Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

На дне рождения у Всероссийского батюшки: репортаж из Кронштадта

На дне рождения у Всероссийского батюшки: репортаж из Кронштадта

Мы продолжаем публикацию обзоров, рассказов и репортажей о дне празднования 190-летия святого праведного Иоанна Кронштадтского. Как мы уже сообщали, 1 ноября 2019 года в кронштадтском Никольском Морском соборе по этому случаю прошла Божественная литургия, которую возглавил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

Дорогой наш батюшка Иоанн, с Днем Рождения! Вот и зазвучал вновь с самого утра акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому – великому молитвеннику Русской земли, cоединяя город святого Петра с местом его полувекового беспримерного служения – городом Кронштадтом. И внимают ему более тысячи человек: и дети, и прихожане Иоанновского монастыря, и всечестные отцы всемирного Иоанновского содружества – все чада неугасимого светильника Божия, святого праведного Иоанна Кронштадтского. 

Можно сказать, что Крестный ход уже начался с отъезда автобусных колонн от гостиницы «Москва» и «Андерсен отеля», с молитвы и чтения акафиста святому по пути в Кронштадт. Головушки и плечи прихожанок уже покрыты праздничными зелеными косынками, и это тоже создает праздничный радостный настрой и чувство сплоченности.

Впереди Божественная литургия и благодатное единение устами и сердцем через Святое Причастие.

Вот уже и серебристые воды Балтийского моря плещутся по обе стороны дамбы. Под дружное пение тропаря взлетают белые чайки над белыми барашками вод, голуби сидят на «поребриках», словно торжественный караул, встречающий всех, кто приезжает в этот день в город служения и подвига богоизбранного пастыря.

Кронштадт встретил нас теплотой угасающих осенних красок, прозрачно-желто-золотистым оперением из последних березовых листочков, которым, видимо, очень хотелось встретить всех гостей.

Здравствуй, Кронштадт! Встречай чад любимого батюшки Иоанна! Встречай воинство Христово, которое хочет сегодня укрепить свои духовные силы и сплотиться в доброделании под покровом истинного исповедника Божия, святого праведного Иоанна Кронштадтского в день его 190-летия!

Зеленые лужайки в пролесках на пути с вкраплениями первых комочков снега напоминают июньские полянки с головками белых одуванчиков, которые уже стали символом незримого посева милосердного служения, веры и любви в наших сердцах еще с 2015 года – Юбилейных торжеств по случаю 25-летия со дня прославления Кронштадтского пастыря.

Вот и величественный собор! Колокольный звон встречает всех птенцов Батюшки. А их сегодня немало – от грудничков до старцев! Волонтеры четко выполняют свою работу. Никакой суеты. Отцы в праздничном облачении с воодушевлением, соборно, в благодатном единении служат. Торжественность дня подчеркивают морские офицеры, выстроенные по периметру храма. Икона прославленного русского адмирала Ушакова перед алтарем прямо напротив выпускников Морского училища.

Литургию возглавляет митрополит Варсонофий в сослужении архиереев и около 120 священнослужителей со всего мира. Все молятся о России, о священстве, о здравии воинов, о пожелании им ратного подвига, единым сердцем и едиными устами прославляя Господа Иисуса Христа.

На Символе веры отцы христосовались и просили прощения друг у друга с такой радостью и оживлением, что хотелось молиться за них от умиления и до слез.

Вот и Святое Причастие! Прозвучала проповедь со словами искренней Благодарности учителю правды Божией, святому праведному Иоанну Кронштадтскому за его пример высочайшего служения. Митрополит Варсонофий и епископ Кронштадтский Назарий поздравили всех гостей, всю Иоанновскую семью, петербуржцев и кронштадтцев. 

Дети под покровом белых ангелов-волонтеров тоже стали соучастниками Божественной литургии, всех поздравлений и пожеланий священноначалия. Старший священник Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев также поздравил всех участников богослужения.

По окончании Божественной литургии была запланирована общая фотография Иоанновской Семьи на ступенях собора.

Вот и начало крестного хода! Все очень быстро выстроились в колонну, как будто не только организаторы, но и Кто-то свыше управлял нами. Отцы, офицеры, взрослые, прихожане, дети, подпевая священнослужителям, «потекли» православной рекой от Морского собора к часовне Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, в Андреевский сквер. А песнопения уже взлетали к небесам: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!.. Пресвятая Богородице, спаси нас!.. Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!.. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!...».

К часовне, кажется, мы перенеслись, как на крыльях, за одно мгновение. И вот все уже выстроились вокруг памятного камня, поставленного на месте разрушенного в безбожное время (в 1932 году) Андреевского собора, где так ярко, так дерзновенно служил Литургию отец Иоанн. 

