Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Иерей Георгий Борисов: Учимся у Иоанна Кронштадтского

Иерей Георгий Борисов: Учимся у Иоанна Кронштадтского

Свято-Иоанновская часовня в Биробиджане Еврейской автономной области создана при «Специальном доме для одиноких граждан пожилого возраста» №1 областного государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания». Ее настоятель – иерей Георгий Борисов – рассказал редакции Pravprihod.Ru, когда «старость – в радость», почему в его жизни Кронштадтский пастырь занимает особое место, что представляет собой служение священника в доме престарелых, и почему важна молитва в столь непростом, но спасительном деле.

Особенный святой

– Отец Георгий, что для Вас значит личность Иоанна Кронштадтского? Какие направления его деятельности Вам особенно близки?

– Все святые нам близки, вся их жизнь научает нас, но к Иоанну Кронштадтскому у меня особенное отношение. В день памяти Батюшки, 14 июня, меня рукоположили во диакона, через неделю – во священники. А мое первое знакомство с ним состоялось намного раньше. Когда я был еще ребенком, пономарил в храме, мой духовный отец, много рассказывал о нем. Мы, конечно, далеко находимся от Петербурга, но наставления Кронштадтского пастыря, его книги знакомы с детства.

Мне также близка социальная деятельность отца Иоанна: его заботы и попечение о людях, его милосердие и помощь, самоотверженное служение Богу и ближнему. Для меня это особенно важно и потому, что меня благословили заниматься социальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению епархии, который я возглавляю с 2009 года. Отмечу, что и Свято-Никольский храм, в котором я служу настоятелем, также имеет социальную направленность, в нем концентрируется вся социальная деятельность епархии.

Поэтому, когда подняли вопрос о создании часовни в социальном доме, для меня не было никаких сомнений, в честь кого ее называть. Я только попросил у священноначалия благословения, чтобы освятить часовню в честь Батюшки, и благословение было получено.

Отцы и деды

– Расскажите, пожалуйста, подробнее историю вашей часовни?

– Все начиналось в 2010-2011 гг., когда мы с прихожанами храма свт. Николая Чудотворца стали организовывать концерты-поздравления для пожилых людей, которые живут в Специальном доме для одиноких престарелых граждан №1. Планировали с руководством этого социального учреждения дату и время мероприятий, приезжали, знакомились. Сейчас нас уже хорошо знают, звонят заранее, за месяц-другой приглашают, ждут.

Через некоторое время после первых концертов возникла идея не просто ездить с поздравлениями, но и подумать о воцерковлении подопечных. Старикам тяжело добираться в храм, хотя такое мы тоже организовывали и на День пожилого человека служили в соборе молебен. Так возникла идея посмотреть по-другому на проблему – создать часовню.

Сначала часовня появилась в новом социальном доме №2. Там больше помещений, одно из них и отвели для богослужений. А затем этот положительный опыт переняли и в Первом доме. Вопрос подняли на уровне правительства области, где идею с радостью поддержали. На сегодня уже принято решение сделать такие часовни и в других социальных домах.

– Как у вас проходят богослужения?

– Для богослужений нам выделена отдельная комната. Каждый последний четверг месяца, в 15 часов, мы собираемся, служим молебен Иоанну Кронштадтскому, после чего совершается заупокойная лития. Потом, помолившись, садимся и читаем, обсуждаем душеполезные поучения, говорим о церковных праздниках.

Праздничные богослужения мы совершаем и во все дни памяти Батюшки. В часовне есть икона святого с частицей его ризы, она находится на центральном аналое. Кроме этого, наш иконописец написал замечательную икону отца Иоанна, она размещена в Никольском храме.

– Много ли людей на богослужениях в часовне и на концертах?

– На молебны приходит человек до 20-ти, а наши поздравительные концерты (на Рождество Христово, Пасху) собирают бо́льшее количество народу – 50-60 зрителей. И там, и там люди любят с удовольствием общаться.

– Литургия бывает?

– Божественную Литургию, к сожалению, пока нет возможности совершать. Помещение небольшое, так что даже престол негде поставить. Но на расстоянии 300-400 метров от часовни находится Никольский храм. Поэтому на исповедь, воскресное или праздничное богослужения наши старики приходят в церковь, я их стал видеть там чаще, они серьезно относятся к духовной жизни. Правда, учитывая возраст, даже такое расстояние не все готовы преодолевать.

– Какой самый младший возраст ваших подопечных?

– Они все молодые – от 75-ти и старше (смеется). Есть те, кому 96, 97 лет. Это интересные люди, к нам они относятся не только как к отцам, но и как к внукам. У них есть чему поучиться. Так, одна бабушка рассказывала про своего дядю-священномученика. Она помнит, как он приходил к ним домой, общался. Среди наших дедушек и бабушек есть и много ветеранов Великой Отечественной войны.

– Кто Ваши помощники?

– Главные помощники – прихожане нашего Никольского храма, это основная сила. Бо́льшая часть тех, кто ездит поздравлять, несут послушания у нас в приходе, например, на клиросе. Поэтому можно сказать, что мы не просто дружим, а живем одной жизнью.

В концертах у нас принимает активное участие образцовый ансамбль русской песни «Младушка» под руководством Анастасии Геннадьевны Ермаковой. Они никогда не отказываются от участия и очень здо́рово помогают нам в нашей деятельности, организации мероприятий. Например, вместе мы проводим антиабортные акции в День защиты детей – 1 июня.

Сплоченные именем отца Иоанна

– Что для вас значит быть участником Иоанновской семьи?

– Самое главное то, что мы все единомышленники, продолжатели деятельности Всероссийского батюшки. Нам ценны его жизненные принципы как христианина, как священнослужителя. Нам дорого дело, которое он в свое время начал. Святой учит нас, как можно организовать свою работу, показывает, что нет ничего невозможного. Иоанновская семья – это люди, сплоченные его именем, деятельностью, творчеством как священника, ну и конечно, часть нашей Святой Церкви, объединенная молитвенным общением.

– Батюшка, как Вы считаете, какова сила совместной молитвы Иоанновской семьи?

– Соборная молитва всегда значима. Мы находимся в разных условиях, в разных местах, в разных часовых поясах. У каждого из нас случаются свои проблемы, невзгоды. Но если не будет молитвы, мы превратимся в сообщество людей, которые просто делают добро, только ради кого? Не ради ли своего тщеславия, своей славы? Молитва и объединение в вере дают нам возможность понимать, что мы получаем все блага от Бога.

Наше социальное служение тоже немыслимо без молитвы. Как говорил Иоанн Кронштадтский: «Мне дают – я отдаю», так стараемся делать и мы. Участники Иоанновской семьи молятся друг за друга, и это очень важно. Без молитвенной поддержки многие вещи сделать просто нереально.

– Чувствуете ли Вы помощь святого?

– Не буду говорить о каких-то невероятных чудесах и молниях с неба, но его помощь в жизни всегда ощущается. Поэтому, когда ты обращаешься к святому в каких-то сложных обстоятельствах, то потом с его стороны всегда приходят помощь и поддержка. Внутренне понимаешь – это от него.

– Осенью состоятся Юбилейные торжества по случаю 10-летия Иоанновской семьи. Что Вы ожидаете от них?

– Знаете, я учился в Санкт-Петербургской Духовной академии. И каждый раз, когда мы приезжали на сессию, у нас с отцами была такая традиция – мы ездили на Карповку к Иоанну Кронштадтскому с тем, чтобы отслужить молебен и попросить у него благословения на сдачу сессии. Все, кто ездил, всегда сдавали! Поэтому если мы сможем приехать, то поклониться святому, помолиться ему – это для нас самое важное, что может быть на такой встрече.

Конечно, интересно было бы и пообщаться, и обменяться опытом, и послушать, какие проекты реализованы, какие мероприятия проводятся. Все это очень полезно знать, чтобы использовать такой опыт и в своей епархии. Ведь мы находимся далеко от Петербурга, между нами 9 тыс. км. Некоторые даже не представляют, где расположен Биробиджан. Спрашивают: это где-то на Урале? Говорим: не совсем, от Урала еще 5 тыс. км.

– Что Вам хотелось бы пожелать Иоанновской семье?

– Самое главное пожелание – следовать наставлениям отца Иоанна Кронштадтского, всегда иметь перед глазами пример его святой жизни. А его главный пример – это любовь к Богу.

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.
Фото: сайт «Социальная защита ЕАО»; сайт «РИА Биробиджан»;
 архив иерея Георгия Борисова, г. Биробиджан.


Читайте также:
другие интервью в рубрике «Иоанновской семье - 10 лет».

Часовня Казанской иконы Божией Матери
архитектурного комплекса «Пояс Богородицы»,
дер. Засурье, Архангельская обл.
Фото Сергея Алексеева, Иоанновская семья СПб,
Крестный ход «Пояс Богородицы»-2023.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+