Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Пребывание Иоанна Кронштадтского в Екатеринбурге

В конце XIX – начале XX века, благодаря взрывному развитию средств передвижения и коммуникации, земной шар стал компактнее. Но, несмотря на то, что передвижение по миру сделалось удобнее, быстрее и безопаснее, все же оно требовало достаточно много времени и сил. 

Мы помним, что св. прав. Иоанна Кронштадтского во время обучения в семинарии, влекла миссионерская деятельность. И пусть Господь уготовил ему другой подвиг, возможно, св. прав. Иоанна Кронштадтского не называли бы Всероссийским батюшкой, если бы он не воплотил свою миссионерскую мечту в пастырской заботе о православных во всех концах Российской Империи. 

В «Вестнике Екатеринбургской духовной семинарии», вып. 2(4) за 2012 год опубликовано сообщение иером. Виссариона (Кукушкина) и А. М. Елдашева, в котором на основе дореволюционной периодики рассматривается история посещения Екатеринбурга батюшкой Иоанном Кронштадтским (протоиереем Иоанном Сергиевым) 22–23 июня 1905 года. Предлагаем вашему вниманию это исследование.

«При жизни преподобного Серафима, за молитвы его, Господь хранил Россию; 
после него был другой столп, достигавший от земли до неба, отец Иоанн Кронштадтский». 
Прп. Силуан Афонский.

Среди огромного множества русских святых сегодня особо трепетно относимся мы к памяти нашего Всероссийского батюшки, как называли отца Иоанна Кронштадтского уже при жизни. А география его миссионерских поездок впечатляет – от Прибалтики до Урала, и от Архангельской губернии до Астрахани.

Всю европейскую территорию России объехал с назидательными проповедями досточтимый батюшка. Посещения о. Иоанном епархий православной России, несомненно, оставили глубокий след в душах наших предков, и свет его духовного деяния пробил толщу и безбожного ушедшего времени, и наших суетных дней. Единственный раз Всероссийский батюшка посетил Екатеринбург в неспокойное для России время – летом 1905 г. Это, пожалуй, была самая восточная точка, куда приезжал святой праведный со своей пастырской миссией.

В 1905 г., во время путешествия из Петербурга на родину в Архангельскую губернию, Екатеринбург посетил протоиерей Иоанн Ильич Сергиев. Имя настоятеля Кронштадтского Андреевского собора знала вся Россия, весь русский народ чтил его как праведника, верил в его молитвы и предстательство перед Богом. Для людей разных званий и сословий он был светочем веры и жизни. К доброму пастырю отовсюду несли свои скорби, беды, сомнения и недоумения, прося его совета, помощи и наставления, и любвеобильное сердце батюшки было открыто для всех. И, без сомнения, приезд праведного о. Иоанна Кронштадтского в Екатеринбург был и остается значительным событием в истории Екатеринбургской епархии.

Рано утром 22 июня 1905 года площадь перед вокзалом Екатеринбурга и железнодорожная платформа были заполнены множеством народа. Весь город ждал приезда Кронштадтского пастыря. На вокзале уважаемого гостя встречали епископ Екатеринбургский и Ирбитский Владимир (Соколовский), духовенство города и уездов, игумения Тихвинского монастыря Магдалина (Досманова) с монахинями и «множество народа из всех сословий, с любовью, искренней радостью и «бурным энтузиазмом».

Наконец, в половине седьмого поездом из Перми приехал отец Иоанн. Выйдя из вагона и обменявшись приветствиями с епископом Владимиром, они вместе поехали в архиерейский дом. После небольшого отдыха в 8 часов пастырь отправился в собор Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря для служения утрени и Литургии (в тот день совершалась память священномученика Евсевия Самосатского).

Священник С. Стахиев, оставивший нам свои бесценные впечатления о пребывании отца Иоанна Кронштадтского на уральской земле, пишет, что «много мне приходилось читать произведений о. Иоанна и статей о нем в светской прессе, видеть множество его портретов, но в момент нахождения в храме мое воображение никак не могло представить образ досточтимого батюшки. Забилось усиленно мое сердце от мысли, что вот-вот явится сейчас в святой алтарь тот человек, к которому за молитвами прибегает вся верующая Россия и которого даже иноверцы нередко просят молиться за них. Но не успели еще подобные мысли прийти к концу, как быстрою, твердою походкою, никак не соответственной летам (а отцу Иоанну в 1905 г. было уже 77 лет – прим. авторов), входит дорогой батюшка в святой алтарь, преклоняет колена у святого Престола, касаясь его головой и крестясь, произносит несколько раз: «Слава Тебе, Боже», а затем встает с колен, несколько раз горячо и с любовию целует напрестольный крест и Святое Евангелие и кланяется на обе стороны.

Очевидец останавливается на внешнем виде батюшки, что несомненно дорого нам, живущим спустя более 100 лет после описываемых событий: «Рост его средний, сухощавое телосложение; волосы, почти седые, редки и едва касающиеся концами своими плеч; лицо свежее и по виду своему напоминает человека едва перешедшего за 50 лет. Дать точное описание глаз очень трудно, потому что они и самое лицо батюшки меняются во время Богослужения, но при первом впечатлении они бледно-голубые, светящиеся кротко и с любовию».

Литургия в храме была совершена о. Иоанном в сослужении 38 протоиереев и священников, протодиакона и пяти диаконов, в присутствии преосвященнейшего Владимира, епископа Екатеринбургского и Ирбитского. Несмотря на рабочий день, молящихся было так много, что храм не вмещал всех желающих помолиться с батюшкой. Обширный храм был так переполнен богомольцами, что люди даже стояли на всех окнах внутри и на подоконниках снаружи. Кроме этого вокруг собора собралось еще множество народа. Перед причащением мирян о. Иоанн сказал поучение. В нем пастырь говорил о необходимости и спасительности для православных христиан хранить веру Христову и принимать установленные Господом Нашим Иисусом Христом Святые Таинства, в особенности же Таинство Причащения, очищающее нас от грехов, освящающее и приводящее в самое тесное таинственное общение с нашим спасителем. «Твердая вера и добрая жизнь, – закончил маститый пастырь, – будут служить для всех нас самым надежным, непоколебимым и непреоборимым оплотом против всех врагов наших как внешних, так и внутренних и соделают нас наследниками Отца Небесного».

Совершив Литургию, Кронштадтский пастырь вместе с владыкой, игуменией монастыря, монахинями и духовенством осмотрел новую Всехсвятскую церковь, построенную на пожертвования купца Михаила Ивановича Иванова, и пристроенные к ней больницу и богадельню. После осмотра обители дорогому гостю и многим приглашенным лицам был предложен чай и завтрак. Во время трапезы произошел один трогательный эпизод, «в покоях игуменьи нечаянно оказался какими-то судьбами протиснувшийся гимназистик. О. Иоанн тотчас заметил крайне смущенного, забившегося в угол мальчика, подозвал его, любовно погладил по голове, благословил и напоил чаем из своего бокала». Выходил из монастыря о. Иоанн очень медленно, т. к. масса народа окружила его плотною стеною, с которою не могли справиться полицейские и казаки. При виде любимого батюшки из уст народа буквально стоном вырывались возгласы: «благословите», «прикоснитесь», «наложите руку» и тому подобное.

В Екатеринбурге о. Иоанн гостил в доме купца Михаила Ивановича Иванова. Здесь батюшка весь вечер принимал больных, заполнивших большой двор и сад, гостеприимно предоставленный хозяевами для всех приходящих. «Перед уважаемым пастырем прошла целая волна человеческого горя, несчастий и болезней; приходили слепые, помешанные, расслабленные. <…>Истерические крики, слезы, мольбы висели над толпой, и порой казалось, что она охватила своим больным энтузиазмом и всех окружающих пастыря лиц. Но два-три душевно ласковые слова утешения, сказанные уважаемым пастырем, прекращали стоны, слезы отчаяния, болезни, горя сменялись тихими слезами умиления, блестела улыбка счастья, духовного уравновешивания». После приема страждущих о. Иоанн посетил некоторых горожан, сопровождаемый всюду своим духовным другом М. И. Ивановым и ключарем кафедрального собора о. Леонидом Игнатовым. Так закончился первый день пребывания о. Иоанна Кронштадтского в Екатеринбурге.

