Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Как «Атриум» встретил призеров: репортаж о награждении

Как «Атриум» встретил призеров: репортаж о награждении

Как мы уже сообщали, награждение призеров Международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени» состоялось 31 октября 2019 года в зале «Атриум» Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

В Древнем Риме атриумом назывался внутренний дворик древнеримского жилища, в который выходили двери из основных помещений. Сооружение с подобным двором прямоугольной формы представляет собой Комендантский дом Петропавловской крепости, расположенный вдоль дороги к Петропавловскому собору от Петровских ворот. Его строительство началось в 1704 году, после нескольких перестроек к концу XIX века здание приобрело современный вид.

Кульминационный момент творческой деятельности 200 призеров организаторы Фестиваля стремились сделать торжественным, но в то же время не скучным для детей, ведь детская аудитория среди победителей преобладала.

Особенностью конкурса в этом году было то, что свои работы на рассмотрение жюри могли прислать люди всех возрастов. Группа взрослых по социальному положению и духовному званию была представлена широко разнообразием профессий и церковных званий, но организаторы в большей степени ориентировались на детей.

На мольбертах вдоль стены размещались работы призеров, на которых были запечатлены различные моменты жития Всероссийского батюшки. Подиум был украшен огромными букетами живых цветов, и, конечно, сам Батюшка смотрел на призеров с портрета.

Зазвучали торжественные аккорды и песня полилась. Песня о большой и дружной Иоанновской семье. Много юных прекрасных лиц, ребята в военной форме, сестры милосердия в белоснежных одеждах, священники, волонтеры, пресса – все слетелись, как птицы, под Батюшкино крыло.

Время награждения. Всех победителей поздравил протоиерей Николай Беляев. Грамоты призерам вручали председатель Благотворительного фонда «Иоанновская семья», главный тренер Футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак, зампредседателя комиссии по безопасности, противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Петербурга Александр Турков, замглавы администрации Петроградского района города Андрей Цибиногин, председатель Попечительского Совета Фонда Владимир Лыпарь, председатель Совета БФ Андрей Смирнов, член Попечительского Совета БФ Марина Виноградова.

Подарки вручали кадеты. В наборах, которые получили призеры, были и иконы святого праведного Иоанна Кронштадтского, и чудесные чашечки с блюдцами, где также был изображен Батюшка, и многие другие памятные подарки. Столько счастливых лиц!

Но вот все высыпали на улицу, в руках воздушные шары и белоснежные голуби. Под радостные восклицания птицы и шары устремились в небесную высь. А для детей уже был накрыт праздничный сладкий стол с мороженым, печеньем, соками, водами, фруктами.

В завершение торжества все довольные и счастливые отправились к автобусам. Впереди победителей фестиваля ждало продолжение мероприятий финала фестиваля, да и надо набраться сил…

По окончании торжественного награждения и сладкого стола призеры разъехались по экскурсиям – их ждал прекрасный Петербург. Ну а пока за окнами автобусов лежал первый зимний снег на желтых листьях. Радость общения собравшихся с разных уголков мира членов дружной Иоанновской семьи продолжалась.

Капранова Елизавета:

«Нас здесь шесть участников из Костромы. На моей картине изображен Иоанн Кронштадтский, молящийся об исцелении дочери иноверца. Я раньше не знала о Батюшке, мое знакомство с ним началось, когда мне предложили написать эту картину».

Пищур Мария, 10 лет, приехала с мамой:

«Когда я писала работу, чувствовала что Батюшка рядом. Молилась святому праведному Иоанну Кронштадтскому. На картине изображен храм и крестильная часовенка, названная в честь отца Иоанна. Эта часовня никогда не закрывалась, с ней связано предание, что Батюшка благословил строительство и пожертвовал на это немалую сумму».

Авторы: Тамара Алмазова, Татьяна Стрекалова, Елена Поплавская, Елена Скалон, информационная группа Оргкомитета Юбилейной встречи.
Фото: Татьяна Стрекалова, Александр Шеин, Сергей Алексеев,
Комиссия фото и видеосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.

Весь фоторепортаж о награждении призеров - смотрите здесь.

Смотрите также: 
Творческая выставка Международного фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени»: ФОТОРЕПОРТАЖ.
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь