Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Иерей Максим Макаров: Иоанн Кронштадтский всегда рядом

Иерей Максим Макаров: Иоанн Кронштадтский всегда рядом

Настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского (село Рудная Пристань, Приморский край) рассказал, как он пришел к вере... через восточные единоборства, какие чудеса творит соборная молитва, почему для священников из глубинки важно участие в праздновании 190-летия со дня рождения Всероссийского батюшки.

Святой рядом с нами  

– Отец Максим, какие стороны служения Кронштадтского пастыря Вам особенно близки?

– Иоанн Кронштадтский настолько многогранная личность, что трудно выбрать какое-то одно направление его деятельности. Но меня, пожалуй, больше всего воодушевляет его социальное служение, в особенности его попечение о неимущих, и Дом трудолюбия, который он создал в Кронштадте.

– Чувствуете ли Вы помощь святого?

– Чувствуется, что святой праведный Иоанн окормляет наш приход, и, безусловно, ощущается его постоянное молитвенное присутствие. Даже в обычных, повседневных делах помощь Батюшки чувствуется. Помощь его получаем, пусть это и не сверхзначимые события, но локальные, личные вопросы.  

Всегда, когда обращаемся к нашему Небесному покровителю, мы молимся и понимаем, что это не какой-то односторонний монолог, но что отец Иоанн реально за нас предстательствует пред Господом.

О приходе и о себе 

– Отче, расскажите, пожалуйста, о вашем приходе.

– Православию в Дальнегорском районе Приморского края всего двадцать с небольшим лет. После распада Советского Союза в западной части страны еще какие-то традиции сохранились, храмы были, а у нас тут практически с нуля занимались миссионерской деятельностью.

Сегодня у нас есть община, а постоянного места, где служить, толком нет. То в клубе собираемся, то в одном небольшом домике. Сейчас вот решаем вопрос о его передаче нашей общине. Подвижки в этом направлении есть, сейчас как раз в поселке произошла смена власти, новый глава достаточно лояльный к нам.

Образовался приход уже при мне, года три-четыре назад. Когда я спросил владыку, в честь кого назвать приход, он предложил поговорить с народом. Я предложил название в честь Иоанна Кронштадтского, верующие меня поддержали.

– Кто ваши прихожане?

– Это местные жители. Постоянных прихожан немного, человек восемь. При этом всего в поселке около 1600-1700 жителей. Бывает, приезжают верующие из соседнего города Дальнегорска, где я также несу служение настоятелем храма святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Это еще человек восемь. Тогда уже повеселее. По составу же у нас, в основном, бабушки, но есть и несколько мужчин.

– Кто помогает за богослужением? Как часто служите?

– У нас есть местный уставщик. Периодически привожу с собой клир из Дальнегорска. А по храму, в основном, помогают сами прихожане, на них все и держится.

Служим по-разному. В среднем, раз в две-три недели. Служим Литургию, панихиду, молебны.

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к Богу?

– Нельзя сказать, что у меня особенный интересный путь. Неинтересных случаев в этом вопросе, пожалуй, не бывает. Господь всех ведет своими путями, а я к вере пришел через... восточные единоборства, которыми занимался.

Через этот интерес пришло и увлечение различными восточными практиками. Но у меня был товарищ, тоже спортсмен, который оказал на меня серьезное влияние. Он был воцерковленным человеком, и привел меня к вере, в Церковь.

Потом с одним батюшкой познакомился, его личность на меня также повлияла. Он тоже бывший спортсмен. Поэтому мы нашли с ним общий язык. Человек он очень образованный. Разложил все по полочкам: что, зачем и почему. Объяснил, в чем ошибка восточных культов, рассказал об истинной вере – о Православии.

Опыт – лучший учитель 

– Что для вас означает быть частью Иоанновской семьи?

– Из нескольких приходов, настоятелем которых я был или являюсь сейчас, приход Иоанна Кронштадтского самый сельский и небольшой. В нем буквально несколько человек. И вот, порой случается не то что бы уныние, но одолевает тоска. Тогда помолишься Батюшке, вспомнишь, что есть и большая Иоанновская семья, и это укрепляет, вдохновляет и дает силы для дальнейшего служения.

– Уже на следующей неделе у Иоанновской семьи юбилей – 10-летие создания содружества. В связи с празднованием 190-летия со дня рождения Кронштадтского пастыря состоится торжественная встреча ее участников. Что Вы ждете от предстоящего мероприятия?

– Очень интересно было бы послушать докладчиков. Хотелось бы, чтобы отцы поделились опытом социальной работы, миссионерской практикой. Мы тут живем на отшибе, мало что видим. И, конечно, хочется со всеми пообщаться.

– В Иоанновской семье сложилась традиция молиться друг за друга. Как Вы думаете, какова сила соборной молитвы, объединяющей такое содружество?

– Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Поэтому, безусловно, соборная молитва имеет большую силу и совершает великие дела.

Недавно у одной моей прихожанки случилась беда. На ее дочь напали, нанесли множество ножевых ранений, сильно пострадали легкие, печень. С такими ранениями, в принципе, не выживают. Мы с несколькими прихожанами вставали на соборную молитву. Девушка находилась в коме, но начала возвращаться к жизни, просто на глазах ожила, и теперь уже ходит. Это для всех удивительно. Сами врачи удивлялись. Явное чудо!

– Ваши пожелания Иоанновской семье.

– Желаю всем помощи Божией и покровительства святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.
Читайте также
- Другие интервью в рубрике «Иоанновской семье - 10 лет».

Скоро Иоанновская семья отмечает 190-летие со дня рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского и свое 10-летие. Это праздник огромного количества ее частичек, расположенных во всех уголках планеты – храмов, монастырей, часовен, гимназий, приютов, братств, сестричеств, благотворительных фондов, обществ и иных православных организаций, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Готовясь к нашему маленькому юбилею, редакция Pravprihod.Ru начала серию публикаций «Иоанновской семье – 10 лет». В нее входят рассказы, интервью, обзоры, видеофильмы, проповеди, статьи и доклады о пути, пройденном вместе, о том, что дало нам наше духовное родство, о деятельности каждого ее члена в отдельности. Это материалы о нашем общем небесном покровителе – Всероссийском пастыре, его помощи, заступничестве и предстательстве за нас перед Богом, о нашей благодарности святому, его почитании по всему миру. А главное, о прославлении имени Батюшки нашими делами, продолжающими его святое бескорыстное милосердное служение страждущим и обездоленным людям – вне зависимости от национальности, вероисповедания, мировоззрения, обычаев и образа жизни.

Мы стараемся «заглянуть в гости» ко всем нашим дорогим братьям и сестрам, знакомя читателей с каждой из частичек нашей большой боголюбивой Семьи.
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь