Вспоминаем торжества в Кронштадте
«Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» – эти слова из послания апостола Павла к Галатам (Гал. 6:1-2) звучали 1 ноября на праздничной Божественной литургии в Никольском Морском соборе Кронштадта. Заповедь Любви Христовой, лежащая в основе служения отца Иоанна Сергиева, объединила собравшихся на юбилейные торжества членов Иоанновской семьи, представителей сотен храмов, часовен, социальных учреждений из разных епархий России и зарубежья.
Возглавивший Литургию митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (1) отметил в своей проповеди, что отец Иоанн «строил храмы и монастыри по всей России, но не предполагал, что столько храмов будет возведено в его честь, а их более трехсот. Многие благотворительные учреждения носят его имя. Он сегодня радуется вместе с нами, что его труды увенчались таким успехом, что люди молятся Богу и исполняют Его заповеди. Отец Иоанн помогает им в трудах, покровительствует батюшкам, которые стараются подражать ему».
Кронштадтское небо было затянуто свинцовыми тучами, но залив спокоен. Ни дождь, ни ветер не посмели испортить праздничное настроение в день 190-летия Всероссийского пастыря. Несмотря на пронизывающий ноябрьский холод, праздник был удивительно теплым. Иначе и быть не может, когда собирается большая, дружная семья. И не обыкновенная, а посвященная Богу.
«На свете много счастливых семей, Лиза, а мы с тобой давай посвятим себя служению Богу», – эти знаменитые слова отца Иоанна, сказанные молодой жене после венчания, в самом начале священнического пути, всегда вызывали дискуссии, даже осуждение в адрес Батюшки. И только сейчас, изучая семейную жизнь отца Иоанна и матушки Елизаветы, можно с уверенностью сказать, что это была счастливая семья. Семья, излучающая любовь и свет, притягивающая к себе самых разных людей. Без поддержки и помощи матушки Елизаветы, Батюшка не смог бы столько сделать. И можно, видимо, сказать, что созданная ими семья, живет, растет, развивается, обретая все новых членов, желающих разделить между собой тяготы и радости, продолжая дело Кронштадтского пастыря и его матушки.
Тепло молитвенного служения согрело холодный морской город. И конечно – огромный Никольский собор, где практически не оставалось свободного места. Многоликая толпа молящихся (ну как не вспомнить знаменитые исповеди отца Иоанна в Андреевском соборе). Зеленые облачения и митры более ста священнослужителей. И еще – зеленые платочки прихожанок Иоанновского монастыря, приложивших много стараний для подготовки и проведения праздника. Даже в многолюдном соборе, на улицах города, их легко узнать. И это тоже греет. В Никольском морском соборе молятся моряки – выпускники 907 учебного батальона ВМФ.
Митрополит Варсонофий поздравил курсантов с окончанием учебы, пожелал им всегда обращаться в трудных ситуациях к отцу Иоанну Кронштадтскому, как к своему небесному покровителю, не сомневаясь, что Батюшка помнит их, проходивших обучение в его городе. Владыка добавил, что у будущих моряков много небесных покровителей – адмирал Феодор Ушаков, святитель Николай Чудотворец и другие. Призвал ребят служить во славу Божию, любить Родину, как ее любил отец Иоанн, скорбеть и молиться за свое Отечество. Конечно, присутствие на службе военных, внесло особую атмосферу порядка, защищенности. Когда многочисленные причастники приступили к Святой Чаше, несколько кадетов поднялись на клирос и пели вместе с церковным хором: «Радуйся, Невесто неневестная!».
После Причастия с проповедью к молящимся обратился клирик собора иерей Михаил Белов. Он напомнил, что детство – самая важная пора жизни, а впечатления, полученные в детстве, оказывают значительное влияние на судьбу, характер человека. Именно воспитанием, которое получил отец Иоанн Сергиев в детстве, мы обязаны появлению столь сильного молитвенника, великого пастыря и проповедника.
«Многие ли из вас учат детей молиться?» – спросил у собравшихся отец Михаил. И вопрос этот отнюдь не риторический. Ведь молиться, мгновенно откликаясь на нужды людей, умеют не многие. А эта отзывчивость, стремление всем помочь, согреть, устроить дела, тоже, видимо формируется в детстве, в семье. И этому нужно учиться. Так же отец Михаил напомнил, как бережно относился отец Иоанн к детям. Как старался коснуться сердца каждого ученика, боясь формального изучения Закона Божьего, формальной молитвы.
Служба была необычайно торжественной и красивой. Она вся, от начала до конца шла на молитвенном подъеме. Нельзя не согласиться с протоиереем Николаем Беляевым, подчеркнувшим в ответном благодарственном слове в адрес митрополита, что эта Литургия останется на всю жизнь в памяти и в сердцах всех, побывавших на ней. Теплым воспоминанием и призывом к деятельной любви.
После службы участники крестного хода отправились от Якорной площади к Андреевскому скверу (2). Здесь был отслужен молебен о возрождении храма, в котором отец Иоанн Сергиев (Кронштадтский) служил 53 года. Именно сюда к нему за помощью приезжали страждущие со всей России. Чуть более ста лет назад отец Иоанн ходил по этим улицам, произносил свои знаменитые проповеди, совершал многочисленные чудеса исцелений, а по ночам писал дневник о покаянном пути к Богу, о бесконечной человеческой борьбе со страстями.
В этом городе жили совершенно другие люди. Отверженные, презираемые обществом, отчаявшиеся в спасении. Они окружали Кронштадтского батюшку, теснили, буквально не давали прохода, а он старался никого не обойти вниманием, поддержать всех, кого только возможно.
После молебна прозвучал призыв постараться воздвигнуть новый собор в 200-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского (3). По человеческим меркам это утопическая, невозможная задача. Впрочем, как и возрождение святынь русского севера, помощь Сурскому монастырю на малой Родине отца Иоанна. Но невозможное человеку возможно Богу. Иоанновская семья, вдохновляясь благодарным трудом и молитвой, многое преодолевает с помощью Божией, заступничеством своего Небесного покровителя.
Предложение было принято с большим воодушевлением. «Не смущайтесь громадностью дела, вами начинаемого. Доброму делу помогает Бог», – эти слова нашего любимого батюшки стали, можно сказать, девизом Иоанновской семьи.
Примечания:
(1) Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископы Новограчаницкий и Среднезападно-Американский Лонгин (Сербская Православная Церковь), Урюпинский и Новоаннинский Елисей, Армавирский и Лабинский Игнатий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин), старший священник Иоанновского монастыря и руководитель Иоанновской семьи протоиерей Николай Беляев и другие священнослужители. В алтаре молился епископ Кронштадтский Назарий.
(2) Каменный собор Андрея Первозванного в Кронштадте был освящен в 1817 году. С 1855 по 1908 годы в нем служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1932 году собор был уничтожен.
(3) Проект возрождения собора будет представлен архитектором Михаилом Мамошиным.
Автор: Елена Быркова, группа информации Оргкомитета Юбилейной встречи.
Фото: Сергей Алексеев, группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.
К публикации готовятся отдельные фоторепортажи о торжествах в Кронштадте. Следите за нашими публикациями.
- Кронштадт. День рождения Батюшки.
Смотрите:
- Божественная литургия, г. Кронштадт, 1 ноября 2019 года (полное видео).