Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Оксана Куликова (Рязань): Три незабываемых дня, полных впечатлений и восторгов!

Оксана Куликова (Рязань): Три незабываемых дня, полных впечатлений и восторгов!

Самые теплые воспоминания остались у меня от нашей встречи, встречи в нашей Иоанновской семье. Большое спасибо всем за труды. Храни вас всех Господь!

Пути Господни неисповедимы

Живу я в городе Рязань, меня зовут Оксана Куликова (во Христе Ксения), работаю специалистом по рекламе и маркетингу. С тех пор, как в 2014 году нашем городе построили и освятили храм Иоанна Кронштадтского, он стал нам родным. 

Здесь же, при церкви, на протяжении двух лет я занималась в воскресной школе. Сюда же, в детскую воскресную школу, ходили две мои внучки. У девочек часто проходили концерты, на которых мы чтили нашего всеми любимого святого – батюшку Иоанна Кронштадтского. 

Старшая девочка очень хотела выучить стихотворение про батюшку Иоанна и выступить на концерте. Как-то само собой получилось (не иначе Господь вдохновил), что я написала слова стихотворения. На этом история не закончилась. 

Стихотворение понравилось нашему преподавателю, и она, по промыслу Божиему, показала его звонарю нашего храма, музыканту Сергею Авилкину. Сергей не только написал музыку, но и прекрасно исполнил нашу песню.

В конкурсе мы участвовали, благодаря преподавателю нашей воскресной школы Наталье Щетининой. Наталья Михайловна рассказала мне о Международном фестивале «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени» и предложила отправить песню. Я вообще ни на что не рассчитывала, думала, что просто нужно поучаствовать в конкурсе. Даже не знала, что призеры поедут в Санкт-Петербург. Но вот – пути Господни неисповедимы, как сказал мой супруг, когда узнал об этой чудесной истории.

Удивительно, как Господь услышал движение моей души

В Санкт-Петербурге я была только в детстве. Конечно, меня всегда необычайно манил этот город: батюшка Иоанн, Ксения Петербуржская (моя небесная покровительница) и еще даже не знаю, чем. 

Еще летом, слушая рассказ подруги о ее чудесной поездке в Санкт-Петербург, я отчетливо поняла, как хочу побывать в этом великом городе. И, наверное, Господь услышал движение моей души. Слава Богу за все!

Когда мне сообщили, что я стала призером Фестиваля и что могу поехать в Северную столицу, то просто не могла поверить в это. Вот чудо! Низкий поклон Наталье Михайловне, моей ходатаице.

«Папа Иван», «мама Алла» и экскурсовод Мария

Мы действительно ощутили себя частью Семьи. Наших сопровождающих в автобусе мы называли «папа Иван» и «мама Алла» (Иван Гурин и Алла Бреус, – ред.). Прекрасный экскурсовод Мария держала наше внимание на протяжении всего дня. Было столько интересной и полезной информации, что я слушала, не отвлекаясь ни на что другое. Спасибо им за то, что так выкладывались. 

Сильно впечатлило то, что все организаторы действительно были рады нам, приехавшим из разных уголков России, будто мы действительно их родственники, которых они давно не видели. 

Я провела три неповторимых, насыщенных дня, полных впечатлений и восторгов. Наша группа побывала в Таврическом дворце на Международной творческой выставке фестиваля, затем была прекрасная экскурсия по дворцу. Работы призеров поразили талантом и любовью к батюшке Иоанну.

Также мы посетили Петербургский океанариум, два музея – русско-японской войны и «Гранд-макет Россия». Волну моих впечатлений просто не передать! Однако полный масштаб мероприятия открылся мне, конечно же, на торжественном награждении в Петропавловской крепости.  

Единая сила православного духа

Поездка в Кронштадт оставила неизгладимый след в моей душе. Здесь жил, служил и проповедовал наш любимый Батюшка, по этим улицам он ходил, помогал беднякам, исцелял больных. Жаль только, что Андреевский собор так и остается разрушенным. 

Конечно, впечатлил своим великолепием Никольский Морской собор. Такой необычайной красоты и одновременно величия я не видела раньше. Крестный ход позволил ощутить всю полноту радости праздника. Вот она, единая сила православного духа!

В этот же день нам посчастливилось попасть в усыпальницу батюшки Иоанна. Если честно, мы даже не надеялись, что удастся нам в день юбилея Батюшки помолиться у его гробницы. Кроме того, нам, как гостям, позволили пройти в закрытый в это время храм в честь Двенадцати Апостолов и приложиться к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы. Мы узнали ее чудесную историю обновления. Будучи практически черной, однажды, после Литургии, икона просветлела. Вот чудеса!

Низкий поклон

Меня до сих пор переполняет чувство благодарности и счастья за ту возможность побывать в городе на Неве, которую я получила. Безмерно благодарю отца Николая Беляева, старшего священника Иоанновского монастыря, всех организаторов, всех участников Юбилейной встречи, волонтеров, которые так радушно приняли нас и объединили. 

Низкий вам всем поклон! Когда попадаешь в такую атмосферу, то понимаешь: а все не так уж и плохо, в нашем человеческом мире – есть добро, есть радость, есть духовное счастье.

Храни нас всех Господь!

Автор: Оксана Куликова, призер Фестиваля
в номинации «Музыкальное и театральное искусство, хоровое пение», г. Рязань.
Фото автора, с комментарием: «С большим удовольствием делюсь фотографиями, малой частицей всех моих впечатлений и воспоминаний».

Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь