Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Свмч. Серафим (Чичагов) об отце Иоанне

«Отеческие наставления и молитвенное предстательство святого праведного Иоанна Кронштадтского в течение всего периода священнослужения владыки Серафима являлись важнейшими началами в его становлении как пастыря, а затем и архипастыря, помогали ему преодолевать многочисленные духовные искушения и житейские невзгоды, которыми бывает исполнена жизнь всякого священнослужителя» [1].

Вот как охарактеризовал святого праведного Иоанна Кронштадтского в своем слове перед панихидой в сороковой день его кончины священномученик Серафим (Чичагов): «Сотни тысяч людей его видели, знали, молились с ним, многие получили исцеление по его молитвам, но я не ошибусь, если скажу, что не многие образованные люди понимали его, были настолько опытны и развиты духовно, чтобы понять его дух, главным образом, уразуметь необыкновенный его путь к совершенству...

Он стал пользоваться известностью уже почти после пятнадцати лет великих подвигов, и то в простом народе. Двадцать пять лет подвижничества, проведенных как один день, не убедили образованное общество в его выработанности и праведности; после пятидесяти лет этой замечательной жизни просвещенное общество еще продолжало в нем сомневаться и даже позже обрушилось на него с обвинениями и преследованием, выражая свое осуждение и сомнение в нем. После этого можно ли подумать, что люди понимали великого пастыря Русской Православной Церкви?! <...> Он так долго и много учил, но все ли его слушали? Он был истинный служитель Божий, но многие ли у него восприняли эту истину? Он был искренним, правдивым, богоносцем, но отчего же не все внимали его правде?...» [2].

«Отец Иоанн достиг всего самым простым способом: исполнением заповедей возлюбленного Господа Иисуса Христа. Приняв священный сан, он прежде всего поставил себе за правило исполнять свои обязанности пастыря, учителя и проповедника с величайшим усердием и строго наблюдать за своею внутреннею жизнью, для чего не ложился спать без исповедания всех своих прегрешений за день, изучал Священное Писание, употреблял на это все досуги и свободные минуты, даже в поездках и путешествиях, и так до конца жизни. Затем для наблюдения за своею внутреннею жизнию о. Иоанн ежедневно вел дневник, в который вносил все свои сокровенные мысли, чувства и молитвы к Богу и записывал внутреннюю борьбу с самим собою.

Будучи сам бедным человеком, сыном сельского причетника, он имел потребность заботиться о всех нуждающихся и страждущих» [3].

Источник: Святой праведный Иоанн Кронштадтский в оценке святых / «Служение утешения»: воспоминания современников о святом Иоанне Кронштадтском.
Иеродиакон Питирим (Ануфриев) / Московская Сретенская духовная семинария.
Фото: Иконописное отделение СПбПДА.
___________
[1] Серафима (Черная-Чичагова), игум. Да будет воля Твоя. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2003. — С. 19-20.
[2] Там же. С. 499-501.
[3] Там же. С. 494-495.
Собор Владимирской иконы Божией Матери,
при котором действует Социальный центр
св. прав. Иоанна Кронштадтского,
Кронштадт, Санкт-Петербург.
Фото: Александр Шеин, Иоанновская семья.

Обратная связь