Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Прот. Севериан Герас: С Богом на балу, а потом в Церковь, и бесповоротно

Прот. Севериан Герас: С Богом на балу, а потом в Церковь, и бесповоротно

Настоятель храма Иоанна Кронштадтского г. Кишинева рассказал редакции Pravprihod.Ru, как в его жизни появился Всероссийский батюшка, какие чудеса совершаются по молитвам святому и почему участие в Иоанновской семье он считает бесценным даром Божьим.

Божий знак

– Отче, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Родился я в северной Буковине, в районе родовитых румын, где люди всегда посещали церковь, даже во времена гонения на христиан. Я не помню своего детства без колядок, без празднования Пасхи и Рождества Христова. Моя первая песня, которую я спел в детстве, была колядка на Рождество. А в церковь нас с братом водил отец, не мать. Хотя его уже нет в живых, но я отчетливо помню картину, как он по воскресеньям целовал маму в щеку и говорил, что идет с нами в церковь. Мать воспитывала нас в строгости.

Вспоминается мне еще моя прабабушка – она не ложилась спать без молитвы. Молилась на коленях перед образом Божьей Матери. Хотя я и вырос во времена социалистического режима, но церковные праздники у нас в семье всегда почитались. В конце 1980-х годов я даже попал под личную критику директора школы за то, что в Пасхальную ночь был на службе в церкви. Хотя в то время не посещал церковь.

Сейчас я понимаю, что с его стороны это было своего рода пророчество, так как впоследствии я стал священником. Это был знак Божий...

– Чем Вам особенно запомнились годы Перестройки?

– Вспоминается 1988 год, когда после встречи святейшего патриарха Пимена с Михаилом Горбачевым Церковь вновь обрела свободу. Помнятся также торжественные концерты в честь 1000-летия Крещения Руси, которые транслировались по всесоюзному телевидению. В это же время в нашей Черновицко-Буковинской епархии начали открывать двери многие церкви, неплохо сохранившиеся благодаря народным усилиям. Также началось восстановление незначительного количества разрушенных храмов. В связи с этим, естественно, возникла необходимость в церковных работниках – священниках.

– С этого и начался Ваш путь к священству? Сразу ли Вы пошли в семинарию?

– Моя бабушка говорила, что из меня получился бы хороший батюшка. А я отвечал, что хочу стать агрономом, мне природа нравится. Или режиссером театра и кино. Я читал стихи Эминеску, Александри, Тютчева, Пушкина, Маяковского, Горького и даже был награжден на районном конкурсе чтецов. Параллельно с образовательной школой я учился в школе музыкальной, вырос на классической музыке. Мне нравилось хорошее исполнение народной музыки, а также шансон того времени был мне не чужд, очень хорошо танцевал. Учась в Черниговском профтехучилище на мастера-краснодеревщика, участвовал в драмкружке. И в этом тоже был Божий промысл, так как спустя годы на моем счету – построенный деревянный храм и две часовни…

По окончании девяти классов брат как-то спросил меня, не хочу ли я поступить в духовную семинарию. На что я ему не дал тогда определенного ответа.

В регионе, где я вырос, по сей день сохранилась традиция храмовых праздников – утром все на Литургию, ну а вечером – танцы. Все бабушки с ковриками на бугорочке присаживались и наблюдали, кто с кем и кто лучше танцует. В 15 лет я так танцевал, что за вечер менял две рубашки, у меня даже соль на ремне выступала. На второй день после храмового празднования соседка рассказала мне, что ведется набор без особых экзаменов в Духовную семинарию в Румынии. Приемная комиссия располагалась на территории Черниговского государственного университета.

17 августа 1989 года, на третий день празднования храмового праздника, я отправился на вступительное собеседование для поступления семинарию. Меня попросили спеть песню и прочитать стих. После этого профессор языка и литературы Константин Гостюк сказал мне, что надеется, из меня получится хороший батюшка...

Учился я в Нямецкой Духовной семинарии в Румынии. Только спустя полгода осознал, где нахожусь и чем мне предстоит заниматься. Но я понял, что обратной дороги нет, и готов нести этот тяжелый крест. Конечно, ни на минуту не сомневался и не сожалел о выбранном пути, по которому пришел к служению Богу.

– Какой эпизод семинарских лет Вам сейчас вспоминается?

– Вспоминается первое посещение Троице-Сергиевой лавры и радость, которая меня наполнила при виде книг в книжной лавке монастыря. Я тогда купил все, что было в наличии.

Святой Батюшка

– Отец Севериан, когда и как Вы узнали об Иоанне Кронштадтском?

– Будучи на втором курсе Сучавской Духовной семинарии, на уроке катехизиса, от отца Василия Еримии я впервые узнал о праведном Иоанне Кронштадтском. После рассказов отца Василия меня заинтересовали жизнь и пастырство этого святого.

– Как развивалось ваше дальнейшее знакомство со Всероссийским батюшкой? Происходили ли в Вашей жизни или жизни вашего прихода чудеса по молитвам этого святого?

– Первое чудо по молитвам Батюшки произошло в моей личной жизни после того, как, прочитав акафист Иоанну Кронштадтскому и с надеждой попросив о помощи в поисках достойной половины, я встретил мою «пресвитершу». С ней мы пошли по одному семейному жизненному пути, я стал отцом и пастырем.

Вспоминаю также 1999 год. Я тогда был ответственным за строительство будущего Кафедрального собора в честь Святого Духа в городе Единцы. На тот момент было предусмотрено соприсутствие второго придела во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Однако Господу было угодно, чтобы я построил отдельный храм в честь святого Батюшки.

Великим промыслом Божьим я был переведен из Единецко-Бричанской епархии в Кишиневскую, при поддержке ныне уже покойного протоиерея Анатолия Морару – родного брата митрополита Викентия Ташкентского. С благословением Высокопреосвященнейшего митрополита нашего Владимира начались поиски участка в Кишиневе для строительства храма в честь Иоанна Кронштадтского.

Спустя год и девять месяцев нам выделили хороший участок площадью 0,5 га в центральной части города, на берегу красивого озера.

Дар Божий

– Как Вы считаете, какова сила совместной молитвы, объединяющей Иоанновскую семью?

– Я безмерно рад тому, что в центральном узле Иоанновской семьи, членом которой является и наша община, были собраны синодики с именами всех священствующих и мирян, выбравших себе в покровительство святого Иоанна Кронштадтского.

С тех пор как в Иоанновской семье начали совместно молиться, поминая друг друга за богослужением, ощущается помощь Божия и дух Батюшки, как в административной, так и духовной жизни нашего прихода.

– Что для вас означает быть частью Иоанновской семьи?

– Участие в Иоанновской семье является для нас бесценным даром Божьим.

Безусловно, Иоанновской семье удается на деле показать своим присутствием в любом конце мира подлинное лицо русского православия, русской культуры и нравственности.