Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Прот. Севериан Герас (Кишинев, Молдова): Возвращаемся домой окрыленными

Прот. Севериан Герас (Кишинев, Молдова): Возвращаемся домой окрыленными

Настоятель кишиневского храма во имя прав. Иоанна Кронштадтского, протоиерей Севериан Герас уже не первый год принимает участие во встречах Иоанновской семьи. Приехал он и на торжества «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв», посвященные 190-летию со дня рождения Всероссийского батюшки. С ним удалось побеседовать корреспонденту Оргкомитета Юбилейной встречи.    

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела 
и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

– Батюшка, Вы уже участвовали во встречах Иоанновской семьи. Чем они Вам запомнились?

– Я участвовал во всех встречах. Они мне запомнились духом теплоты: «О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Ин. 13:35). Мои прихожане, присутствовавшие на этих праздниках, возвращались домой окрыленные. И после этого у них появлялось большое желание потрудиться на благо нашего молдавского прихода, названного в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.  

– Как Всероссийский пастырь помогает в жизни вашего прихода?

– Расскажу историю, которую можно назвать чудом. Когда мы начинали служить на выделенном нам участке, у нас не было евхаристической чаши. Я съездил к своему духовнику. У него в приемной стоял евхаристический комплект. Я подошел к батюшке, говорю, у нас такие обстоятельства, помолитесь. Он и говорит: «А ты видел у меня в приемной комплект стоит? Забирай». Все хорошо, но чаша несколько маловата оказалась. Когда мы отслужили первую Литургию, ко мне подходит наш прихожанин: «Батюшка, я вижу, чаша маленькая, давайте еще одну купим».

В этом приходе я служу уже 11 лет. И с каждым годом мы все чаще служим святую Литургию. В этом я реально вижу присутствие нашего небесного покровителя.

Еще одно чудо произошло пару минут назад в аэропорту. Директор Музея-квартиры Иоанна Кронштадтского прот. Геннадий Беловолов просил для трапезы завезти херес. Выяснилось, что количество вина, которое находится в моем чемодане, значительно превышает допустимую норму. Его больше, чем позволено перевезти через таможню. Я не знаю, чем был занят таможенник, когда регистрировал мой чемодан, но херес пролетел! Батюшка Иоанн Кронштадтский любил этот сорт вина. Вот чудо, вот реально Батюшка покрыл!

– Вы будете делать доклад на конференции?

– В «круглых столах» я не собирался участвовать, но готов поделиться опытом со всеми желающими.  

– Какая тема конференции Вас интересует больше всего?

– Я еще не вник во все происходящее, но интересна тема приходского служения. Любовь к пастве – это то, что порой не хватает православным служителям и, прежде всего, мне грешному.

Надо начинать с этого. Вот человек приходит в храм, ищет батюшку. Но когда он видит тетушку, это уже провал. Тетушка, конечно, нужна – порядочная, воцерковленная, но, все-таки, в приходящий в храм, прежде всего, должен видеть батюшку, и этот батюшка должен быть доступным. Как говорил Иоанн Кронштадтский, человек, принимая священство, уже себе не принадлежит. Современное священство не виновато в том, что оно родилось именно в это время. Надо не просто прочесть, пролистать «Мою жизнь во Христе» Иоанна Кронштадтского. Для того, чтобы понять этого святого, нужно стремиться подняться на его уровень. Тогда будет толк.

– Мне пришлось знать батюшку, который всего себя посвятил пастве. Это протоиерей Василий Ермаков. Он говорил: «Литургия после Литургии». То есть общение с паствой продолжается после Литургии.

– Пожалуйста, приезжайте к нам в Молдавию. Мы говорили об этом с отцом Николаем Беляевым, старшим священником Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге. Молдавия маленькая, но очень красивая страна. У нас есть святыни, святые мощи Паисия Величковского, Иоанна Сочавского. В Румынии, слава Богу, сохранилось монашеское преемство, сохранилось старчество, сохранилась эта радость и расположение пастыря к пастве. Открытость пастыря к пастве – это ключевая тема в духовных школах. Есть ученики старцев. Я один из недостойных учеников одного из величайших старцев – отца Иустина (Пырву). Он был очень уравновешенным.

– На каком языке у вас совершаются богослужения?

– В Молдавии по пальцам можно перечислить приходы, где служат на церковнославянском языке, а в основном – на румынском.

– Вам приходилось обращаться за помощью к «Иоанновской семье»?

– У нас в Молдавии все храмы отреставрированы, продолжается строительство новых. Некоторые храмы отремонтированы уже несколько раз. А в России столько еще невосстановленных церквей...

Конечно, нашему приходу, как и многим другим, очень непросто. Маленькая команда наших прихожан воюет на всех фронтах. Но это тема отдельного разговора.

– Развивается ли у вас социальное служение?

– Есть Фонд им. св. блж. Ксении Петербургской. Дали людям тепло, чтобы они могли пережить холодное время года. Матерям-одиночкам и детям на Рождество Христово, на Пасху делаем подарки. Был у нас такой проект – отправить ребенка в школу. Каждый брал и одевал ребенка «от и до». У нас скоро пойдут дожди, и мы подготовили сорок пар резиновых сапог для людей неимущих. Возрождается традиция била (деревянная доска, по которой ударяют деревянным молотком, – прим. ред.). Она идет параллельно с колокольным звоном. Учимся правильно, мелодично извлекать звук. Есть детская воскресная школа, также есть воскресная школа для взрослых, где мы общаемся, обсуждаем фильмы, книги.

– А богословские занятия для мирян проходят?

– У нас пока нет для этого помещений. Сейчас строится большой храм, где предусмотрено помещение для занятий. Там уже можно будет организовать вечерние курсы изучения Священного Писания, святых отцов, догматики.

– В Петербурге есть Богословские курсы им. Иоанна Кронштадтского, которые предлагают дистанционную форму обучения.

– У нас не та аудитория. И обучение ведь на русском языке. Очень сложно привести человека в храм, воцерковить, учитывая нынешнюю ситуацию в стране.

– Есть ли в вашем приходе проблема алкогольной зависимости?

– У нас нет. Но, конечно, в целом эта проблема существует, в городе есть спивающиеся люди. В семьях, конечно, тоже бывает такая проблема. Если кто-то приходит пожаловаться на члена своей семьи, я приглашаю на беседу обоих. Я по своему призванию не имею права придерживаться какой-то крайности, быть на стороне женской или мужской.

– Что Вам хотелось бы пожелать Иоанновской семье?

– Я бы пожелал, чтобы за каждым священником Иоанновской семьи стояло, как минимум, двое хороших воцерковленных людей. У меня в жизни были случаи, когда я начинал с пустого храма, но не отчаивался. 

Будем надеяться, Господь поможет нам во всем.

– Спаси Господи, отец Севериан. Помощи Божией!

Автор интервью: Елена Поплавская, информационная группа Оргкомитета Юбилейной встречи.

Фото: Александр Шеин, Сергей Алексеев, Алексей Мелентьев,
 группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.
Читайте такжеСмотрите:
  • ФОТОРЕПОРТАЖ об открытии Юбилейной встречи в Таврическом дворце Северной столицы.
  • ФОТОРЕПОРТАЖ с Божественной литургии в Никольском Морском соборе Кронштадта 1 ноября 2019 года.
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Крестный ход и молебен в Кронштадте, в день рождения Батюшки.
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь