Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Прот. Александр Василенко: Простое человеческое тепло помогает с надеждой и верой смотреть в будущее

Прот. Александр Василенко: Простое человеческое тепло помогает с надеждой и верой смотреть в будущее

Настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского и св. блж. Ксении Петербургской в Иркутске рассказал редакции Pravprihod.Ru, как в Сибири появился храм, посвященный сразу двум петербургским святым, что он ожидает от предстоящего юбилея 10-летия Иоанновской семьи, почему важна соборная молитва, как знаменитый кронштадтский Дом трудолюбия вдохновил его на создание Дома милосердия.

Чудо, к которому был готов

– Отец Александр, расскажите, пожалуйста, какие направления служения Иоанна Кронштадтского повлияли на Вас больше всего?

– На меня оказало влияние в первую очередь слово святого. Подробное знакомство с его духовным наследием для меня началось еще в первый год священства. В то время я прочитал все его проповеди, старался узнать как можно больше о его богослужебной жизни. Повлияла и его социальная деятельность. Также для меня и всего нашего прихода очень важен его пример как великого молитвенника Земли Русской.

– Участники Иоанновской семьи нередко становятся очевидцами чудес, происходящих в их жизни по молитвам Иоанну Кронштадтскому. А у Вас бывало такое?

– Да, конечно. Вне всяких сомнений, это происходило и происходит. Например, при строительстве храма и в личной жизни. Замечал его помощь и в работе отдела социального служения Иркутской епархии, который я возглавляю. В этом направлении нашей деятельности мы стараемся всегда ориентироваться на дела милосердия Всероссийского батюшки.  

– Как и когда был основан ваш храм?

– Строительство храма блаженной Ксении Петербургской и праведного Иоанна Кронштадтского было начато в 1997 году. Инициатором выступил петербургский предприниматель, тогда еще мирянин, а ныне священник Виктор Матяшов. В Ивано-Матренинской детской областной больнице, где сегодня расположена наша церковь, у него находился ребенок. Поэтому, очевидно, храм и посвятили петербургским святым.

Первым освятили придел Ксении Блаженной – 12 октября 2003 года. Вторым, 8 октября 2006 года, – нижний придел во имя Иоанна Кронштадтского, хотя открыт он был еще в 2000 году. А в 2002 году у нашей церкви был установлен памятник Всероссийскому батюшке, в точности такой же, что воздвигнут у дома отца Иоанна в Кронштадте. В России всего два таких памятника – в Кронштадте и у нас в Иркутске.

Того, что после рукоположения меня назначат в храм, посвященный именно этим, очень почитаемым мной петербургским святым, я, конечно, не знал, но и удивлен не был. Это тоже чудо, хотя я был к нему готов, по сути дела. У меня и раньше многое было связано с Петербургом, в то время еще Ленинградом.

На все труды вдохновляет нас Иоанн Кронштадтский  

– Расскажите, пожалуйста, о вашем приходе.

– Наш храм маленький – он рассчитан на 250 человек, а приход, слава Богу, большой. На праздники и более 250-ти вмещается. Много детей, мужчин прилично, но женщин все равно побольше, наверное, такая ситуация почти везде.

– Занимаются ли ваши прихожане социальным служением?

– Да, ведется активная социальная работа. Есть у нас и воскресная школа, и сестричество – сестры милосердия трудятся уже больше десяти лет: ухаживают за больными детьми, в том числе, в хосписе, за инвалидами и одинокими престарелыми людьми. Создана столовая для бездомных, открыто приходское подворье для отдыха не только прихожан, но и инвалидов, детей из детских домов и малообеспеченных семей.

Еще и года нет, как мы построили кризисный центр «Покровский дом милосердия для мам», получилось здание солидных размеров. Его название перекликается с Домом трудолюбия святого праведного Иоанна Кронштадтского, только у нас немного другая направленность. Наш Дом предназначен для временного проживания женщин с грудными и несовершеннолетними детьми, пострадавших от любой формы насилия в семье, одиноких мам, воспитывающих несовершеннолетних детей, для несовершеннолетних мам, беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Всем им необходим кров, материальная и духовная поддержка, простое человеческое тепло, которое помогает с надеждой и верой смотреть в будущее.

На все эти труды нас опять же вдохновил Иоанн Кронштадтский и, как я уже говорил, его Дом трудолюбия. Так что, слава Богу, работа ведется, прихожане активны.

– Большой ли клир? Как часто в вашем храме совершаются богослужения?

– У нас четыре человека: три священника и протодиакон. Службы совершаются ежедневно. В праздничные и воскресные дни служим по две Литургии. Первая из них начинается в семь часов утра, она проходит в приделе Иоанна Кронштадтского.

– Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к Богу.

– Я пришел к Богу, к православной вере, будучи взрослым человеком. В стране началась перестройка, сознание у людей менялось, храмы открывались, можно было свободно говорить о Боге, о вере, появились душеполезные книги. Все это тогда оказало на меня большое влияние: чтение, общение, размышления. Но, конечно, свои чувства в такой момент и состояние души трудно описать.

Пришел в храм, принял Таинство Святого Крещения, а потом стал священником – пути Господни неисповедимы. Из всего, что нам предлагалось в те годы, я, с Божией помощью, выбрал тот путь, по которому иду и сейчас.

Достижения прихода за 10 лет – результат молитвы Иоанновской семьи

– Что для вас значит быть частью Иоанновской семьи?

– Иоанновская семья была основана в Санкт-Петербурге, а наш храм посвящен петербургским святым – Иоанну Кронштадтскому и Ксении Блаженной. Поэтому быть частью Семьи для нас – это связь с городом на Неве, где подвизались наши святые, и от этого двойная радость.

– Какова, по Вашему мнению, сила совместной молитвы, объединяющей Иоанновскую семью?

– Все, чего наш приход достиг за десять лет, все наши радости и успехи за этот период времени я считаю результатом соборной молитвы Иоанновской семьи. На проскомидии мы тоже поминаем по списку всех участников этого большого сообщества, всех благодетелей и помощников. А в праздничные дни и 17-го числа каждого месяца мы всем приходом совершаем чтение акафиста Батюшке. Все это у нас, слава Богу, соблюдается.

– Осенью этого года у Иоанновской семьи 10-летний юбилей, и по этому случаю состоится встреча ее участников. Что Вы ожидаете от предстоящего события?

– Я давно не видел тех людей, с которыми мы вместе совершали Литургию и крестный ход, встречались на малой родине батюшки Иоанна. Поэтому очень бы хотелось увидеть своих братьев. Очень жду встречи со старшим священником Иоанновского монастыря, протоиереем Николаем Беляевым. Хочется вновь услышать его мудрое наставление, для нас это очень важно.

– Что Вам хотелось бы пожелать Иоанновской семье?

– Наша Семья достаточно многочисленная, поэтому я хотел бы пожелать всем единства. Исходя из последних мировых и церковных событий, это особенно важно. Главное, чтобы перед нами всегда стояла единая цель и единое направление, чтобы у нас не было каких-либо разногласий, да пребудем все в единомыслии, духе любви, будем помнить о взаимопомощи. 

И конечно, искреннее желаю здравия отцу Николаю, благодаря которому все это стало возможным и теперь движется. Лично ему я признателен за его труды. Желаю батюшке, чтобы он и дальше объединял нас своими молитвами, своим добрым примером.

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.
Фото: сайт храма свв. Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского, г. Иркутск; Fotokto.Ru.

Читайте также
- Другие интервью в рубрике «Иоанновской семье - 10 лет».
Никольский Морской собор
в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Александр Игнатьев / photocentra.ru.

Обратная связь