Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Иерей Владислав Паланчев: Иоанн Кронштадтский – пример для священника

Иерей Владислав Паланчев: Иоанн Кронштадтский – пример для священника

Настоятель Свято-Иоанновского храма г. Ростов-на-Дону рассказал, почему Всероссийский батюшка является идеалом священнослужителя, как происходит взаимодействие между православным приходом и светским вузом, как устроено служение сестричества милосердия, почему важны встречи участников Иоанновской семьи.

«Пастырем правило и образе верным»

– Отец Владислав, какие направления служения Иоанна Кронштадтского Вас особенно вдохновляют?

– Меня как священнослужителя больше всего вдохновляет литургическая деятельность Батюшки. Он – пример для священника. Совершая богослужения в нашем храме, об этом всегда напоминает и наш владыка, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Многие другие святые могут являть собой образец, в первую очередь, для мирян, а Иоанн Кронштадтский должен быть ориентиром, прежде всего, для духовенства, особенно в литургической деятельности. Здесь можно говорить о его отношении к Литургии, проповеди, прихожанам, приходу, который по факту состоял не только из прихожан Андреевского собора, где он служил, но и включал в себя всех почитателей Батюшки. Поэтому его и называют Всероссийским пастырем. Важно и его отношение к тем, кто был рядом, к кому он шел каждый день, с кем разделял свою жизнь.

От литургической деятельности происходят и все другие направления трудов отца Иоанна: преподавательская работа, социальное служение, храмостроительное творчество. Последним он занимался на протяжении всей своей жизни: основывал и строил храмы, поддерживал их, помогал им материально.

Но прежде всего, он, конечно, был пастырем, священником, и в этом служит примером для меня. Насколько могу, я стараюсь подражать ему, его пастырский подвиг у меня всегда перед глазами. Думаю, и другие священники, относящиеся к Батюшке как к своему небесному покровителю, тоже стараются идти этим путем.

– Чувствуете ли Вы помощь святого праведного Иоанна?

– Я служу в храме, названном именем Всероссийского батюшки, поэтому его предстательство, молитвенное заступничество и благословение здесь, несомненно, присутствуют. Верю, что он молится за нас в сонме многих святых угодников Божиих, и я тоже стараюсь ежедневно ему молиться, обращаюсь к нему. Думаю, многое из того, что у нас получается, происходит по его молитвам, но главное для меня, чтобы это совершалось по воле Божией.

Братья и сестры

– Когда был основан ваш храм? Когда появился приход?    

– История прихода начинается с начала 1990-х годов, когда в одном из корпусов общежития Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС) открылся храм. Позднее он вышел за стены РГУПС, и теперь находится напротив вуза.

Строительные работы по возведению храма начались в 2000 году. По замыслу архитектора Генриха Иванова, к сожалению, почившего, и прежнего настоятеля прот. Сергия Касянкова, церковь должна была напоминать об Андреевском соборе в Кронштадте, в котором служил Всероссийский батюшка.

– Почему храм решили посвятить именно этому святому?

– Такое решение было принято задолго до моего настоятельства, поэтому точную причину сегодня назвать сложно. Но мне кажется, это может быть связано с тем, что наш приход был основан вскоре после прославления отца Иоанна. И так как храм был изначально студенческий, связанный с вузом, а наш святой имел отношение к училищной, образовательной среде*, то это еще одна причина, почему могли назвать церковь в его честь.

*Справка. Священническое служение св. прав. Иоанн Кронштадтский сочетал с педагогической деятельностью: в 1857-1862 гг. он преподавал Закон Божий в Кронштадтском уездном реальном училище и ланкастерском классе, с 1862 г. – в Кронштадтской классической гимназии. Педагогический стаж Всероссийского батюшки составил 32 года. По отзывам современников, он не ставил плохих оценок, выступал «последним поручителем» за отстающих.

– Большой ли у вас клир?

– В нашем храме последние несколько лет служат два священника. При этом второй священник также несет послушание в вузе, где занимается работой со студентами, и в исправительной колонии, где окормляет осужденных. Я же занимаюсь студенчеством в целом.

– Когда началось Ваше служение в Свято-Иоанновском храме?

– Я был назначен сюда настоятелем в 2012 году.

– Какой состав общины?

– Состав прихожан разнообразен. Большей частью, это люди средних лет, есть и пожилые, и студенты, но студенческая жизнь не дает им времени постоянно присутствовать на богослужениях. Есть у нас и молодежная община «Жизнь – во Христе», состоящая из приходской молодежи и учащихся.

– Какая социальная работа ведется в вашем приходе?

– У нас проводятся многие мероприятия социального плана, направленные на взаимодействие между вузом и храмом. Отмечаем памятные даты, связанные с отцом Иоанном, День семьи, любви и верности, День народного единства и Казанской иконы Божией Матери, прощеное воскресенье, Благовещение и другие. Накрываем столы, и пусть они не особо богаты угощениями, но главное, что у людей есть возможность общения и объединения. В организации праздников и помощи по храму помогает наше сестричество.

– Несет ли сестричество какое-либо служение вне храма?

– Сестры не только помогают по храму, но и оказывают паллиативную помощь лежачим людям, тем, кто лишен активного движения: приезжают, ухаживают за ними, содействуют в подготовке к Причастию, делают уборку, ходят за продуктами, готовят, помогают со справками. Ведь многие пожилые люди теряются в современных условиях. Сейчас в стране всё пытаются унифицировать, а разобраться в этом порой достаточно сложно. Вот сестры и приходят на помощь: документы собирают для наших подопечных, сопровождают их.

Все это очень востребовано, поэтому обращаются к нам многие. Например, кто-то из прихожан или их родных попадал в больницу, какое-то время им нанимали сиделок, а теперь за ними ухаживает наше сестричество.

– Ваш приход отличается особой сплоченностью. Как Вам удалось этого добиться?

– Специально, чтобы сплотить общину, ничего особенного делать не приходится. Просто несу свое служение, общаюсь с прихожанами, организовываю различные тематические и нетематические встречи. Так, у нас создан библейский кружок. Много вопросов у людей, много недоумений, вот мы их и разрешаем, обсуждаем современные церковные и внецерковные события, общаемся. И, конечно, важное место занимает совместная молитва.

Открыты для общения

– Что для вашего прихода значит быть частью Иоанновской семьи?

– Самое главное для нас – это то, что у нас есть молитвенная поддержка. Потому что мы соединены молитвой друг за друга, несмотря на территориальную разделенность. Может быть, мы даже не знаем кого-то в лицо, лично не общались, но, тем не менее, нас объединяет эта незримая духовная нить, мы вместе обращаемся к Господу и св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Быть частью Иоанновской семьи означает для нас и возможность установить личные контакты с другими ее участниками.

– Совсем скоро у Иоанновской семьи юбилей – 10-летие создания содружества, и по этому случаю состоится торжественная встреча ее участников. Что Вы ждете от предстоящего мероприятия?

– Жду молитвы, совместного богослужения и Причащения. Это самое главное. Лично меня такое масштабное событие – соборное богослужение – всегда одухотворяет.

Еще жду общения, обмена мнениями и опытом. Мы все служим в разных уголках России и мира, находимся в разных условиях, реализуем различные проекты, так что хотелось бы поделиться с другими участниками Иоанновской семьи идеями, мыслями. Хорошо, если будут дискуссионные площадки, где мы могли бы что-то обсудить.

Наше мероприятие продлится несколько дней, потом мы разъедемся в разные стороны. Но каждый привезет с собой, помимо теплых воспоминаний о встрече и совместном богослужении, еще и практические навыки, которые помогут нам в приходах, гимназиях, больницах реализовать многие идеи, с новыми силами вернуться к своему служению.

– Ваши пожелания Иоанновской семье.

– Желаю всем нам почаще встречаться, чтобы мы могли обмениваться опытом, делиться друг с другом своими наработками и достижениями. И, конечно, хочется пожелать участникам Иоанновской семьи быть верными своему служению и достойно его нести. Быть верными своему избранию, тому, к чему нас призвал Господь.

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.
Читайте также
- Другие интервью в рубрике «Иоанновской семье - 10 лет».
Никольский Морской собор
в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Александр Игнатьев / photocentra.ru.

Обратная связь