Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Прот. Роман Хабибуллин: На Встрече мы получили благословение Батюшки – невидимо, но явственно для сердца

Прот. Роман Хабибуллин: На Встрече мы получили благословение Батюшки – невидимо, но явственно для сердца

По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, руководитель и сотрудники Центра помощи бездомным во имя прав. Иоанна Кронштадтского при Крестовоздвиженском храме г. Уфы приняли участие в Международной юбилейной встрече «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв», посвященной 190-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Юбилейные мероприятия продолжались три дня и закончились вечером 1 ноября 2019 года в г. Кронштадте. В составе Уфимской группы были: митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин, Ирина Владимировна Ерхова, Лия Мубараковна Шламова и Галина Максимовна Суходеева. В мероприятиях принимал участие представитель Салаватской епархии - руководитель Центра по профилактике (реабилитации) наркомании и алкоголизма иерей Алексей Терентьев.  

«Иоанновская семья» - это неформальное международное церковное объединение всех православных церковных организаций и учреждений, посвященных св. прав. Иоанну Кронштадтскому. В него входят 235 храмов, монастырей и часовен, 92 приюта, в том числе, дома престарелых, трудовые общины, все, где помогают больным, обездоленным и сиротам. Инициатором  создания Иоанновской семьи стал старший священник Иоанновского монастыря на Карповке (СПб) протоиерей Николай Беляев. 

Как говорит сам отец Николай: «Объединяет нас любовь к святому Иоанну Кронштадтскому, молитва друг за друга и желание продолжить служение батюшки Иоанна Церкви, Отечеству и народу. У нас нет ни устава, ни официального членства, ни иерархии. Мы просто семья. Каждый, кто хочет послужить Церкви и людям под именем Иоанна Кронштадтского, может стать ее членом». Любовь самого о. Николая Беляева в праведному Иоанну в некотором смысле наследственная. Ведь таким же почитателем святого, но еще при его жизни в Кронштадте был прадед отца Николая - комендант Кронштадтской крепости генерал от артиллерии Тимофей Михайлович Беляев (1843—1915).

Торжественное открытие Международной юбилейной встречи состоялось 30 октября 2019 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Место начала встречи придало особую символичность происходящему. Ведь  именно в этом здании заседала Российская Государственная Дума в начале XX века, здесь было принято отречение императора Николая II, размещались Временный комитет Государственной думы, Временное правительство, возник Петроградский совет рабочих депутатов, проходил I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, заседал ВЦИК Советов и собиралось Всероссийское учредительное собрание. Т.е., начало и завершение краха Российской империи вершилось именно в стенах Таврического дворца. Разумеется, с 1917 года здесь не совершалась церковная молитва. И именно 30 октября 2019 г. посреди зала заседаний, как торжество Истины прозвучал молебен праведному Иоанну Кронштадтскому, который совершил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.  Владыка огласил также Патриаршее приветствие участникам юбилейной встречи.

В настоящее время в Таврическом дворце размещается Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств. В нём также собирается Совет Законодателей — особый совещательный орган обеих палат Российского Парламента. Разумеется, что это событие не могло произойти без содействия председателя Совета федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, председателя Заксобрания Вячеслава Макарова. 

Перед торжественным открытием мероприятия вниманию участников была представлена выставка призовых работ международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский — святой нашего времени», а также благотворительная выставка изделий Дома трудолюбия прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

Среди гостей были митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Новограчаницкий и Среднезападно-Американский Лонгин (Сербская Православная Церковь), епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан, председатель Общественной палаты города Нина Кукурузова.

После оглашения докладов и приветственных слов, в зале был показан документальный фильм «Примером Иоанна Кронштадтского», один из сюжетов которого рассказал о деятельности Центра помощи бездомным во имя прав. Иоанна Кронштадтского при Крестовоздвиженском храме г. Уфы.

Надо сказать, что деятельность нашего Центра вызвала живой интерес как у устроителей мероприятия, так его гостей, который получили возможность поближе познакомиться с его работой на следующий день во время проведения круглых столов, посвященных различным направлениям приходской деятельности. Протоиерей Роман выступил не только с докладом о деятельности Центра, но также рассказал в другой секции о деятельности Регионального отделения Братства православных следопытов «Преображение», многолетним руководителем которого является Мария Евгеньевна Нестерова. И в этом случае участники круглого стола проявили живой интерес к нашему опыту работы с подрастающим поколением.

Вечер второго дня завершился в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре молебном у гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского и праздничным Всенощным бдением. На следующий день, 1 ноября, приходится день рождения батюшки Иоанна и именины его небесного покровителя, преподобного Иоанна Рыльского. В честь этого святого, болгарского чудотворца, освящен нижний храм обители. Всенощное бдение возглавил Ректор Санкт–Петербургской Духовной академии епископ Петергофский Силуан (Никитин).

1 ноября, в третий, заключительный день празднования Международной юбилейной встречи, в Никольском Морском соборе города Кронштадта прошла Божественная литургия, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Ему сослужили архипастыри, прибывшие на торжества,  настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин), старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря протоиерей Николай Беляев и около 120 священнослужителей со всего мира. Богослужение продолжилось Крестным ходом от Морского собора к Андреевскому скверу, где был совершен молебен о возрождении находившегося здесь одноименного собора, разрушенного в годы безбожного лихолетья. В этом храме в течение 53 лет, до самой кончины, служил отец Иоанн Сергиев (Кронштадтский).

По окончании молебна верующие имели возможность подкрепиться трапезой в ограде собора Владимирской иконы Божией Матери. А затем желающие смогли посетить Музей-квартиру батюшки Иоанна. Мемориальный музей в квартире святого был открыт 20 лет назад трудами протоиерея Геннадия Беловолова, и с тех пор считается одним из самых популярных мест паломничества Северо-Запада, наряду с Иоанновским монастырем на Карповке, Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой, часовней Ксении Блаженной на Смоленском Кладбище, Казанским кафедральным собором.  

Организаторам Юбилейных мероприятий – так сказать, малой Иоанновской семье, то есть, приходу Иоанновского монастыря под руководством протоиерея Николая Беляева – удалось провести их в атмосфере подлинно христианской любви. Высочайший уровень, отличная организации, безупречное проведение мероприятий – все это совершилось трудами этих радостных, отзывчивых, доброжелательных, заботливых и предупредительных людей, которых по праву можно именовать детьми святого прав. Иоанна Кронштадтского. Приход Иоанновского монастыря  – это удивительный образец  организации приходской жизни. Количество людей, стоящих только в списке интернет-рассылки – 2 048 человек. Остальные просто не пользуются смартфонами. При организации паломнической поездки от прихода к мощам прп. Александра Свирского для того, чтобы разместить не всех, но большую часть желающих, было подано 25 автобусов вместительностью до 50 человек. Колонну большей длины создавать запрещают правила дорожного движения.

По благословению о. Николая Беляева, все прихожане имеют возможность принять участие в жизни одной или нескольких общин, каждая из которых осуществляет деятельность в одном из социальных, просветительских, благотворительных и прочих направлений. И таких общин на настоящий момент 35! Таким образом, примерно в каждой общине состоит от 50 до 70 человек. Причем количество прихожан стало значительно увеличиваться именно после того, как на приходе начали организовываться общины.

Сама деятельность этого прихода вызывает не только глубокое уважение и живой интерес у огромного количества людей, но и желание принять участие в ее жизни. Например, председателем благотворительного фонда «Иоанновская семья» является главный тренер Футбольного клуба «Зенит» Сергей Богданович Семак, а членами – многие уважаемые люди Северной столицы. С деятельностью Иоанновского прихода можно ознакомиться на его сайте.

Лично для нас стало большой честью приглашение на юбилейные мероприятия большой Иоанновской семьи, прозвучавшая там высокая оценка деятельности нашего Центра и возможность обменяться опытом с другими тружениками. Несомненно, что сотрудники Центра, как посетившие этот праздник в Северной столице, так и наблюдавшие за ним из Уфы, получили не только яркие впечатления, но и благословение, невидимо, но явственно для сердца, присутствующего там батюшки – святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Автор / источник: настоятель Крестовоздвиженского храма г. Уфы,
руководитель Центра помощи бездомным во имя прав. Иоанна Кронштадского,
митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин / Уфимская епархия РПЦ.
Фото: Алексей Мелентьев, Александр Бервинов, Ольга Дмитриева, Сергей Алексеев, Александр Шеин, Майя Смирнова, группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.

Читайте также
Центр помощи бездомным во имя праведного Иоанна Кронштадтского в Уфе.
Руководитель Центра помощи бездомным во имя Иоанна Кронштадтского получил награду за помощь бездомным.

Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь