Иерей Андрей Петручок: Самое большое чудо в жизни – это чудо любить людей
Настоятель домового храма св. прав. Иоанна Кронштадтского при Государственном стационарном учреждении социального обслуживания «Инской психоневрологический интернат» (п. Инской, Кемеровская обл.) рассказал редакции сайта Pravprihod.Ru о том, чем для него особенно дорог Всероссийский батюшка, как святой помогает там, где проходят лечение люди с психическими расстройствами и почему важна соборная молитва Иоанновской семьи.
Особенный святой
– Отец Андрей, что в жизни Кронштадтского пастыря Вас как священника сегодня особенно впечатляет и вдохновляет?
– Многое можно назвать. Меня вдохновляет и социальная деятельность отца Иоанна, и сам его образ, и его пример, и чудотворения, которые он совершал.
В те времена жило немало достойных и праведных людей, но дар творить чудеса имели не многие. В этом отношении Иоанн Кронштадтский – практически единственный чудотворец своей эпохи. Чтобы Господь даровал такую благодать, нужно быть человеком действительно святой жизни. Поэтому для меня Батюшка – особый угодник Божий, который заметно выделяется на фоне других подвижников той поры. Это привлекает мое сердце, обращает к нему особую любовь.
И, конечно, хочется вспомнить его призыв к покаянию, его проповеди – это тоже о многом говорит, все это актуально и сейчас. Столько людей к нему тянулось!
– Вы несете непростое служение в больничном храме. Совершаются ли у вас чудеса по молитвам св. прав. Иоанна Кронштадтского?
– Наш небольшой храм расположен в психоневрологическом интернате. Это была первая церковь в Инском, с нее здесь началась духовная жизнь, что можно назвать чудом.
Но главное чудо в том, что в таком месте, где проходят лечение люди с психическими расстройствами, вообще стало возможным появление молитвенной комнаты, а наши подопечные и сотрудники интерната теперь могут молиться, участвовать в богослужениях. И в этом, конечно, нам помогает отец Иоанн. Без Божией помощи и молитв Батюшки нам пришлось бы очень трудно.
Тому, кто не знаком со спецификой работы в психоневрологических заведениях, возможно, будет трудно понять, почему я сказал, что это чудо. Но тут очень тяжело, людям страшно, тем, кто здесь работает, кто обращается, чтобы их поддержали, помогли в этом служении. Самое большое чудо в жизни – это чудо любить людей, а таких людей, как в нашем интернате, – особое чудо. И в этом служении всем, кто здесь трудится, помогает Батюшка.
«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал…» (Ин. 15:16)
– Расскажите, пожалуйста, как и когда появилась молитвенная комната Иоанна Кронштадтского?
– Сегодня наш храм находится на территории Инского психоневрологического интерната, но раньше здесь располагался поселковый Дом для престарелых и инвалидов. В 1990 году, когда возникла необходимость богослужений, здесь обустроили под домовую церковь две комнаты с иконостасом и храмовыми иконами – Молитвенную комнату во имя святого Иоанна Кронштадтского. Она стала приписной к церкви Святой Троицы в Белово, которая сейчас является основным местом моего служения.
Сама же община Троицкого храма сначала собиралась у одной прихожанки, потом эта женщина пожертвовала свой дом приходу. Там мы и совершали богослужения, собирались, молились, пока в 1994 году не началось строительство главного храма – в честь Святой Троицы. В 2005 году я был назначен его настоятелем и благочинным Инского округа.
– А есть ли свой приход у домового храма Иоанна Кронштадтского?
– Когда тут был дом престарелых, ситуация была более благоприятная для формирования прихода – люди были душевно здоровые. А сейчас, поскольку здесь находится психоневрологический интернат, к нам направляют только самых тяжелых.
Поэтому сейчас у нас есть лишь два-три человека из числа наших подопечных, которые иногда приходят в сознание, и тогда находятся в ясном уме. В основном же приходит помолиться персонал.
– Есть ли у Вас помощники?
– Конечно, есть! Даже не то, что помощники – как раз на них и ложится основная нагрузка. Это люди из числа прихожан храма Святой Троицы, к которому приписана молитвенная комната Иоанна Кронштадтского. Очень часто приходят и наши алтарники, и певчие.
– Почему Вы решили служить Богу в качестве священника?
– Я родился в церковной семье, мои родители верующие. Потом у меня шесть родных братьев, пять из которых – священники. Я самый младший в семье. Правда, сначала я думал стать музыкантом. Учился, играл, выступал. Но, видимо, если есть призвание свыше, от него не уйдешь, поэтому я по окончании музыкального училища принял решение поступать в семинарию, затем – в академию. Так и стал священником.
Нас объединяет Иоанн Кронштадтский
– Что для вас значит быть частью Иоанновской семьи?
– Мне радостно осознавать, что в нашем поселке есть храм, посвященный Всероссийскому батюшке, и что есть такая Семья, а мы являемся ее частью. Таких сообществ, объединенных именем одного святого, деятельных и обширных, не так и много. Поэтому осознавать себя небольшой частичкой Иоанновской семьи, возможно, даже самой маленькой, это огромная для нас радость.
Пожалуй, в каждом храме есть своя приходская семья, а у нас есть еще и Иоанновская! О таком единстве говорится в Священном Писании (Еф. 4:1-16), и чем чаще мы будем вспоминать об этом в нашей жизни, тем лучше. Замечательно, что есть такая Семья!
– Участники Иоанновской семьи молятся друг за друга, находясь в разных уголках мира. Насколько, по Вашему мнению, это делание важно в нашей жизни?
– Всякая молитва важна. Прежде всего, молитва евхаристическая. Конечно, не будут лишними и молитвы друг за друга, совершаемые участниками Иоанновской семьи. Ведь мы все друг с другом чем-то связаны. Это и родственные узы, и дружеские, а тут нас объединяет святой праведный Иоанн Кронштадтский. Все это идет на пользу нашей духовной молитвенной жизни и имеет немалое значение в деле нашего Спасения.
– Ваши пожелания Иоанновской семье.
– Желаю Семье долголетия, а всем ее участникам – чтобы по молитвам дорогого Батюшки Господь благословлял их и все благие дела, которые они делают. Также хочется пожелать Иоанновской семье возрастания, чтобы из маленького семечка и дальше возрастало огромное дерево. Все должно быть хорошо. Божией помощи всем!
Справка*
Настоятель церквей Святой Троицы и св. прав. Иоанна Кронштадтского, благочинный Инского округа, иерей Андрей Петручок родился 13 июня 1978 года на Украине, в селе Сапанов, Тернопольской области.
Родители отца Андрея – Андрей Андреевич и Мария Григорьевна родились в Сапанове в один день — 4 декабря 1938 года. На следующий после рождения день они были крещены в сельской церкви Покрова Божией Матери. В этой же церкви Мария и Андрей будут повенчаны, здесь же будут крещены и повенчаны их дети. В этом же храме много лет спустя их дети, уже священники, совершат чин погребения, «отпевая» Марию и Андрея, своих родителей, преставившихся ко Господу.
Мария Григорьевна и Андрей Андреевич прожили жизнь честных тружеников. Крестьянский быт, тяжелый труд, все лишения и трудности были преодолены ими благодаря глубокой вере, терпению и любви. Почитание родителей, трудолюбие, ответственность – это те духовные и нравственные законы, на которых в строгости и послушании воспитывались в семье дети.
Как известно, Украина славится своими певческими традициями. Родное село, семья отца Андрея — яркий тому пример. Народное и церковное пение гармонично вошло в жизнь и повлияло на выбор дальнейшего пути будущего священника. После окончания школы юный Андрей поступает в Ровенское музыкальное училище на отделение ударных инструментов и через четыре года заканчивает его с отличием. Многие из его друзей-сокурсников продолжили музыкальную карьеру и стали профессиональными музыкантами. Андрею, обладающему музыкальными способностями, педагоги настоятельно рекомендовали продолжить музыкальное образование в Киевской Государственной консерватории. Но он сделал другой выбор: Одесская семинария, а после ее окончания — Киевская Духовная академия, в которой и получил высшее богословское образование.
Духовная образованность, подвижничество, глубочайшая вера отличала преподавателей и наставников этих школ. Просвещенность, высокая культура и глубокие знания – приобретения прилежных учеников. Однако восемь лет учебы в семинарии и академии стали не только временем овладения знаниями, но и временем духовного становления: чтение Священного Писания и творений святых отцов, участие в богослужении, несение послушаний.
После венчания и свадьбы в родном селе отец Андрей вместе с супругой, матушкой Софией, уехал в далекую Сибирь. 28 августа 2005 года рукоположен в священники, 13 сентября того же года по распоряжению Владыки Сафрония (Будько) назначен благочинным церквей Инского округа и настоятелем прихода храма Святой Троицы, где и поныне несет свое послушание.
* По материалам сайта храма Святой Троицы.Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.
Фото: сайт молитвенной комнаты во имя святого Иоанна Кронштадтского, сайт храма Святой Троицы.
- Другие интервью в рубрике «Иоанновской семье - 10 лет».