Андреевский сквер, разбитый на месте, где когда-то стоял знаменитый храм, заполнился священниками и мирянами, и епископ Кронштадтский Назарий в сослужении архиереев совершили молебен.

Затем в своем пастырском слове владыка Назарий сказал, что батюшка Иоанн Кронштадтский ходил по этим улицам, и всюду его окружали другие дома, другие, практически отверженные, люди. Вот здесь, на этом месте, 53 года Батюшка молился, проливал слезы и помогал тем, кто нуждался в его помощи. И мы знаем точно, что и сегодня обращающиеся к нему с просьбой о помощи получают просимое. Помощь Всероссийского батюшки не оскудевает.

Владыка Назарий отметил, что сегодня особый день не только для Кронштадта, но и для Русской Православной Церкви, и для всего православного мира, потому что имя великого подвижника, отца нашего, батюшки – как его любовно мы называем и сейчас – знают по всей земле.

«Всех вас с праздником! – продолжил владыка. – Пусть имя отца Иоанна будет у каждого на устах. А давайте поставим себе такую задачу: чтобы к 200-летию его рождения здесь был Андреевский собор! Конечно, мы можем и должны поставить перед собой такую задачу. А как – по его молитвам, и как Господь управит... Но мы будем просить, чтобы за 10 последующих лет – к 200-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского – здесь был собор! Всех с праздником!».

Слава тебе Боже наш, слава Тебе!

Провожая отцов до автобусов под чтение акафиста, который начал звучать сразу после молебна, нашему репортеру удалось задать батюшкам вопрос: «Что вы пожелаете Иоанновской семье?». Конечно, это были пожелания единения, разрастания, возрастания, преумножения сил в делах милосердного социального служения.

Священник Даниил (Рязанская епархия):

– Хочется пожелать, Чтобы таких семей, как Иоанновская, было больше! Нам есть, чему учиться друг у друга. Талант петербуржцев сплачиваться в трудную минуту и быть открытыми не у всех есть. Этому просто жизнь научила – это и блокада, и вся история города на Неве. Никому такого не пожелаешь, но дай Бог нам этому научиться без бед в мирной жизни.

Иерей Роман Муравьев (Городецкая епархия):

– Желаю Иоанновской семье служить и жить с такой же верой, какая была у отца Иоанна.

Отец Вячеслав (Брестская епархия):

– Мы рады, что вместе, что дружим! Мы приехали к вам, а вы приезжайте к нам. Все прекрасно. Спасибо! Дай вам Бог здоровья. Брест всегда будет Вас ждать.

Отец Сергий (Сибирская епархия):

– Всем низкий поклон за организацию Праздника. Божией помощи! Благословение Иоанна Кронштадтского да пребудет со всеми Вами.

Иерей Андрей (Шуйская епархия):

– Пожелание Иоанновской семье – конечно же, расти, крепнуть, как любой семье. Чтобы семья была много-многодетная. Обрести свой дом, и не один дом. И, как сказал владыка, чтобы к 200-летию со дня рождения батюшки Иоанна, мы с вами увидели бы во всем благолепии Андреевский собор.

Протоиерей Георгий (Донецкая епархия):

– Это великое событие, когда священники со всего мира собираются, съезжаются помолиться святому, который показал пример, каким священником надо быть. Поэтому пожелание остается только одно – жить в таком же единстве: и молитвенном, и единстве во Христе. Также, я надеюсь, мы будем собираться и в последующие годы. Это просто замечательно, когда мы можем единым сердцем прославлять Господа и его угодника – святого праведного Иоанна Кронштадтского!

Проводив всечестных отцов, можно было с чистой совестью продвигаться к собору Владимирской иконы Божией Матери и порадоваться горячей трапезе, с любовью приготовленной для братьев и сестер, для детей и гостей города Кронштадта.

Авторы: Ирина Васильева, Елена Скалон,
группа информации Оркомитета Юбилейной встречи.
Фото: Александр Шеин, группа фотосъемки Оркомитета Юбилейной встречи.

Смотрите также
   - ФОТОРЕПОРТАЖ с Божественной литургии в Никольском Морском соборе Кронштадта 1 ноября 2019 года.
   - ФОТОРЕПОРТАЖ: Крестный ход и молебен в Кронштадте, в день рождения Батюшки.
   - Божественная литургия, г. Кронштадт, 1 ноября 2019 года (полное видео).
Читайте:
   - Кронштадт. День рождения Батюшки
   - Вспоминаем торжества в Кронштадте.
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь