Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Оксана Ткаченко (Саратовская обл.): Спаси Господи за вашу работу!

Оксана Ткаченко (Саратовская обл.): Спаси Господи за вашу работу!

Меня зовут Оксана Михайловна Ткаченко. Я директор Воскресной учебно-воспитательной группы «Воскресение» при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского в рабочем поселке Мокроус Саратовской области. Около 20 лет проработала в светской школе. 

Работая в воскресной школе, заинтересовалась педагогическим опытом в православии. С удивлением обнаружила, на мой взгляд, просто бесценный материал по воспитанию детей. 

Открытием для меня стали и дневниковые записи батюшки Иоанна Кронштадтского, собранные в книге «Учащим и учащимся». Своим мнением захотелось поделится с другими. Так появилась моя работа «Педагогический опыт святого праведного Иоанна Кронштадтского и возможность его использования в современном образовании». Очень надеюсь, что мои рассуждения будут кому-то полезны.

И конечно не смогла не отправить эту работу на Фестиваль «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени». О мероприятии я узнала от настоятеля нашего храма прот. Евгения Клеменьева, который поддержал мою идею отправить работу на конкурс. Он же предложил сделать доклад на круглом столе о программе духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста «Дорогою добра: первые шаги», составленную педагогами нашей школы. Большую помощь в организации выступления оказал Юрий Владимирович Гурин, куратор круглого стола «Образование и просвещение». Огромное ему спасибо!

Фестиваль также оставил очень приятное впечатление. Все было просто замечательно! Появилось много новых знакомств, впечатлений, а самое удивительное, что присутствие нашего дорогого батюшки Иоанна ощущалось реально. Это просто удивительно! Происходило много событий, которые иначе как помощью батюшки Иоанна и не назовешь. Мы все ощущали себя единым целым, единой настоящей православной семьей.

Особенно большое впечатление произвело посещение Мемориального музея-квартиры отца Иоанна в Кронштадте. Милостью Божией, мы попали на открытие новых комнат. То, что удалось прикоснуться к вещам святого праведника и ощутить атмосферу, в которой жил Иоанн Кронштадтский, очень впечатлило! 

Хочется сказать огромное спасибо отцу Геннадию Беловолову, хранителю музея.

Благодарю всех, кто причастен к проведению Фестиваля, за огромную работу, которую вы провели по организации мероприятий! 

Такие встречи очень нужны, они дают возможность и силы работать и жить дальше. Каждый день с теплотой вспоминаю все события и тех людей, с которыми Господь свел за эти прекрасные фестивальные дни.

Автор: Оксана Ткаченко, Саратовская обл.
Фото автора.
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь