу эти слова. Такое взаимопонимание городских властей и Церкви поражает. Быть может, вам покажется нудным мой отчет и излишне «церковным», но на самом деле в Санкт-Петербурге больше всего меня поразила религиозность этого города, которая прослеживалась во всем: и во всех памятниках архитектуры, в надписях на соборах, в обилии церквей, в поведении людей, даже в верующем таксисте, который с упоением рассказывал о Ксении Петербургской – о том, как до сих пор она появляется здесь, добрая старушка, то на одном, то на другом конце города и по-прежнему помогает людям. 

И когда я оказалась вне Иоанновской семьи, это впечатление только усилилось. Где город революции, о котором в первом классе мы читали: «Я вижу город Петроград в 17-м году»? Ни-че-го. И крейсер «Аврора» просто кажется большим нелепым китом, невесть откуда заплывшим в темные невские воды. А экскурсовод, сопровождавшая наш автобус, с иронией повествует о том, что в тот самый день, 7 ноября (по новому стилю) Анна Ахматова с подругой спокойно прогуливалась в центре города и ни о каком перевороте даже не слышала, что грандиозность тех событий сильно преувеличена…

Петропавловская крепость. Награждение

Утро 31 октября начинается с завтрака, и вновь мы едем по Невскому проспекту. Застреваем в недолгой «пробке» аккуратно напротив «Медного всадника». Повезло! Буквально через пару дней его закрыли (вероятно, на зиму) и вблизи рассмотреть не удалось. Из автобуса хорошо видно, как памятник облепили туристы из Китая, делающие бесконечные селфи. Мне кажется, что они совершенно несовместимы с фигурой Петра, и облегченно вздыхаю, когда мы двигаемся вперед. В Петропавловскую крепость, где в Атриуме Комендантского дома нас будут награждать. Нас встречает Петропавловский собор с его высоченным шпилем и Монетный двор. Здесь все вымощено булыжником, не очень-то удобно по такому покрытию, оказывается, ходить. 

Но мы внутри, играет торжественная музыка. Здесь вновь нас приветствует отец Николай Беляев. Грамоты и призы вручают солидные гости, но всех их затмевает председатель благотворительного фонда «Иоанновская семья» Сергей Семак (на минуточку, главный тренер Футбольного клуба «Зенит»). После награждения мальчишки окружают его, чтобы сфотографироваться и взять автограф.

К слову, особенностью награждения призеров было то, что каждый участник, даже выступавший в составе хора или театрального коллектива, получил свою личную «Поздравительную грамоту» и подарок. 

После награждения все выходят на площадь – и в хмурое осеннее небо взлетают голуби и сотня разноцветных шаров, рисуя на сером полотне поляну радости. Мы возвращаемся в крепость, где нас ждет фруктово-сладкий стол, а батюшка Николай спешит в отель «Москва», где священнослужители общаются за «круглыми столами». 

«Родительский день»

Отец Никандр участвовал в обсуждении темы «Жизнь на приходе». Как одно из направлений нашей деятельности, он описал деятельность прихода на кладбище. И, подтверждая звание священника-«кинематографиста», сделал это посредством демонстрации фильма «Родительский день». По его словам, тема была принята, нашла живой отклик у участников мероприятия. 

Мне же было приятно узнать об этом потому, что «Родительский день» – особенно дорогое для меня «детище» группы «Ять». Это был предпоследний фильм, сделанный вместе с Валерием Владимировичем Санниковым, в котором звучит его голос. И то, что фильм увидели «иоанновцы» из разных уголков страны, зрители подготовленные и воспринявшие идею добровольцев, – не только оценка труда усть-пристаньцев, но и дань памяти нашему другу и соавтору.

Кстати, тема состояния мест упокоения, на наш взгляд, актуальна и для Северной столицы. Перед отъездом домой мы побывали на Смоленском кладбище, там, где находится часовня святой блаженной Ксении Петербургской, а рядом – Смоленский храм, тот самый, который она помогала строить. Может быть, сказалось время года, пасмурная погода и обнаженные деревья, подчеркивающие неухоженость, но кладбище явно нуждается в хорошей уборке, во внимании к старинным памятникам. 

Кронштадт

Утром 1 ноября 2019 года, в день 190-летия Всероссийского батюшки, наши автобусы прибывают в город его служения. В этот день в кронштадтском Никольском Морском соборе пройдет Божественная литургия, которую возглавит Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении архиереев и 120 священнослужителей.

Собор восхищает величественностью. Торжественность дня подчеркивают морские офицеры, выстроенные по периметру храма. Внутреннее убранство и роспись собора можно рассматривать часами. Это последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи, а теперь он считается главным храмом Военно-морского флота России.

По окончании Литургии – фото Иоанновской семьи на ступенях, ведущих в собор. А затем – «православная река» верующих потекла к часовне Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, в Андреевский сквер, где некогда располагался Андреевский собор, в котором служил отец Иоанн. Крестный ход идет – и освящается его путь. 

Нам всем раздали одинаковые православные накидки зеленого цвета – и они на каждой участнице шествия, у кого на голове, у кого на плечах. Эти лица стали привычными и родными, и не верится, что уже через несколько часов делегации начнут покидать Петербург, разъезжаясь по городам и весям, унося каждый свое чудо встречи и свое видение праздника.

Вдоль… по Миллионной

Если вы общались с нашим настоятелем, то вам известно, что большего патриота Усть-Чарышской Пристани не найти. Поэтому неудивительно, что даже прогулка по центру Санкт-Петербурга станет для вас одновременно экскурсией по значимым Усть-Пристанским местам. Конечно же, в первую очередь, мы находим улицу Миллионную. Ту самую, по аналогии с которой была названа в начале XX века главная улица нашего села. 

«Широкая, с тротуарами по обеим сторонам, по которым прогуливалась по вечерам привилегированная публика…». Ну совсем, как в Санкт-Петербурге! «Смотри, – говорит отец Никандр – все, как у нас: здесь – храм, а здесь музей (показывает на Эрмитаж). Вот если бы одеть усть-пристаньские улицы в камень!». Да, не хватает лишь мостов и рек посередине села с плавающими утками. 

Город, который не исходить, пожалуй, и за пять лет, где на каждом шагу встречается что-то, мимо чего невозможно пройти… Обдуваемый ветрами, холодный особенным, проникающим в самую душу холодом, мокнущий под дождями. При этом удивляющий добродушием петербуржцев и их готовностью помочь, отсутствием на улицах собак и кошек, а также нетрезвых людей. 

Описать все увиденное невозможно. Да и это окажется лишь каплей в море красоты и величавости города Петра.

Это именно тот случай, когда увидеть один раз – лучше тысячи рассказов. И, конечно, предоставленная возможность побывать в Северной столице – это настоящий подарок. Подарок от батюшки Иоанна, светлого Всероссийского пастыря, небесного покровителя города Санкт-Петербурга и села Усть-Чарышская Пристань. 

Оксана Пантелеева, прихожанка храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Усть-Чарышской Пристани, участник Творческой группы «Ять», призер Фестиваля.

Читайте также

Иеромонах Никандр Речкунов: Дети отца Иоанна Кронштадтского – это мы.

Часовня Казанской иконы Божией Матери
архитектурного комплекса «Пояс Богородицы»,
дер. Засурье, Архангельская обл.
Фото Сергея Алексеева, Иоанновская семья СПб,
Крестный ход «Пояс Богородицы»-2023.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово» 2024

Пожертвование финансовое Пожертвование трудом Оформить приглашение
Дата Время Количество человек
10 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
11 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
12 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово» 2024 года

Пожертвование финансовое Пожертвование трудом Оформить приглашение
+