На другой день, 23 июня, по приглашению владыки Владимира о. Иоанн совершал Литургию в Крестовой церкви архиерейского дома. Вместительный храм был полон молящимися, среди которых находилось много больных и увечных, получивших разрешение от уважаемого пастыря удостоиться причащения Святых Таин. По словам очевидца, «служение носило незабываемый торжественный характер. Хор преосвященного Владыки в продолжение всей Литургии исполнял молитвы музыки лучших русских духовных композиторов Бортнянского, Львова, Чайковского». В богослужении участвовал также хор школы псаломщиков. «В конце Литургии о. Иоанном была сказана проповедь, в которой он убеждал слушателей стремиться к приобретению небесных вечных благ, а не земных скоропреходящих и имеющих только временное значение для здешней жизни человека. Между тем, многие из современных христиан, увлекаясь земными благами и удовольствиями, теряют самое дорогое и ценное – веру Христову. «Евангелие, – говорил он, – теперь не в каждом доме можно встретить, оно заменено журналами, газетами и альбомами, а между тем для христиан – это книга Жизни: она отвечает на все запросы жизни, она та пища, без которой не может быть жива душа христианина».

После богослужения в покоях владыки был дан обед, за которым епископ Владимир благословил своего почетного гостя иконой в богато украшенном окладе. В это время множество людей собралась перед архиерейским домом, чтобы увидеть знаменитого пастыря. У дождавшегося его выхода народа «стоном вырвалось «благословите», и толпа волной хлынула к подъезду, еле сдерживаемая полициею, усиленной военной охраной». Несмотря на то, что накануне приезда «дорогого Кронштадтского батюшки» целые сутки в городе шел сильный дождь, и несмотря на то, что 22 и 23 июня были рабочими днями, народ толпами собирался вблизи тех домов, где находился о. Иоанн, в надежде хотя бы издали только видеть «родного батюшку», так как всем желавшим получить от него благословение не представлялось никакой возможности.

Весь день о. Иоанн провел в поездках к пригласившим его лицам. Пастырь приезжал для духовного общения и совершения молебнов и к видным горожанам города, и к простым труженикам. Так, он посетил рабочих ткацкой фабрики Макаровых, завода Гребеньковой, железнодорожные мастерские, редакцию и работников местной газеты «Урал». Отметим, что к рабочим железнодорожного депо о. Иоанн поехал, несмотря на протесты сопровождающего его врача, запретившего батюшке большое и утомительное движение. Вечером, во время отдыха в доме Иванова, городской глава Афиногенов поблагодарил пастыря за любовь и молитвы, и поднес ему от почитателей наперсный крест, украшенный драгоценными уральскими камнями. В половину 12 часа ночи, отдохнув от посещений, о. Иоанн отбыл на вокзал.

Провожать Кронштадтского пастыря собралась масса народа, заполнившая не только помещение вокзала, платформу, но и вокзальную площадь. После долгих прощаний с духовными и светскими лицами и благословения горожан о. Иоанн занял приготовленный вагон и ночью в 1 час 3 минуты поезд повез дорогого батюшку в Пермь, откуда он проследовал на Котлас, Вятку и далее на родину в Архангельскую губернию. Проводить досточтимого протоиерея на вокзал прибыли владыка Владимир, члены духовной консистории, многие священнослужители городских церквей, представители городского управления и большая масса народа.

Так завершилась миссионерская поездка о. Иоанна в столицу Урала – Екатеринбург. Пребывание о. Иоанна в Екатеринбурге было недолгим, но память о его службах, поучениях и молитвах верующие сохраняли в своих сердцах, и пастырь оставался духовно всегда рядом. А сам о. Иоанн, вспоминая уральский город, сделал в дневнике следующую запись: «Благодарю Господа за весь путь и за все, что я испытал в городе Екатеринбурге, за всю любовь населения ко мне, за все горячее расположение, которое я видел в продолжение трех суток».

Прошли десятилетия атеизма, и духовная связь православного Екатеринбурга с уже прославленным в лике русских святых Иоанном Кронштадтским возродилась. Так, архиепископом Екатеринбургским Мелхиседеком (Лебедевым), занимавшим кафедру с 1984 по 1994 гг., был составлен первоначальный вариант акафиста святому. Весной 2001 г. по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия при Екатеринбургской духовной семинарии был образован приход глухих и слабослышащих. Своим небесным покровителем община выбрала святого праведного Иоанна Кронштадтского.

На фото: Иоанн Кронштадтский (в центре) в окружении духовенства Екатеринбургской и Ирбитской епархии, а также первых лиц города в июне 1905 года.

Скачать текст публикации в формате pdf.

Источник: epds.ru.
Фото из архива Ново-Тихвинского женского монастыря.

Храм Владимирской иконы Божией Матери,
г. Кронштадт, Санкт-Петербург.
Фото: Александр Шеин.

Обратная связь