Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Иеромонах Давид (Айрапетов): От ГЭС – до Небес!

Иеромонах Давид (Айрапетов): От ГЭС – до Небес!

Об особенностях служения в домовом храме при гидроэлектростанции, почитании на Колыме св. прав. Иоанна Кронштадтского, соблазнах века сего, подвижниках, тружениках и молитвенниках рассказал настоятель Свято-Иоанновского храма в Магаданской обл. (Усть-Среднеканская ГЭС им. А. Ф. Дьякова) иеромонах Давид (Айрапетов).

«По вере вашей да будет вам»

– Отец Давид, какие направления деятельности Иоанна Кронштадтского Вас особенно вдохновляют?

– Меня особенно вдохновляет то, что Батюшка очень любил Божественную литургию. Среди священнослужителей вообще вряд ли встретишь людей, которые бы ее не любили, но он совершал ее ежедневно, каждый день причащался, проповедовал. Это был настоящий подвижник.  

Вдохновляет меня и его чистая, благочестивая жизнь. О многом мы узнаём из его книги «Моя жизнь во Христе».

Нужно сказать, что отец Иоанн вдохновляет не только меня, но и моего духовника, епископа Калачевского и Палласовского Иоанна. Он был пострижен в честь этого святого. В монастырях, в которых подвизался владыка, Иоанн Кронштадтский всегда почитался как один из самых великих святых Земли русской. Почитается он и у нас на Колыме, тому подтверждение – Свято-Иоанновский храм Усть-Среднеканской гидроэлектростанции, в котором я настоятель. Многие у нас крестятся, воцерковляются, участвуют в Таинствах, и все мы молимся нашему небесному покровителю: совершаем молебны, поем тропари, постоянно обращаемся к нему.

– Чувствуете ли Вы помощь Всероссийского батюшки в приходских делах, служении?

– Я обращаюсь в молитвах ко многим святым, в их числе к Иоанну Кронштадтскому, и знаю, они помогают, слышат. Но, по моему мнению, не так важно, к какому угоднику Божиему направлено наше молитвенное прошение, молимся ли мы каждому отдельно или ко всем сразу, в России просиявшим или в других странах.

Вспоминается рассказ, когда один монах находил чьи-то кости и говорил, что это кости святого, потом складывал их в раку. И когда простой русский народ прикладывался к тем останкам, то получал исцеления, на что монах говорил: вера русских людей настолько сильна, что даже простые кости для них являются святыми мощами, да еще и исцеляются от них. Этот случай о многом говорит. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Без веры невозможно быть христианином. Поэтому у нас в храме мы все верим, что Всероссийский батюшка помогает нам.

Милостью Божией

– Расскажите, пожалуйста, о вашем храме.

– Наш храм был основан в начале 1990-х годов. Сначала он находился в другом месте, но когда там появилась Усть-Среднеканская ГЭС, его перенесли на ее территорию.

Сейчас церковь св. прав. Иоанна Кронштадтского находится в общежитии гидроэлектростанции. Там все как полагается, все по канонам, и иконостас есть. По сути это домовой храм, отдельное здание здесь было бы очень сложно построить.

Почему он был назван в честь Всероссийского батюшки, точно не скажу, ведь я тогда тут не служил. Поэтому всегда отвечаю: назвали так милостью Божией.

– Из кого состоит приход Иоанновского храма?

– Приход у нас своеобразный. Это труженики, приехавшие на Усть-Среднеканскую ГЭС из разных городов: строители, коменданты, повара, обслуживающий персонал.

– Как часто служите?

– Раз в месяц у нас совершается Литургия. Почему именно Литургия? Потому что это центр богослужений, главная служба Церкви. Молебны и панихиды служим по мере необходимости.

– Сколько человек обычно собирается на службе?

– На богослужении обычно присутствует человек 10-15, и это более чем много для такого места как ГЭС. Люди устают до такой степени, что даже и хотели бы придти, да не могут, сил нет. Я даже не представляю, как такое возможно: проработать 12-часовую ночную смену, потом еще два часа ждать Литургию, и затем – еще почти столько же длится сама служба. Но, несмотря на тяжелейшую нагрузку, люди как-то приноравливаются приходить. И это подвиг.

Есть и такие, кто хотел бы придти, да их не отпустят. Это те, у кого смена начинается в восемь утра. Как тут отпроситься, если твоя работа связана с тяжелой техникой, и от нее зависит дальнейшая работа следующих смен.

Если все же кого-то смогут отпустить, то те, не завтракая, прибегают на Литургию, чтобы причаститься, и сразу – на работу.

И это самый лучший вариант совершения богослужений в нашем случае. Потому что чаще наши прихожане не могут приходить.

– Удается ли пообщаться с прихожанами во внебогослужебное время?

– Такое общение происходит, но очень редко. Времени не бывает у наших прихожан. У нас не так, у нас время есть, у них оно практически отсутствует.

– Есть ли у Вас помощники?

– Певчие помогают. Все вместе мы приезжаем на вахтовке (автобус или автомобиль для перевозки вахтовых смен, строительных бригад, – ред.) из Сеймчана (посёлок городского типа, административный центр Среднеканского р-на Магаданской обл. России, – ред.).

Духовные ориентиры

– В Иоанновской семье сложилась традиция молиться друг за друга. Как Вы думаете, какова сила соборной молитвы, объединяющей такое содружество?

– Соборная молитва, конечно, имеет большую силу. Главное, избегать в ней моментов, которыми многие соблазняются.

Например, верующие решают молиться по соглашению в одно и то же время. А как быть, если мы находимся в разных часовых поясах? Или если кому-то из нас захочется помолиться в другое время, или кто-то не сможет вместе со всеми сделать это в одно время. Минута в минуту, секунда в секунду – все это не принципиально, но многие об этом не знают. Молитва будет услышана и в девять, и в десять, и в любое другое время.

Или, например, один молится Иоанну Кронштадтскому, другой – Сергию Радонежскому, третий – Серафиму Саровскому. Кого выбрать? Услышаны будут все. Главное, чтобы эта молитва приносилась от сердца, с покаянием и смирением.

Все подобные вопросы нужно обсуждать со своим духовником. Порой люди все дальше и дальше уходят в сторону от истинной веры, потому как не имеют духовного наставника, опытного пастыря, благодаря молитвам и мудрым наставлениям которого они не сойдут со спасительного пути.

– Что для вашего прихода означает быть частью Иоанновской семьи?

– Пока еще я не так сильно это осознаю, потому что не знаком с другими ее участниками, но благо, что она есть, я этому очень рад. Это более чем нужно, потому что нам всем необходимо укрепляться в вере.

Создавая такие сообщества, мы тем самым приближаем людей к Богу. В нашем суетном мире у людей появляется ориентир, маяк. Гонений на христиан в России сейчас нет, но есть соблазны мира века сего. Сейчас не требуют отрекаться от Христа, но есть не менее тяжелые соблазны, перед которыми может устоять далеко не каждый. Например, культ потребления, когда «обольщение богатства заглушает слово» (Мф. 13:22). Поэтому нужны духовные ориентиры.

– Меньше двух месяцев осталось до 10-летнего юбилея Иоанновской семьи и торжеств, приуроченных 190-летию со дня рождения Кронштадтского пастыря. Что Вы ждете от предстоящей встречи?

– Точно сказать пока сложно, ведь я раньше не принимал участия во встречах Иоанновской семьи. Для меня это будет открытие, поэтому если Господь сподобит, и молитвами св. прав. Иоанна Кронштадтского я пребуду в город на Неве, то буду смотреть, поглощать эту благодать. Вместе с тем, хотелось бы пообщаться с другими участниками, познакомимся не заочно, но очно. Очень важно, чтобы состоялся обмен опытом: священническим, богослужебным и так далее.

– Ваши пожелания Иоанновской семье.

– Хочется пожелать всем укрепления в вере – такой вере, которой обладал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Также желаю всем его трудолюбия и ревности о Боге. И самое главное, чтобы у каждого участника Иоанновской семьи была божественная любовь, когда к каждому человеку относишься так, будто видишь в нем Господа. А если мы видим в ближнем Христа, то будем делать для него все самое лучшее. 

И, конечно, многая и благая лета всем, чтобы еще не один юбилей мы праздновали, чтобы чаще встречались. Помощи Божией Иоанновской семье!

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.
Фото: личный архив о. Давида; сайт Магаданской и Синегорской епархии; сайт «Моя родина – Магадан».

Читайте также
Другие интервью в рубрике «Иоанновской семье - 10 лет».

В 2019 году Иоанновская семья отмечает свое 10-летие. Это праздник огромного количества ее частичек, расположенных во всех уголках планеты – храмов, монастырей, часовен, гимназий, приютов, братств, сестричеств, благотворительных фондов, обществ и иных православных организаций, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Готовясь к нашему маленькому юбилею, редакция Pravprihod.Ru начала серию публикаций «Иоанновской семье – 10 лет». В нее входят рассказы, интервью, обзоры, видеофильмы, проповеди, статьи и доклады о пути, пройденном вместе, о том, что дало нам наше духовное родство, о деятельности каждого ее члена в отдельности.
Это материалы о нашем общем небесном покровителе – Всероссийском пастыре, его помощи, заступничестве и предстательстве за нас перед Богом, о нашей благодарности святому, его почитании по всему миру. А главное, о прославлении имени Батюшки нашими делами, продолжающими его святое бескорыстное милосердное служение страждущим и обездоленным людям – вне зависимости от национальности, вероисповедания, мировоззрения, обычаев и образа жизни.

Мы стараемся «заглянуть в гости» ко всем нашим дорогим братьям и сестрам, знакомя читателей с каждой из частичек нашей большой боголюбивой Семьи.
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь