Поздравляем ктиторов часовни «Знамение» ансамбля «Пояс Пресвятой Богородицы»
10 декабря (27 ноября по ст.ст.) совершается празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери «Знамение».
Она относится к числу самых первых иконописных образов Пресвятой Богородицы. Икона «Знамение» изображает Царицу Небесную, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои. На груди Ее, на фоне круглого щита или сферы – благословляющий Божественный Младенец.
Относящееся к IV веку изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях, сохранилось в усыпальнице святой Агнии в Риме. Также известен древний византийский образ Богоматери «Никопеи» VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящей на троне и держащей обеими руками перед Собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила.
На Руси иконы Божией Матери «Знамение» появились в ХI–ХII веках, а называться так стали после чудесного знамения, случившегося в 1170 году в Новгороде, когда по молитвам к Божией Матери новгородцам удалось выстоять против объединенных сил удельных князей.
Многие списки с иконы «Знамения» просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес: Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская-Коренная, Серафимо-Понетаевская и другие.
Посвященная этой чудотворной иконе часовня была построена на средства семьи Яковец в архитектурном комплексе «Пояс Богородицы» в дер. Марково Архангельской обл. Часовня является важной точкой паломнического маршрута «Пояс Пресвятой Богородицы» на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского. В этом году часть крестного хода, приуроченного ко дню памяти Всероссийского батюшки, проходила, традиционно, и через Марково.
Миниатюрный резной образец деревянного зодчества три года назад стал домом для специально написанного образа, в клеймах которого разместились святые покровители семьи благотворителей.
Дорогие благотворители, ктиторы, участники БФ «Иоанновская семья», сомолитвенники! Поздравляем всех с праздником! Многая и благая лета ктиторам часовни Александру и Светлане Яковцам!
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Редакция Pravprihod.Ru.
Использован источник: храм в г. Березовский.
Фото: Крестный ход «Пояс Пресвятой Богородицы»-2024, Сура.
Дорогие братья и сестры!
После завершения строительства часовен открывается широкое поле соучастия всей Иоанновской семьи в благоустройстве территорий вокруг часовен «Пояса Богородицы», – говорил прот. Николай Беляев на исторической встрече Иоанновской семьи в 2019 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
БФ «Иоанновская семья» продолжает поддерживать этот проект благодаря поддержке благотворителей.
Стать благотворителем и помочь реализации проекта может каждый неравнодушный человек.