Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Иоанн Кронштадтский Статьи и книги об Иоанне Кронштадтском Христианское чтение о жизни во Христе: статья об о. Иоанне вышла в журнале СПбДА

Христианское чтение о жизни во Христе: статья об о. Иоанне вышла в журнале СПбДА

Статья «Служение святого праведного Иоанна Кронштадтского: актуализация опыта для современной социальной работы на приходе» вышла в свежем номере журнала Санкт-Петербургской православной духовной академии (СПбДА) «Христианское чтение» накануне дня памяти небесного покровителя о. Иоанна – прп. Иоанна Рыльского. 

Авторы материала – Ирина Астэр, кандидат философских наук, доцент Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, доцент СПбДА и иером. Лука (Пронских), ст. преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА.

В статье изложены главные принципы социальной деятельности св. прав. Иоанна Кронштадтского на основании письменных трудов святого. Иоанном Кронштадтским была предложена и опробована особая форма служения – организация домов трудолюбия. Эта форма создавала условия для того, чтобы нуждающиеся не превращались в иждивенцев, а обеспечивали себя сами. Прототипом стало созданное при Андреевском соборе г. Кронштадта Попечительство о бедных. 

В 1892 году открылся первый Дом трудолюбия. Деятельность основанного батюшкой Иоанном учреждения сопровождалась поисками наиболее действенных методов воспитания и ведения хозяйства. Через несколько лет Дом трудолюбия стал эффективным центром, где постояльцы получали образование, навыки ремесла и обеспечивали себя и свои семьи собственным трудом. В дальнейшем успешный опыт распространился и на другие регионы Российской Империи.

Тема статьи особенно актуальна сегодня в свете роста значимости социального служения Русской Православной Церкви. Специалистами в этой области все чаще поднимается вопрос технологий и методов организации помощи населению, а наследие св. прав. Иоанна Кронштадтского уже содержит готовые успешные рецепты. Недаром подвижник еще при жизни получил имя Всероссийского батюшки – отец Иоанн не оставлял своим попечением ни одно созданное им учреждение на всей территории страны. 

Батюшка верил, что объединенными усилиями Церкви, общества и государства возможно создать лучшие условия жизни для населения страны, и активно призывал очнуться от равнодушия. Из статьи очевидно, насколько он опережал современные ему взгляды и сколь актуальна для нынешнего времени его позиция.

Ознакомиться с новым трудом в области отечественной агиографии, посвященным личности и деятельности нашего святого покровителя, вы можете, скачав pdf-версию статьи.

«Христианское чтение» – российский православный научно-богословский журнал Санкт-Петербургской православной духовной академии. Основанный в 1821 году, он стал первым ежемесячно издаваемым органом русского духовного ученого мира. Выходил до 1917 года, публикация возобновилась СПбДА в 1991 году.
В журнале публикуются оригинальные научные материалы, освещающие важные проблемы в сфере богословских, библейских, церковно-исторических, церковно-практических, религиозно-философских и смежных дисциплин с позиции вероучения и предания Православной Церкви. Авторами статей выступают преподаватели и студенты как православных духовных академий и семинарий, так и богословских, и гуманитарных вузов.
Публикации рассчитаны на преподавателей и студентов богословских и гуманитарных вузов, духовных академий и семинарий, всех тех, кто интересуется актуальными и сложными вопросами православного вероучения.

Источники: scientific-journals-spbda.ru, azbyka.ru
Фото: kazpds.ru.

с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+