Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Протоиерей Олег Калмыков: Помощь Батюшки не раз приходила оттуда, откуда ее меньше всего ждешь

Протоиерей Олег Калмыков: Помощь Батюшки не раз приходила оттуда, откуда ее меньше всего ждешь

Интервью с настоятелем храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Лисаковске Костанайской епархии (Казахстан)

Лисаковск – небольшой город в Костанайской области Казахстана, расположенный на правом берегу притока Иртыша – реки Тобол. За свою небольшую историю, а основан он был в послевоенные годы в связи с обнаружением богатых залежей железной руды, город видел разное: строительство заводов и комбинатов, распад Советского Союза, создание свободной экономической зоны и даже обнаружение древних поселений. Но для каждого верующего человека, оказавшегося в этом месте, Лисаковск в первую очередь примечателен тем, что здесь есть православный храм святого праведного Иоанна КронштадтскогоНа вопросы сайта Pravprihod.Ruответил его настоятель, протоиерей Олег Калмыков.

 Отец Олег, расскажите, пожалуйста, историю создания вашего храма, появления прихода. 

– С начала 1990 г. православные нашего города собирались молиться на квартире, потом собрали подписи, организовали и зарегистрировали приход. Из ближайшего города приезжал священник совершать требы, в основном, как, наверное, и на всем постсоветском пространстве, это были молебны и Крещение. Площадь квартиры, конечно, была недостаточна, решили просить у администрации города помощи в этом вопросе. После этого приходу определили использовать часть помещения в здании бывшего «Дома Быта», которое впоследствии, не без ходатайства нашего небесного покровителя, целиком перешло в пользование нашему приходу.

 А когда в храме впервые появился свой священник?

 Первый настоятель у прихода появился в мае 1991 года. Это был отец Сергий Дмитриев, который служил здесь до мая 2003 года.

 Столкнулся ли приход с какими-то сложностями, когда у него появилось, хотя и собственное, но изначально не предназначенное для богослужений помещение? И как дело обстоит сейчас?

 Минусом, кроме того, что здание храма приспособленное, является и то, что церковь находится во дворе среди домов, которые значительно выше ее, поэтому ее не видно среди других строений, пока не попадешь во двор. 

Два года назад к зданию храма пристроили помещения воскресной школы и трапезной. На данный момент благоустройство продолжается. Например, хотим положить в церкви плитку, которую уже приобрели, проложить систему теплого пола. Конечно, есть еще вопросы в плане благоустройства, которые нужно решать.

 А с чем было связано решение освятить храм в честь Иоанна Кронштадтского?

 Еще в августе 1990 года двое из «двадцатки» наших прихожан поехали в Алма-Ату к владыке Евсевию решать вопрос о том, в честь кого будет назван приходской храм. В то время владыка приехал из Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда), где он принимал участие в прославлении Всероссийского батюшки. И им были сказаны такие слова: «Поскольку я приехал с торжеств по случаю прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского, то пусть ваш храм будет назван в его честь». Так наш приход получил своего Небесного покровителя. Но, напомню, храма тогда еще не было, прихожане по-прежнему собирались на квартире. 

 Как Небесный покровитель помогает жизни вашего прихода? 

 По молитвам Кронштадтского пастыря приход поддерживается во всех отношениях: духовно растет и благоустраивается. Я просто уверен в этом. Прихожане любят своего покровителя. У каждого, кто стоял у истоков создания прихода, дома уже с начала 1990-х годов хранилась распечатанная на принтере икона дорогого Батюшки. Сейчас, конечно, уже и более качественные иконы появились. 

 А что касается Вас лично?

 Сам я приход не выбирал – служу там, где определил архиерей, поэтому мое более близкое знакомство с житием и трудами Иоанна Кронштадтского было уже здесь. Лично я тоже не раз убеждался в помощи Батюшки, когда она приходила оттуда, откуда меньше всего ждешь.  

Хочу рассказать один чудесный случай, связанный с воцерковлением по молитвам святого. Не больше месяца назад в наш храм позвонили, чтобы договориться о крещении на дому пожилой женщины. Как впоследствии оказалось, она присутствовала на одном из утренников воспитанников нашей воскресной школы, что заставило ее задуматься о своем крещении. И хотя после этого прошло немало времени, она все же подошла к вопросу крещения очень сознательно.

 Как у вас проходят богослужения? Насколько сейчас большой приход?

 Основные службы проходят так: в субботу совершается всенощное бдение, в воскресенье – Литургия. Также служим по двунадесятым и другим большим праздникам. Среди недели читаем три акафиста: Богородице (чередуя: «Неупиваемая Чаша», «Отрада и Утешение», «Утоли моя печали»), святителю Николаю Чудотворцу, священноисповеднику Николаю Алма-Атинскому и каждую пятницу – св. прав. Иоанну Кронштадтскому.

Постоянных прихожан, кто старается регулярно посещать службы, около 100-120 человек. На большие праздники те, кто-то не мог быть на службе, приходят в течение дня помолиться, поставить свечки. Постоянные прихожане, в основном, пенсионного возраста, много людей средних лет – тех, кто работает. Молодежи у нас немного, но заметил, что сейчас стали чаще приносить младенцев на Причастие. 

 Насколько активна жизнь вашего прихода, ведут ли прихожане благотворительную работу?  

 О благотворительности в Православной Церкви особо говорить не принято (Мф. 6:1-4), думаю, каждый из прихожан по мере своих сил творит добрые дела, а как и на сколько это получается, даст оценку Бог. Самой главной благотворительностью Церкви считаю наличие в ней церковных Таинств, вокруг них практически все люди и живут, и при помощи них обоживаются, что является главной целью нашего бытия. А благотворительность – это неотъемлемая часть духовного преуспеяния. 

 Есть ли у Вас помощники?

– На приходе, кроме помощников по хозяйственной части, есть прихожанин, окончивший Екатеринбургскую семинарию – Александр Курилов, который ведет огласительные беседы с желающими принять святое Крещение. Конечно, матушка помогает, она занимается детской воскресной школой. Хор у нас один, но поют по нотам, так как почти все работают в музыкальной школе.

 Батюшка, расскажите, пожалуйста, о себе. 

– Родился я в октябре 1970 г. в п. Родниковка Актюбинской обл., это Казахстан. Вырос в семье служащих, к сожалению знаний о Боге в детстве не получил, хотя помню бабушку, как она порой молилась. Крестил меня дядя в Ташкенте, в соборе Успения Пресвятой Богородицы. И так случилось, что я служил в армии неподалеку от этого города, и когда был в увольнении, попал в тот храм, где когда-то крестился. Я, конечно, в то время не придал особого значения этому Таинству, неумело помолился. Помню, как поставил однажды свечку и, можно сказать, с этого неумелого и запоздалого шага началось мое воцерковление. 

Несомненно был какой-то призыв ко Спасению. После армии устроился на работу электриком, и помаленьку стал посещать церковь в Актюбинске. Потом пригласили пономарить в храм, затем был какое-то время на послушании при Уральской Епархии, немного иподиаконствовал, и оттуда вместе с двумя иподиаконами поступил в Самарскую семинарию. После первого курса, в ноябре 1997 года, венчался. Был рукоположен во диакона, теперь уже митрополитом Сергием. В Уральске в 1998-м, на Рождество Христово, был рукоположен во священника архиепископом Антонием. Пять лет служил в Уральске, в июне 2003 года стал настоятелем храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Лисаковске Костанайской и Рудненской епархии. 

У нас с матушкой двое детей, старшему в этом году будет 18 лет, младшему исполнилось 12.

 Как часто Вы приезжаете в Россию и где любите бывать больше всего? 

– С Россией мы связаны родственными узами и, конечно, довольно часто посещаем святые места. Первое – это Троице-Сергиева Лавра, были и в Верхотурье, посещали святыни Екатеринбурга, так как от нас это недалеко. И, конечно, по милости Божией, дважды побывали в Санкт- Петербурге и Кронштадте. Первый раз – в 2009 году на празднике «Прииди и виждь» по случаю 180-летия со дня рождения и тезоименитства Иоанна Кронштадтского. Второй – в 2015-м, когда была организована поездка на малую родину нашего дорогого Батюшки в Суру. Кстати, когда мы все ехали на поезде в Карпогоры, то так случилось, что мое место было напротив батюшки, с которым мы вместе пономарили в церкви в Актюбинске, он сейчас служит на Камчатке. 

 Что для вас означает быть частью Иоанновской семьи?

 Мы стали частью Иоанновской семьи, которая объединяет нас под молитвенным покровом Кронштадтского пастыря, практически с конца 2009 года. Без Меня, сказал Господь, не можете творити ничесоже (Ин. 15:5). Поэтому молитвенная помощь – самая действенная, и имея такого Небесного покровителя, вместе с Апостолом можем сказать: «Вся могу о укрепляющем мя Господе» (Флп. 4:13).

Интервью провел Геннадий Шипов,
фото из архива прихода храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Лисаковск.
Читайте также: другие интервью в рубрике «Иоанновской семье – 10 лет».

____________________

*В 2019 году Иоанновская семья отмечает свое десятилетие. Это праздник очень большого количества ее частичек, расположенных во всех уголках планеты – храмов, монастырей, часовен, гимназий, приютов, братств, сестричеств, благотворительных фондов, обществ и иных православных организаций, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Готовясь к нашему маленькому юбилею, редакция Pravprihod.Ru начала серию публикаций «Иоанновской семье – 10 лет». В нее входят рассказы, интервью, обзоры, видеофильмы, проповеди, статьи и доклады о пути, пройденном вместе, о том, что дало нам «новое родство», о деятельности каждого ее члена в отдельности. А главное, это материалы о нашем общем небесном покровителе – Всероссийском пастыре, его помощи, заступничестве и предстательстве за нас перед Богом, о наших делах благодарности святому – делах прославления и почитания Батюшки по всему миру.

Мы стараемся «заглянуть» в гости ко всем нашим дорогим братьям и сестрам, знакомя читателей, по мере возможности, с каждой из частичек нашей боголюбивой Семьи.

 

Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
г. Кронштадт, СПб.
Фото: milye-kartinki.ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+